Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
30 марта в Петербурге открывается 6-й международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии "Открой глаза!". Это независимый общественный форум для дискуссий и обмена мнениями о путях преодоления расизма и ксенофобии в Петербурге, России и в мире.

За 6 лет своего существования кинофестиваль "Открой глаза!" стал заметным культурным и общественно значимым явлением не только в Петербурге, но в других городах России – в Москве, Новгороде, Петрозаводске, Вологде. Его создали в 2006 году активисты Российского Социал-Демократического Союза Молодежи (РСДСМ), но с тех пор фестиваль расширяет свою географию – в этом году его основатели впервые включили в программу документальный фильм собственного производства: "Из Таджикистана в Петербург". О целях, которые ставит перед собой фестиваль, говорит председатель РСДСМ Евгений Коновалов:

– Самое главное – привлечь молодых людей. Площадка находится хоть и в удобном месте, но она не раскручена. Мы постарались сделать все, чтобы привлечь как можно больше новых людей – афиши, флаеры, анонсы в социальных сетях. Мы хотим, чтобы люди пришли на наши фильмы и, возможно, остались на дискуссию.

"Не раскрученная площадка" – это фонд Михаила Шемякина,
выручивший кинофестиваль, когда государственные кинотеатры города второй год подряд отказались предоставить свои площади. Вряд ли кто-нибудь усомнится в актуальности этого кинофестиваля в городе, где властям приходится тратить немалые средства на программу под названием "Толерантность". Тем не менее, устроители отмечают, что с каждый годом трудностей и препятствий у них все больше. О некоторых из них говорит Максим Иванцов, директор "Молодежной правозащитной группы" – соучредитель правозащитного кинофестиваля "32 мая", который также является партнером кинофестиваля "Открой глаза!":

– Мы не проводит фестиваль в Доме кино и в "Родине" – на
государственных площадках, которые нам отказали, как они выразились, по идеологическим мотивам, что само по себе уже интересно. Мы проводит его в Центре Шемякина. Однако к нам проявляется большой интерес "центр Э", хочет встречаться с организаторами фестиваля. Чем это вызвано – заботой о безопасности антифашистов, или желанием сорвать кинофестиваль – пока неясно. От "центра Э" можно всего ожидать.

Фильм-открытие фестиваля – это "Россия-88", который власти не дают показывать в России на больших экранах. Также мы планируем к показу фильм об Анастасии Бабуровой, журналистке, убитой вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. Эта картина тоже наделала много шуму: ее не показали на московском правозащитном фестивале "Сталкер", не показали в Новосибирске – на зрителей, приходивших на просмотр, нападали фашисты. Оба эти фильма власти практически запрещают показывать на больших площадках.

Кроме перечисленных картин, в программу кинофестиваля входят фильмы "Девушка" (режиссер Андреа Стака), "Чудесное забвение" (режиссер Пол Моррисон), фильм "На краю рая", а также документальный фильм о жизни рабочих-мигрантов в Петербурге. Цель кинофестиваля "Открой глаза!", прежде всего, обратить внимание людей на проблемы ксенофобии, показать, что каждый может внести свой собственный вклад в укрепление толерантного общества. Кроме того, фестиваль стремится объединить уже существующие инициативы в области борьбы с расизмом и ксенофобией, создать устойчивое сообщество, способное противостоять развитию праворадикального движения в городе и в стране в целом.
XS
SM
MD
LG