Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Демис Поландов - о России и Абхазии


Демис Поландов

Демис Поландов

В Москве российские представители и члены делегации самопровозглашенной республики Абхазия ведут переговоры о делимитации границы. Эти переговоры осложняются информацией о том, что Россия добивается от Сухуми территориальных уступок. Речь идет о 160 квадратных километрах территории в районе села Аигба.

Территориальную проблему комментирует в интервью РС обозреватель "Эха Кавказа" Демис Поландов.

- Аибга - высокогорное село, поделено пополам рекой Псоу. По этой реке проходит граница между Абхазией и Россией. Это небольшое село, там живет всего 120 человек. Мы точно не знаем, что официально предложила Россия... Однако появилась странная информация о 160 квадратных километрах, которые Россия хочет забрать себе.

- Каково военно-политическое значение этого села? Зачем оно России?

- Мне кажется, только один вопрос может действительно интересовать Россию: Аибга очень близко находится к Красной Поляне. Я, правда, не очень уверен, что вопросы безопасности для России столь серьезны. Это село достаточно изолировано от остальной Абхазии, из которой нет в Аибгу даже дороги. Какие-то лесовозы туда еще могут добраться, нормальная дорога в село есть только с российской стороны.

- Могут такого рода вопросы осложнить отношения Сухуми и Москвы?

- Это не первый конфликт между Россией и Абхазией. Была история с созданием комиссии по вопросам собственности российских граждан в Абхазии, и все было очень похоже. В администрации президента Сергея Багапша появился какой-то документ неизвестного авторства. Но согласно этому документу получалось, что граждане России, в том числе и грузинского происхождения, получают право обратиться в эту комиссию для возвращения своей недвижимости. Несколько десятков тысяч (в Абхазии говорят - 70-80 тысяч) грузин, которые бежали из Абхазии, живут в России, имеют российское гражданство. Тогда скандал развивался абсолютно по схожему сценарию. Оппозиция заговорила о плане Багапша по возвращению грузин в Абхазию, о предательстве национальных интересов. Итог, впрочем, оказался совершенно обратным: российская сторона согласилась на требование Абхазии исключить из претендентов на недвижимость граждан России грузинского происхождения. Об этом прямо заявил один из российских дипломатов в Абхазии, фактически признав сегрегацию граждан России по национальному признаку.

Еще одно противоречие: Россия всегда хотела, чтобы Абхазия открыла рынок недвижимости для российских граждан. Сегодня земля в Абхазии не введена в коммерческий оборот, а недвижимость иностранцы покупать не имеют права. И тогда ситуация была такая же: оппозиция выступила резко против этой идеи, Сергей Багапш заявлял о том, что он согласен. Он говорил, что сделки все равно заключаются, давайте введем этот нелегальный оборот в какое-то легальное русло. Но Россия и в этом вопросе отступила - вопрос не решен.

В случае с Аибгой, мне кажется, произойдет то же самое: никакой передачи 160 квадратных километров не будет. Я думаю, Россия боится того, что абхазы могут выйти на улицы. А возможность вывести десятки тысяч человек у абхазской оппозиции есть. Помимо того, что сама Абхазия может продемонстрировать свою непокорность, у абхазов тесные связи с российскими черкесами.

С другой стороны, в каких-то вопросах Абхазия все равно идет на уступки. Сергей Багапш представил нового начальника генштаба - это российский генерал из Сибирского военного округа, у которого нет никакой предыстории в Абхазии. Он тут же дал присягу Абхазии, говорит о "нашем государстве", о защите рубежей Абхазии и так далее. Это тоже проблема: из службы на границе вытесняют абхазских пограничников, вместо них там становятся российские войска.

- Абхазская экономика во многом зависит от российской. Есть ли у Абхазии какой-то план, если Москва перестает быть партнером?

- Я не думаю, что такой план существует. То есть, разговоры о многовекторной политике ведутся на уровне МИДа, об этом говорят эксперты, но реально ничего за этим нет. И с кем возможна эта многовекторность? С Грузией -исключено, это даже не обсуждается ни на каком уровне. С международным сообществом? Даже если бы в Абхазии хотели иметь такие контакты, пока это не может выйти за пределы экспертных рассуждений.

- Известно, что руководители некоторых российских регионов испытывали особое желание дружить с абхазским народом. Среди них был Юрий Лужков. Сейчас он не мэр – и его экономические интересы в Абхазии уже не так священны?

- Говорят, что у Юрия Лужкова отбирают собственность. Но поскольку совершенно невозможно проследить сделки, никто не может точно сказать, что именно принадлежит Лужкову. Есть какие-то официальные московские проекты, например, Дом Москвы. Но, насколько я знаю, этот проект заморожен, стройка в самом центре Сухуми остановлена.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG