Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кучма ушел от очной ставки


В затруднительное положение экс-президента Украины попытались войти активистки скандально известного движения "Фемен"

В затруднительное положение экс-президента Украины попытались войти активистки скандально известного движения "Фемен"

Очная ставка экс-президента Леонида Кучмы, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, со своим бывшим охранником Николаем Мельниченко снова не состоялась.

Перед тем как войти в здание генеральной прокуратуры Украины на очередной допрос, Леонид Кучма дал понять журналистам, что и в этот раз не будет его очной ставки с Николаем Мельниченко:

- Я не могу согласиться с тем, что мне не дают право на ту защиту, которую я хочу. Я иду сейчас с адвокатом, которого отстраняют от моего дела. Я с этим категорически не согласен. Если, действительно, есть для этого основания, я вынужден буду отказаться от очной ставки, взять перерыв и найти нового адвоката .

Спустя некоторое время сам адвокат Игорь Фомин подтвердил, что следствие отстранило его от дела Кучмы, поскольку восемь лет назад он защищал милицейского генерала Алексея Пукача. Тогда главный подозреваемый в убийстве журналиста был впервые арестован по делу Гонгадзе, и вскоре его выпустили из следственного изолятора, как утверждается, по личному указанию в то время еще действующего президента Леонида Кучмы.

- В 2003 году я оказывал юридическую помощь Пукачу в рамках уголовного дела о злоупотреблении служебным положением, - поясняет Игорь Фомин. - По фабуле этого дела Пукач дал устную команду уничтожить табели учета рабочего времени работников милиции.

В уничтоженных документах, как сообщается, была информация о том, что сотрудники МВД на протяжении нескольких месяцев следили за Георгием Гонгадзе.

Отстранение от дела адвоката Фомина стало формальной причиной переноса очной ставки Кучмы и экс-майора управления госохраны. Кроме уже известных фрагментов аудиозаписей, указывающих на возможную причастность бывшего президента Украины и его окружения к расправе над основателем интернет-издания “Украинская правда”, Мельниченко обещает обнародовать и новые доказательства.

По мнению руководителя Института массовой информации Виктории Сюмар, вряд ли встреча Кучмы и Мельниченко в кабинете следователя поможет установить истину в деле Гонгадзе.

- Это, скорее всего, шоу, необходимое для телевизионной картинки, - говорит эксперт. - И, к сожалению, это шоу больше занимает украинских репортеров, чем затрагивает гораздо более глубокие вопросы. Например - будут ли наказаны люди, которые затягивали расследование дела, и будут ли они привлечены к ответственности; будут ли другие дела по пленкам Мельниченко, если они признаны генрпокуратурой как вещественные доказательства в расследовании убийства журналиста. Но пока на первом плане телешоу с посещением прокуратуры Мельниченко и с отказом от очной ставки с ним гневного Кучмы, - сказала Виктория Сюмар.

31 марта на допрос в генеральную прокуратуру, как сообщают в этом ведомстве, вызывают Леонида Деркача, занимавшего в период президентства Кучмы пост председателя Службы безопасности Украины. По данным следствия, накануне убийства журналиста в ночь с 16-го на 17-е сентября 2000-го года за Гонгадзе следили не только милиционеры, но и сотрудники этой спецслужбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG