Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые сражения на Бородинском поле


Театрализованное представление на Бородинском поле

Театрализованное представление на Бородинском поле

На Бородинском поле ведется незаконное строительство, угрожающее всемирно известному музею-заповеднику, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Прокуратура признала незаконными распоряжения главы Можайского района, в его адрес внесено прокурорское представление. В течение года российская общественность возмущается застройкой Бородинского поля, очередная проверка жалоб и обращений началась 29 марта.

По данным прокуратуры, массовое строительство домов на Бородинском поле началось осенью прошлого года. Протесты сотрудников Государственного музея-заповедника "Бородино", направленные главам сельского поселения Бородинское – Склюевой и Можайского муниципального района – Белановичу, остались без ответа. Если в сентябре застройка угрожала историческим местам действий казачьего корпуса Платова, то недавно стройматериалы завезли на земли между памятниками 2-й кирасирской дивизии и лейб-гвардии Финляндского полка. Заместитель директора Музея-заповедника Александр Горбунов объясняет сложность ситуации тем, что находится она на стыке нескольких законодательств – о культуре, земельного и градостроительного:

– Границы Музея-заповедника утверждены правительством, но по каким-то непонятным причинам районная администрация не признает, что эти решения являются законными. Поскольку вопросы ведения фермерского хозяйства, дачного строительства относятся, по современному законодательству, к компетенции главы сельского поселения. Те люди, которые выкупили у местных жителей фермерские участки, пытаются их перепродать или вести на них строительство. Мы возражали против этого, поскольку на этой территории действует особый режим, в котором четко записано: запрещено создание поселков коллективного садоводства, дачного строительства. Но глава администрации, ссылаясь на то, что все люди имеют одинаковые права, принимала несколько своих решений.

Александр Горбунов подчеркивает, что начатая 29 марта проверка проводится несколькими ведомствами в отношении наиболее защищенных законом земель:

– Самый высокий статус, который может быть для объекта культуры, – это статус исторического наследия. Различные ведомства пытаются отстоять нашу позицию, но сталкиваются с противоречиями в разных разделах законодательства. Вот и проверки идут межведомственные. Росреестр проверяет законность с точки зрения регистрации земельных сделок, Росимущество проверяет вопрос о том, каким образом эти земли, относящиеся к федеральной собственности, на протяжении нескольких лет передавались в частную собственность.

Меняя разрешенное использование земли по заявлениям новых собственников, чиновники не считают, что нарушают закон. Вот что заявлял в телеэфире начальник правового управления Можайского района Владимир Солдатенков:

– Если строительство началось, это означает, что такие действия носят легитимный характер.

Сегодня главной проблемой Бородинского поля заместитель директора музея-заповедника Александр Горбунов считает тот факт, что ни один из 28 населенных пунктов на территории заповедника не имеет каких-либо утвержденных границ, и это – спустя почти двадцать лет после принятия особого режима для Музея-заповедника. По сообщению Генпрокуратуры, по результатам межведомственной проверки будут приняты необходимые меры, направленные на защиту объекта культурного наследия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG