Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я, конечно, не совсем демократ. Вот демократы сейчас предлагают считать, что можно и нужно поступить с режимом Путина как с режимом Каддафи. А что - Путин тоже использует боевую авиацию против граждан своей страны (авианалётом убили 17 человек на юге России, только мало кто об этом знает). Разве не было бы хорошо, если бы войска Германии оккупацией Петрограда предотвратили большевистскую революцию?

Как историк, я могу лишь заверить, что ничего путного из этого не вышло бы. Оккупация может пойти на пользу - как пошла на пользу Германии и Японии в 1945-м - лишь в том случае, если и без оккупации народ выправился бы. Оккупация никогда не может быть решающим фактором. Поэтому большинство оккупаций (и вторжений) всегда ухудшали и будут ухудшать дело. Поэтому принудить к свободе так же немыслимо, как принудить к миру. Более того - попытка принудить (агрессия) имеет мало шансов помочь другому и наверняка повредит "помогальнику". Экономически повредит, а главное - духовно.

Поэтому не только не надо уповать на иностранную помощь в борьбе за свободу в России (не путать со свободой России). Частью борьбы за свободу в России должна быть и борьба за свободу в Ливии - прежде всего, за свободу ливийцам без вмешательства извне убивать друг друга, воевать друг с другом и т.п. Нельзя воевать - вот и всё.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG