Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерцам не дали открыть глаза


Фестиваль должен был открыться показом фильма "Россия 88"

Фестиваль должен был открыться показом фильма "Россия 88"

В Петербурге сорван антифашистский кинофестиваль "Открой глаза!". Фонд Михаила Шемякина в последний момент отказал фестивалю в помещении.

Шестой международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии "Открой глаза!" должен был начаться 30 марта в 7 часов вечера в помещении Фонда Михаила Шемякина. Уже второй год государственные площадки – "Дом Кино" и киноцентр "Родина" – отказываются принять фестиваль, объясняя это плотным графиком работы. По мнению же устроителей причина отказа – идейные разногласия. И вот, в самый день открытия, отказ последовал и из Фонда Шемякина.

Один из организаторов фестиваля Максим Иванцов рассказал корреспонденту Радио Свобода:

– В прокуратуру с утра был вызван директор Центра Шемякина. После его возвращения оттуда нам позвонил его адвокат и сказал, что Центр Шемякина готов вернуть деньги за аренду площадки, которую мы оплатили, но кинофестиваль там не пройдет.

Максим Иванцов признает, что антифашистские фильмы привлекают также и неонацистов, но считает, что бороться с экстремистами нужно, не прибегая к закрытию фестиваля, направленного против ксенофобии.

Вместо церемонии открытия фестиваля его устроители решили провести возле Центра Шемякина пресс-конференцию. Организаторы полны решимости найти фестивалю новую площадку.

Фестиваль "Открой глаза!" родился в 2006 году по инициативе Российского Социал-Демократического Союза Молодежи (РСДСМ). За шесть лет своего существования кинофестиваль стал заметным культурным и общественным явлением не только в Петербурге, но в других городах России – в Москве, Новгороде, Петрозаводске, Вологде.

На этот раз планировалось показать, в частности, фильм "Россия-88", который так и не сумел пробить себе дорогу на большие российские экраны. В программе значился также фильм об Анастасии Бабуровой – журналистке, убитой вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым. У этой картины также сложная судьба: ее не показали на московском правозащитном фестивале "Сталкер", а в Новосибирске демонстрация фильма была сорвана: на зрителей, собиравшихся на просмотр, нападали фашисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG