Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пытаясь что-то узнать, вы надеетесь, что это будет правда. Но правда такое хитрое определение, которое всегда должно соответствовать тому, чего ожидаете. Несоответствие ожидаемому вызывает сомнение в правоте.

Хуже всего, если правда не правильна, когда она лишает надежды, рушит мир, и, боже упаси, портит настроение? В былые времена гонца с дурной вестью без лишних слов убивали. Нет человека – нет проблемы, это оттуда.

Сейчас нравы смягчились. Всё, что не должно быть правдой просто объявляется ложью. Гуманно и демократично. Убивать носителей информации не перестали, но хотя бы делают это не так вульгарно. Не будем углубляться в частности. Зайдем вообще издалека. Жизнь есть столкновение интересов. Правда у каждого своя и соответственно правота относительна. Таким образом, говоря всю правду, можно, во-первых, нажить врагов со всех сторон, а во-вторых, явить собой высшую форму эгоизма и неадекватности. Ибо так можно расценить претензии на знание всей правды и права на её распространение вопреки желаниям окружающих.

Как говорила моя бабушка: «Помолчи – сойдёшь за умного». Только теперь понимаю, как она была права. Когда-то в юности, упражняясь в дискуссиях в философском кружке, я придумал неубиваемый аргумент, применяемый под занавес всякого, а чаще сомнительного утверждения. Своего рода лингвистический вариант ленты мёбиуса, соединяющий обе стороны правоты. Только со временем понял, что эта формула самодостаточна и не нуждается в долгих предисловиях. И это так же верно, как то, что я неправ.

  • 16x9 Image

    Михаил Коваль

    Еще в детстве приобрел по случаю 1 группу инвалидности. Основной вид деятельности - пенсионер. В разное время занимался разной работой, а также бизнесом. Сейчас подвизаюсь в общественной деятельности.
    Знаю-знаю. Дневники развивают память и организуют сознание. Но что делать, когда сознание противится самоорганизации, а многое хотелось бы забыть. Вероятно, отдаться лени и записывать только спорадические всплески эмоций. По молодости мы все умные. Потом понимаешь - век живи, век учись, дураком помрешь. Но уж если будут кому то интересны или полезны частный опыт, субъективные рассуждения и эмоциональные оценки, то так и быть. Готов максимально искренне поделиться собственными заблуждениями. Почти без кокетства, позерства, эстетства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG