Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Конечно, на фоне событий глобальных, типа войны в Ливии, очередной успешной ликвидации Умарова или цензурного беспредела на телеканале "Дождь", эта новость как-то теряется. Скромная такая новость, не вызывающая особых чувств. К тому же и предсказуемая: разве кто-нибудь ожидал, что Владимира Чурова не переизберут на пост председателя ЦИК России?

Однако принижать ее значение тоже не следует. Ибо война в Ливии когда-нибудь кончится. Умарова, если он вообще существует в природе, ликвидируют в десятый раз и забудут о нем. Поэт Быков напишет новые стихи, и артист Ефремов с выражением их прочтет.

Иное дело – Чуров. Добродушный бородач, вечный сослуживец национального лидера, Владимир Евгеньевич давно уже стал символом нашего времени и в этом смысле приобщился к вечности. Он теперь у нас культовая фигура, олицетворяющая одно из самых главных достижений суверенной демократии, – выборы, которые проходят в атмосфере отчаянной конкурентной борьбы, хотя результаты их известны задолго до голосования. Причем заметно, с каким удовольствием он организует и возглавляет сей удивительный процесс, который однажды сравнил со вкусом пирожков.

Все дело в том, что у главного выборщика России – отменное чувство юмора. Такое, знаете, природное, применительно к обстоятельствам, в которых он всегда находит что-нибудь смешное. Глава ЦИК, публично заявляющий, что "Путин всегда прав", – это ведь умора, правда? Смешнее было только обещание сбрить роскошную бороду, если выборы пройдут нечестно. С последующим торжественным выходом на пресс-конференцию, при галстуке и бороде. Апофеозом же подобного рода шуток следует признать его просьбу, обращенную однажды к избирателям: заполняя бюллетень, воздержаться от написания слова из трех букв.

Поскольку такая запись будет приравнена к "галочке" в бюллетене". То есть засчитана как голос, поданный за партию власти или того, кто всегда прав. В общем, голосуй не голосуй, а "галочки" в бюллетене Чуров и без нас сосчитает.

Разумеется, есть люди, которые не понимают таких шуток. Они говорят о деградации общества, в котором самую важную из демократических процедур контролирует циничный балагур. А Владимир Евгеньевич им всем отвечает: расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие. Других выборов у меня для вас нет, скандалить глупо и бессмысленно, а лучше давайте вместе посмеемся. И он от души развлекается, глумясь над всем, что должно быть для него свято по должности: над выборами, над избирателями, над властью и над собой.

Вновь избранный на свой высокий пост, Чуров обещает россиянам
"работать, как работал до сих пор", и даже "еще лучше", и к этим словам стоит прислушаться, мучительно размышляя на тему "Путин-Медведев". Третий в тандеме, он опять готов нас повеселить, не слишком приобщая к таинствам суверенного голосования и скрупулезного подсчета бюллетеней, чтобы не парились. Он сам и проголосует, и сосчитает, и поднимет руку победителя, избранного Россией. Живое воплощение стабильности, глава ЦИК идеально соответствует своему месту и времени, оттого и новость о его переизбрании, не вызывая интереса, представляется чрезвычайно важной. Гораздо важнее, чем имя будущего президента, поскольку о реальных переменах в стране можно будет говорить лишь тогда, когда сменится Чуров.

Владимир Чуров в программе "Лицом к лицу"


Лицом к лицу

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG