Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энергетические установки президента Обамы


Президент Барак Обама

Президент Барак Обама

Президент Обама выступил с планом кардинального сокращения импорта нефти с целью снизить зависимость США от мировой нефтяной конъюнктуры.

Выступая в Джорджтаунском университете, Барак Обама сказал, что в данный момент у правительства нет возможностей сделать что-либо для снижения цен на бензин, рост которых стал в последние недели предметом серьезной озабоченности американцев:

– Способов быстрого изменения ситуации не существует. Мы продолжим испытывать на себе колебания конъюнктуры нефтяного рынка до тех пор, пока всерьез не осознаем необходимость долгосрочной стратегии обеспечения себя безопасной и недорогой энергией.

Предложения Обамы в сфере укрепления энергобезопасности в основном опираются на рост добычи углеводородов на американской территории, на энергосберегающие мероприятия и на приоритетное использование биотоплива и природного газа. В частности, президент заявил, что будет добиваться массового использования сжиженного газа как топлива для грузовиков и автобусов, а также строительства в промышленном масштабе биотопливных заводов. Обама заверил, что, стимулируя повышение объемов добычи нефти в США, его администрация будет строго следить за высоким уровнем безопасности на нефтескважинах, чтобы избежать катастроф наподобие прошлогодней, когда в Мексиканский залив после взрыва буровой вылилось колоссальное количество нефти:

– Не знаю как вы, но я не страдаю потерей памяти. Я помню, что тогда произошло. Мы не можем допустить, чтобы такое повторилось.

Барак Обама предупредил, что отечественные нефтепроизводители не могут быть главной опорой национальной энергетической стратегии, их возможностей недостаточно. Он повторил свой тезис о необходимости энергичного перехода к стандартам так называемой чистой энергии за счет применения технологии чистого угля, энергии солнца и ветра. Обама вновь подтвердил свою приверженность развитию атомной энергетики. В настоящее время Комиссия по управлению деятельностью в области атомной энергетики США проводит переоценку безопасности 104-х американских реакторов, которые удовлетворяют 20 процентов потребностей страны в электроэнергии. Обама настаивает, чтобы Комиссия учла все уроки японской драмы:

– Мы намерены учесть эти выводы и уроки в проектировании и строительстве следующего поколения ядерных электростанций. Но мы не можем просто отмахнуться от этой проблемы.

Речь президента вызвала саркастический отзыв лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла, который заявил, что упование Обамы на переход к чистой энергетике обещает не удешевление энергии, а скорее ее удорожание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG