Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ленинский районный суд Владикавказа 30 марта продлил арест братьям Яндиевым. Их подозревают в причастности к теракту в московском аэропорту "Домодедово".

Ислам и Иллез Яндиевы останутся под стражей как минимум до 28 мая. Они были задержаны 29 марта в ходе антитеррористической операции в Ингушетии. Тогда были убиты 17 боевиков, погибли двое сотрудников Управления ФСБ по Республике Ингушетия и один сотрудник ОМОНа. Наблюдатели не исключают, что братьев Яндиевых будут судить в Москве.

По версии следствия, братья Яндиевы встретили в Москве и проводили к месту теракта смертника, подорвавшегося в толпе встречающих в зоне международных прилётов в аэропорту "Домодедово". В результате взрыва, произошедшего 24 января этого года, в общей сложности погибли 37 человек, более 120-ти были ранены. Задержание Яндиевых прокомментировал представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин:

– По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в аэропорт "Домодедово". После совершения теракта Яндиевы скрылись на территории Республики Ингушетия. В ходе обысков в местах проживания Яндиевых были обнаружены снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства, - сообщил Владимир Маркин.

Из этого факта следствие делает вывод, что Яндиевы, скрывшись в Ингушетии, готовили новый теракт. Следственный комитет вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" некоторых лидеров вооружённого подполья на Северном Кавказе, в том числе – Доку Умарова и Аслана Бютукаева. Кроме того, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых Адама Ганижева, Ислама Евлоева и Аслана Цечоева.

Наблюдатели отмечают: нечасто российские спецслужбы не убивают, а задерживают неких лиц, которых потом можно судить за соучастие в том или ином теракте. Глава ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев не смог пояснить Радио Свобода, кто такие – братья Ислам и Иллез Яндиевы:

– У нас нет никакой информации по братьям Яндиевым. К нам ни они, ни их родственники не обращались. Что касается Ганижева и Евлоева, они находятся в розыске давно, с того момента, как стало известно, что предполагаемый террорист, который взорвался в аэропорту, оказался жителем Али-Юрта Магомедом Евлоевым. А эти люди, по данным следствия, поддерживали с ним контакт, встречались и, возможно, даже сопровождали его до Москвы. Это – исходя из официальной информации. К нам в офис их родные также не обращались.

– Это что – новая тенденция: не уничтожать, а задержать и судить? Или просто эпизоды?

– О тенденции говорить, наверное, рано, особенно если вспомнить о статистике: какое количество людей было убито, а какое – взято живыми... Пресс-службы силовых ведомств при уничтожении людей во время спецопераций всегда заявляют о том, что у них были основания для применения оружия. Для того, чтобы утверждать обратное, у нас нет фактов. Мы не присутствовали при проведении спецопераций, у нас есть только заявления или сомнения родственников, редко бывают заявления очевидцев. В последнее время практически вообще нет очевидцев: люди не идут на контакт ни с нами, ни с представителями общественных организаций, ни с представителями прессы, - сказал правозащитник.

По мнению Тимура Акиева, люди не идут на такой контакт, потому что опасаются за свои жизни и жизни своих близких.

Полковник ФСБ в отставке, бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом Владимир Луценко называет ошибочной версию о том, что существует какая-то установка "всех уничтожить":

– Кого могли – задерживали и судили. Судили же, например, Радуева. Другое дело, что это сложно и сопряжено с очень большим риском. К сожалению, боевики почти всегда оказывали очень упорное сопротивление, и тут было уже не до задержаний – нужно было сохранить жизни офицеров. Я не думаю, что есть специальная установка – живыми не брать. Ведь если бы была возможность их задержать, от них можно было бы получить дополнительную информацию. К сожалению, так получается редко. И это, скорее, недоработка спецслужб и всех причастных к этим операциям лиц.

– Но из истории известно, что процессы над террористами ведут к героизации подсудимых.

– Это сложный вопрос. Если исходить из опыта таких процессов, то борьба получалась очень неравная, потому что терять боевикам все равно нечего. Но я, тем не менее, за то, чтобы их судили и, в любом случае, чтобы они на суде посмотрели в лицо тем людям, которым принесли горе и чтобы ответили по закону.

Глава московского офиса правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин не видит в аресте братьев Яндиевых какой-то новой тенденции:

– Арест братьев Яндиевых и их предполагаемое этапирование в Москву не является первым случаем в подобной ситуации. Вспомним террористический акт во Владикавказе, когда людей, которые, предположительно, были причастны к этому теракту, также отправили по этапу в Москву. Что касается самого ареста, то Amnesty International, как правозащитная организация, озабочена, в первую очередь, тем, чтобы права человека не нарушались, чтобы братья Яндиевы имели доступ к адвокатам и чтобы условия их содержания и этапирования соответствовали тому, что предписывается законодательством, – сказал Сергей Никитин.

Басманный суд Москвы 29 марта продлил на два месяца арест Ахмеду и Фатиме Евлоевым – брату и сестре взорвавшегося в "Домодедово" смертника. Следствие подозревает семнадцатилетнего Ахмеда и тринадцатилетнюю Фатиму Евлоевых в пособничестве при совершении теракта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG