Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двум экс-кандидатам в президенты Белоруссии предъявлено более мягкое обвинение


Бывшие претенденты на высший государственный пост в Белоруссии – лидер кампании "Говори правду!" Владимир Некляев и сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский больше не являются обвиняемыми по статье "массовые беспорядки", по которой им грозило до 15 лет лишения свободы. Им предъявлено более "гуманное" обвинение, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, а также активисты избирательного штаба Некляева Александр Федута, Сергей Возняк, Андрей Дмитриев и зампредседателя организации "Молодой фронт" Анастасия Полажанко отныне обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Максимальное наказание по этой статье – 3 года лишения свободы. Обвинение в организации "массовых беспорядков" в день президентских выборов 19 декабря 2010 года с них снято.

В МВД Белоруссии пояснили, что новое обвинение предъявлено с учетом полученных в ходе расследования доказательств. В частности, следствие установило, что указанные лица при поддержке зарубежных фондов привлекали граждан к участию в незаконных массовых мероприятиях с "целью создания искусственного повода для непризнания результатов выборов президента Белоруссии государствами Евросоюза, США, России, и введения с их стороны экономических и политических санкций".

В ближайшие дни обвиняемым будут предъявлены материалы уголовного дела для ознакомления. В настоящий момент Некляев находится под домашним арестом, Федута содержится в изоляторе КГБ, Рымашевский, Возняк, Дмитриев и Полажанко – на свободе под подпиской о невыезде.
Обвиняемыми и подозреваемыми по "делу 19 декабря" проходят более полусотни человек, десять из них уже осуждены.
XS
SM
MD
LG