Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Рост цен на бензин и сомнения в правильности действий США в ливийской операции негативно отразились на рейтингах президента Барака Обамы.

Оптимизм начала года, когда впервые за несколько месяцев чуть больше половины опрошенных положительно оценивали его деятельность, сменился заметным пессимизмом. Согласно опросу респектабельного социологического центра университета Куиннипак, поддержка президента американцами снизилась до рекордного уровня – 42 процента. 48 процентов опрошенных выставили президенту негативную оценку. 60 процентов респондентов не устраивает экономическая политика Обамы, 45 процентов – его внешняя политика. Половина опрошенных считают, что он не заслуживает избрания президентом на очередной срок.

Популярность Барака Обамы, достигшая пика в феврале 2009 года, когда его поддерживали 65 процентов американцев, с тех пор падает. Ответы на вопросы о его шансах на победу в президентских выборах, которые стали включаться в опросы в этом году, не обещают Обаме легкой победы. Впрочем, как считает социолог, профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох, об этом судить пока рано.

– Делать такой прогноз сейчас – абсолютно бессмысленно. Два года – это огромный срок, за этот период произойдет масса событий, они по-разному повлияют на избирательную кампанию и, в конечном счете, на сам процесс голосования.

Ливийская кампания пока, по мнению профессора Шляпентоха, не является важным фактором в формировании американского общественного мнения:

– Гораздо большее значение имеет ситуация в экономике, динамика безработицы. Американцы, по-моему, сейчас достаточно спокойно смотрят на события в Ливии.

Интересно, впрочем, что события в Ливии вызвали удивительный публичный разлад между двумя российскими лидерами. Почему? У профессора Владимира Шляпентоха есть свое мнение на этот счет:

– О событиях в Ливии ведется ожесточенная дискуссия в самой России, и даже в Америке была недавно большая статья в "Нью-Йорк Таймс". С моей точки зрения, не надо придавать этому очень большое значение. События на Ближнем Востоке смутили политическую элиту в Москве, она даже несколько потеряла свою абсолютную уверенность в том, что контролирует ситуацию с своей стране. Но глядя на события в Ливии, в Саудовской Аравии, Сирии, и даже в Египте, они вновь вернули типичное для себя самодовольство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG