Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем грозит добыча песка на шельфе Черного моря у Анапы


Ирина Лагунина: По данным российских экологов, на шельфе Черного моря вблизи Анапы планируют добычу песка, предположительно, для олимпийских нужд. Биологи опасаются, что это сократит рыбные запасы и негативно отразится на всей экосистеме моря. Против добычи песка также активно выступают жители Анапы – по их мнению, пляжам курорта будет нанесен существенный ущерб. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: 24 марта Федеральное агентство по недропользованию провело аукцион на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря , для геологического изучения недр, разведки и добычи строительных песков. О том, кто победил в аукционе, в пресс-службе ведомства мне говорить отказались, пояснив, что эти сведения будут опубликованы в течение двух недель. По официальной информации, добыча песка будет осуществляться на участке Черного моря между Анапой и мысом Железный Рог на площади около 450 квадратных километров и составит 20 миллионов кубических метров. По мнению экологов, данный проект нанесет серьезный ущерб экосистеме Черного моря. Старший координатор регионального отделения "Российский Кавказ" WWF Роман Мнацеканов убежден, что добыча песка будет производиться для олимпийских нужд…

Роман Мнацеканов: Предположительно, что добыча этого песка связана со строительством олимпийских объектов. Минимальное расстояние, большие объемы. Потому что, если маленькие объемы, то, наверное, это проще делать на берегу.

Любовь Чижова: Где будет происходить добыча песка?

Роман Мнацеканов: Тут особо мудрствовать не надо, потому что лицензионный участок имеет свои определенные границы. Это получается между Анапой и мысом Железный Рог, описаны границы участка.

Любовь Чижова: Какие экологические возражения у вас существуют против этого проекта?

Роман Мнацеканов: Где-то порядка 40, может быть чуть больше процентов лицензионного участка приходится на так называемую "анапскую банку". То есть это территория, закрытая для рыболовства, охраняемая федеральным законом о рыболовстве. Собственно, "анапаская банка" является одним из центров мощнейшего воспроизводства биологических водных ресурсов – это один момент. Там даже запрещено рыболовство. Мы понимаем, что проведение соответствующих работ по добыче песка приведут просто к уничтожению биоценозов на какой-то определенный момент. Вторая сторона медали: если говорить в целом о биоразнообразии, то на период момент работ будет замутнение, будет прямое уничтожение биоценозов. И как следствие мы получаем, когда такой значимый объект для воспроизводства, для воспроизводства Черного моря будет частично утрачен и, соответственно, мы говорим о том, что скорее всего затронет всю экосистему Черного моря. Потому что достаточно серьезное будет воздействие. Нужно понимать, что добыча песка на данной территории достаточно близко к берегу приведет к тому, что будет происходить перераспределение донных отложений – это один момент. И второе направление процесс – это смыв песка с существующих пляжей Анапы, причем возможен прорыв кос и дополнительное соединение лиманов с Черным морем. Неизвестно, насколько серьезны будут эти прорывы, может быть лиманы превратятся в заливы.

Любовь Чижова: На курортной жизни Анапы как это отразится?

Роман Мнацеканов: На курортной жизни Анапы, я думаю, может отразиться существенным образом, потому что не хотелось бы прогнозировать отрицательным образом, но если мы говорим, что косы застраиваются сейчас, не будем говорить, насколько это правильное решение – это факт. Идет создание рекреационной структуры некоей. Если мы говорим о том, что ширина этих кос может уменьшиться, то есть мы говорим об уменьшении пляжа – это один момент. Второй момент –возможны прорывы. Соответственно, велика вероятность уничтожения именно рекреационной структуры курорта и снижения его привлекательности. Вплоть до того, что просто увеличивается плотность тел на единицу площади курорта. Возможно и изменение количества рекреантов на данной территории.

Любовь Чижова: Говорил представитель WWF Роман Мнацеканов… Против добычи песка в районе Анапы активно выступают жители города-курорта, причем на этот раз их поддержали и местные власти. Обращение к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить добычу песка в курортной зоне инициировала мэр Анапы Татьяна Евсикова. О возможных последствиях реализации этого проекта РС рассказал представитель администрации Анапы Вячеслав Вовк…

Вячеслав Вовк: Анапа самый динамично развивающийся курорт Краснодарского края на данный момент. В принципе России. Ежегодно наш город принимает более 5 миллионов отдыхающих, в том числе миллиона детей от года до 14 лет. И пляжи Анапы, можно сказать, главный рекреационный ресурс, ради которого едут к нам люди за отдыхом, за здоровьем. Кстати, пески Анапы не одно столетие используются как лечебный фактор. Есть целая наука, которая позволяет лечить песком различные заболевания. И лишиться песка для нас – это просто лишиться жизни курорта. Если не будет наших песчаных пляжей, то, естественно, курорт просто перестанет существовать сейчас. А сейчас Анапа трижды победитель курортного Олимпа, и самый безопасный город России, и, не побоюсь этого слова, самый популярный курорт Российской Федерации.

Любовь Чижова: Где будет происходить добыча песка?

Вячеслав Вовк: Как предполагается, добывать его будут на дне участка акватории Черного моря. В месте предполагаемой добычи пески мелкозернистые и в принципе не могут использоваться для строительных целей, для строительства каких-то объектов, видимо, они пойдут на что-то другое. Так же, как говорят экологи, район, который предполагается для добычи, он частью попадает своей на "анапскую банку", а это, кстати, место, где запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе рыбодобыча. Это маленький заповедник на дне Черного моря. Предполагается такой объем от 20 до 50 миллионов кубометров песка, с этого места забрать, то природа не терпит пустоты, скорее всего штормы, течения наши пляжи и смоют в эту яму.

Любовь Чижова: Что власти Анапы и что жители города собираются предпринимать для того, чтобы предотвратить эту добычу песка?

Вячеслав Вовк: В данный момент главой города Татьяной Евсиковой инициировано обращение депутатов, все депутаты его подписали и направили обращение в правительство Российской Федерации, в законодательное собрание Краснодарского края с просьбой остановить, не допустить проведение этих работ. Все жители, тут даже социологических опросов не надо проводить, против этого, потому что каждый житель Анапы живет только от курорта. И даже малейшая перспектива того, что как-то эта трагедия может повлиять, просто повергает в шок всех, они понимают, что они лишатся своей работы, они лишатся того, что у них есть.

Любовь Чижова: Это был представитель администрации города-курорта Анапа Вячеслав Вовк. Против добычи песка в районе Анапы выступают и ученые-ихтиологи. Они считают. что это приведет к уменьшению кормовой базы для рыб, и, как следствие, к снижению рыбных запасов Черного моря. В этом уверен кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Азовского НИИ рыбного хозяйства ихтиолог Сергей Дудкин…

Сергей Дудкин: Там очень много моллюсков, очень много многощетинковых червей и других кормовых частей. И рыбы, которые питаются донной фауной, для них кормовые угодья. Сама технология добычи песка такова, что верхний слой, где обитают кормовые организмы, будет изыматься, попадать на баржу, в любом случае эта база будет гибнуть. Рыба в местах добычи будет мигрировать оттуда, избегать этих участков. Непосредственно самой рыбе прямого ущерба не будет. Через кормовую базу будет.

Любовь Чижова: И анапским рыбакам будет нечего ловить?

Сергей Дудкин: Смотря, какие масштабы это примет. В этом районе у нас, к сожалению, прибрежный лов не очень хорошо развит. Связано это с тем, что когда-то был рыбколхоз "Дружба" очень серьезный, сильный. Сейчас, к сожалению, по ряду экономических причин они свернули свою деятельность, и объемы добычи уже не те, которые были раньше в период Советского Союза. Поэтому прибрежное рыболовство по сравнению с годами советского периода менее выражено.

Любовь Чижова: Можно ли сказать, что если начнут добывать песок в районе Анапы, то корм исчезнет рыбы станет значительно меньше, можно ли сказать, что будет нанесен ущерб рыбному хозяйству?

Сергей Дудкин: Ущерб, безусловно, будет нанесен, поскольку кормовая база – это основа питания рыб. Тем более у рыб очень тесно с питанием связаны репродуктивные функции. Чем лучше рыба питается, тем более плодовитая и полноценное потомство она дает. Так что тут опосредованное будет очень серьезное влияние.

Любовь Чижова: Сергей Иванович, мы не могли вам не задать вопрос, как сейчас с рыбой в Черном море, стало ли ее больше в последние годы или меньше по каким-то причинам?

Сергей Дудкин: Смотря какие периоды брать за основу. Если брать периоды 30-50 годов, то, конечно, рыбы стало гораздо меньше. Если брать последние 20 лет, то в Черном море мы видим примерно одинаковое стабильное состояние запаса. У нас был период конца 80 годов, когда из залива был занесен, он очень серьезно размножился в Черном море, очень серьезно подорвал базу рыб и кроме того, уничтожал личинки. У нас резко упали уловы кефали, хамсы, всех мелких рыб. С того момента восстановление произошло и последние годы все более-менее стабильно.

Любовь Чижова: То есть хватает и обычным рыбакам, и промышленным предприятиям?

Сергей Дудкин: Вы знаете, у нас есть даже часть резервов сырьевой базы. В частности шпрота мы даем, например, рекомендуем ловить 20 тысяч тонн, выбирается порядка 7 тысяч тонн. Здесь уже другие причины – не хватает флота, суда стареют. Хамсы можем 50 тысяч тонн ловить, выловили 12 тысяч тонн. По сравнению с предыдущими годами это рекорд. Видите, все равно разрыв есть и хамсы можно было гораздо больше поймать. К сожалению, рынки сбыта и количество судов не позволяют этого сделать.

Любовь Чижова: Неужели черноморская рыба не пользуется популярностью в России?

Сергей Дудкин: Вы знаете, ее, наверное, мало рекламируют.

Любовь Чижова: Какая самая ценная и вкусная рыба обитает в Черном море?

Сергей Дудкин: Самая ценная, наверное, камбала. Она в Европе пользуется очень большой популярностью. У нас ее запас относительно стабилен в российских водах, порядка 1400 тонн, 40 тонн мы рекомендуем ловить. Выбирается примерно 35 тонн. Это считается одна из лучших рыб. Кроме того у нас есть черноморский лосось, к сожалению, запасы его в очень плохом состоянии. И связано с экологией речек, воздействием на его нерестовые участки. К сожалению, запас таков, что он внесен в Красную книгу. Так же у нас в Черном море и осетровые обитают. К сожалению, они промысловых запасов не образуют и промысловыми рыбами не являются – слишком их мало.

Любовь Чижова: Говорил ихтиолог, заместитель директора Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергей Дудкин. По подсчетам ученых, если проект по добыче песка в районе Анапы будет реализован, то величина ущерба рыбному хозяйству может превысить 4 миллиарда рублей.
XS
SM
MD
LG