Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прощание с Людмилой Гурченко. (ФОТО)




2 апреля в Центральном доме литераторов состоится прощание с Людмилой Гурченко. В этот же день народную артистку СССР похоронят на Новодевичьем кладбище.

Людмила Гурченко скончалась в Москве 30 марта на 76-м году жизни. Дома актрисе стало плохо, ей вызвали скорую, однако врачи оказались бессильны. По предварительным данным, причиной смерти актрисы стал сердечный приступ.

Известно, что недавно Людмила Гурченко перенесла сложную хирургическую операцию, у нее был перелом шейки бедра. Однако после операции, как говорили ее близкие, она быстро оправилась и чувствовала себя неплохо.

Муж Людмилы Гурченко, продюсер Сергей Сенин, подтвердил "Интерфаксу" печальное известие.

Людмила Гурченко сыграла свою первую роль в 1956-м – в знаменитой рязановской "Карнавальной ночи". Следом за "Карнавальной" – в ее биографии целый ряд картин, где, в основном, эксплуатировали то, что открыл в актрисе Рязанов.

Второй яркий этап в творческой жизни актрисы начался только в 70-е - в 1974 году она сыграла главную роль в мелодраме "Старые стены", за что получила Государственную премию РСФСР.

Примерно в те же годы о Гурченко вспомнили как о музыкальной актрисе. В 1972 году она снялась в фильме "Табачный капитан", в 1973 - "Цирк зажигает огни", в 1974 - в "Соломенной шляпке", в 1975 - в "Небесных ласточках", в 1976 - в картине "Мама".

Эльдар Рязанов предложил Гурченко новую роль через 27 лет после "Карнавальной ночи". Это была роль официантки Веры в ленте "Вокзал для двоих", где партнером актрисы стал Олег Басилашвили. Позже актер вспоминал о работе с Гурченко так: "То, какой урок работоспособности она преподала мне на съемках нашего фильма "Вокзал для двоих" - я ей по гроб жизни буду благодарен! Я думал, все иначе выглядит на площадке. Вот такого работоголика, сумасшедшего, одержимого, ненавидящего лентяев и бездарность, что одно и то же, фактически, я никогда не встречал".

90-е привели Людмилу Гурченко в театральную антрепризу. До последнего времени спектакли с ее участием собирали полные залы поклонников.

И в свои 75 лет Людмила Гурченко оставалась востребованной кино, театром и телевидением актрисой. А главное – актрисой, любимой зрителями.

Людмила Гурченко отлично владела пером. Она автор книг "Мое взрослое детство", "Аплодисменты", "Балет жизни", "Люся, стоп!".

На смерть Людмилы Гурченко откликнулись многие известные мастера культуры. Режиссер Петр Тодоровский в интервью корреспонденту РС Марьяне Торочешниковой сказал:

– Печальное, жутко печальное известие. Ушла из жизни великая актриса, по-настоящему большая звезда. Вряд ли в ближайшие годы появится такой сгусток таланта. Я бы сказал, это просто полное собрание талантов. Эта актриса покоряла миллионные аудитории, ей стоя аплодировали. Я имел удовольствие и счастье с ней работать, общаться на съемочной площадке, когда мы снимали "Любимую женщину механика Гаврилова". Это чудо, обыкновенное, замечательное, высокое чудо. Она не просто снималась как актриса, она была соавтором этого образа, который создавала. Она столько привнесла! И везде, где она только ни работала, была очень требовательна к себе и к окружающим ее людям в смысле искусства, в смысле точности, обязательности, правдивости. Ушла целая эпоха, целая жизнь нескольких поколений – считает Петр Тодоровский.

Говорит обозреватель Радио Свобода Марина Тимашева:

- Не стоит рассказывать, какой актрисой была Людмила Марковна Гурченко, какой она была женщиной, сколько испытаний выпало на ее долю - все видели ее фильмы, слышали, как она поет, читали ее книгу. Поэтому - только некоторые личные впечатления .

В Выборге ( это 2010 год) показывают фильм "Пестрые сумерки" - режиссерский дебют Людмилы Марковны.Это музыкальная мелодрама, сюжет которой связан с реальной историей слепого пианиста Олега Аккуратова. Гурченко играет в фильме актрису – отчасти саму себя. Предваряя показ, Людмила Марковна говорила, что это скромная картина, немодная, без взрывов, пожаров, трупов и даже секса, что главная ее тема – талант человека, расцветающий от встречи с другим талантом. Все это – правда. По сюжету слепой юноша приезжает в Москву к примадонне, которая много лет назад, когда он был еще маленьким ребенком, его приветила. Встреча становится благотворной для обоих: он получает путевку в жизнь, она – избавление от одиночества. Сделан фильм искренне и с той силой любви к жизни и верой в людей, которые были свойственные самой Гурченко.

После фильма она вышла на сцену выборгского кинотеатра на сцену и запела. Пела "Московских окон негасимый свет", "Нет, мой милый, никуда я не уеду", колыбельную из кинофильма "Цирк". А там, если помните, есть слова: "Звезды очень далеко..." Но в тот вечер звезда, мощная, темпераментная, озорная, лиричная, на 100 процентов женщина и актриса, Людмила Гурченко была совсем рядом. Зал встречал и провожал ее, аплодируя стоя. А шла она от гостиницы до кинотеатра - это минут 20 - пешком, на высоченных каблуках, отказлась от машины, заявила, что пойдет вместе со всеми.

Когда я позвонила в день смерти Людмилы Гурченко Дмитрию Кубасову молодому актеру, который сыграл главную мужскую роль в фильме "Пестрые сумерки", он вспомнил о том, как ему работалось с актрисой:

"Я увидел Гурченко на съемочной площадке, и это был для меня огромный опыт – профессиональный и человеческий. Потому что мы зачастую с ней в гримерке общались на житейские темы… Она всегда была оптимисткой, а на съемочной площадке просто была мне, как мама. Она, пожалуй, единственная наша актриса, которая успела сняться практически у всех культовых советских режиссеров, начиная от Рязанова и кончая Германом-старшим. Роли, которые она исполнила, высочайшего уровня. И когда я узнал, что буду пробоваться на эту роль в паре с Людмилой Марковной, конечно, был удивлен. Фильм, который мы сделали, большой для меня опыт – воочию увидеть, как работает великая актриса".

И еще одно сильное впечатление – от награждения Людмилы Марковны премией "Ника", весной 2010 года. Награду ей вручали Алексей Герман, Петр Тодоровский, Эльдар Рязанов и Александр Ширвиндт. Они должны были петь, но тут Герман пошутил, сказал, что у него слуха нет, поэтому он просто песню написал. И на мотив "Землянки" трое остальных исполнили:

"Когда Люся играет в кино,
До чего же она хороша.
И хоть в зрительном зале темно,
У народа светлеет душа".

Песенка эта заканчивается словами:

"Колени хочу преклонить,
Но не встану обратно, боюсь..."

И тут, словно нарочно, Эльдар Рязанов роняет бумажку. И, пока рыцари думают, как бы им ее поднять, из-за кулис выбегает Людмила Марковна Гурченко и на лету поднимает бумажку с пола, легко и непринужденно.... И произносит в ответ, очень прочувствованный и драматургически выстроенный, монолог о своей судьбе и вообще о судьбе актрисы.

Гурченко рассказывала, пела, импровизировала. Это был настоящий джаз. А под конец актриса произнесла: "Я всегда служила своему делу". "Служила своему делу" – этим все сказано.











Показать комментарии

XS
SM
MD
LG