Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Экс-президент Украины Леонид Кучма намерен довести до суда уголовное дело о его возможной причастности к убийству более десяти лет назад журналиста Георгий Гонгадзе. 30 марта, как утверждает следствие, независимо от желания сторон состоится очная ставка Кучмы с его бывшим охранником Николаем Мельниченко.

Со времени возбуждения уголовного дела против Леонида Кучмы его очная ставка с Николаем Мельниченко под разными предлогами откладывалась уже трижды. Аудиозаписи экс-майора Управления госохраны впервые обнародованные в конце ноября двухтысячного года только недавно стали частью доказательной базы в расследовании убийства Георгия Гонгадзе. Следствие считает, что на скандальных пленках звучит именно голос Кучмы, который требует от подчиненных разобраться с журналистом. Однако стопроцентной гарантии, что записи не монтировались, исследовавшие их эксперты не дают.

Между тем, экс-президент решил усилить команду своих адвокатов американским юристом Аланом Дершовицем, который, как известно, защищает и основателя сайта WikiLeaks Джулиана Эссанжа. Леонид Кучма передумал обжаловать постановление прокуратуры, предъявившей ему на минувшей неделе обвинения, и теперь заявляет, что заинтересован в рассмотрении своего дела в суде:

– Я хочу пройти этот путь от начала и до конца. Десять лет эту историю вытаскивали по случаю какого-то события на Украине. То же самое будет и в будущем, если сейчас суд не поставит в этом деле точку.

По словам адвоката семьи Гонгадзе Валентины Теличенко, рабочая версия следствия сводится к тому, что Кучма хотел лишь припугнуть неугодного журналиста, а убить его решился покойный ныне министр внутренних дел Юрий Кравченко, который и отдал преступный приказ милицейскому генералу Алексею Пукачу. Журналист основанного Гонгдазе интернет-издания "Украинкой правда" Мустафа Наем говорит самое главное, что процесс пошел, и теперь замять это дело будет сложн:

– Кучма будет делать все, чтобы это дело дошло до суда, тогда прокуратура не сможет закрыть его из-за недостаточных доказательств или из-за истечения срока давности вменяемой экс-президенту статьи. Очевидно, что в деле будет поставлена некая точка, хотя уже сейчас всем понятно, что в деле фигурируют не все причастные к нему люди. Есть еще два-три человека, в том числе Деркач и Литвин, и по моим данным у следствия достаточно доказательств, чтобы привлечь их к этому уголовному делу.

Занимавшего в период президентства Кучмы пост председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача и еще нескольких бывших высокопоставленных лиц вызывают на дорос в Генпрокуратуру 31 марта. В этом списке пока нет экс-главы президентской администрации, нынешнего председателя Верховного Рады Владимира Литвина. Как утверждает Николай Мельниченко, у него есть новые доказательства, согласно которым Литвин не просто подстрекал Кучму к убийству журналиста, но и был главным организатором этого громкого преступления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG