Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Общественность Петербурга в эти дни пребывает в шоке. Причем, в шоке, имеющем, похоже, далеко идущие политические последствия.

В один из пасмурных дней, 11 ноября 2010 года правительство РФ приняло постановление № 885. Суть его заключается в следующем: региональные управления Федеральной миграционной службы (по крайней мере, петербургское) наделяются полномочиями временно регистрировать граждан на жилплощади без согласия ее собственника. Собственник жилплощади уведомляется о такой регистрации постфактум.
Непонятно какую цель преследовало это постановление, вступившее в силу с 1 января.

Между строк его, составленного известным «птичьим» языком чиновников, можно заметить страстное желание использовать некую новацию, внести элемент модернизации в процесс регистрации приезжающих граждан, упростив его путем использования Интернета. Дело благородное и очень в духе последних заявлений Президента!
Однако, последствия этого правительственного шага вызвали у граждан реакцию, прямо скажем, неадекватную. Особенно возмутилась блогосфера.

В самом деле, кому будет приятно, если к вам в квартиру придут незнакомые люди и потребуют у вас предоставить им комнату т.к. они у вас прописаны? При этом предъявят вам паспорт с пропиской в вашей же квартире? Более того. В ваше отсутствие граждане, получившие прописку в вашей квартире, пусть и временную, могут нанять мастера и на вполне законных основаниях, заявив о потере ключа, взломать двери вашей квартиры и спокойно поселиться в ней.

Накалившаяся до предела дискуссия вынудила отреагировать чиновников. Причем отреагировали они, как всегда, в своем духе. Руководство регионального отделения Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу официально предложило гражданам приходить в свои жилищные конторы и подавать заявление с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника. Теперь каждый петербуржец должен пойти в свой ЖЭК и писать очередную бумажку! Кстати, на этой бумажке надо будет указать не только свой адрес, но и свои паспортные данные, которыми жэковский работник еще неизвестно как распорядится…

Есть и еще одно не очень приятное последствие для петербуржцев, на чьей жилплощади вдруг пропишется несколько незнакомых человек. В этом случае квартплата значительно увеличится, придется платить за себя и «за того парня». И намного.

Но еще серьезней выглядят последствия политические.
Учитывая, что большинство приезжающих в Петербург людей, которым для получения работы требуется временная прописка, выходцы из среднеазиатских государств и с Кавказа, конфликты с ними на бытовой, жилищной почве петербуржцев могут привести к росту ксенофобских настроений. В этом, например, убежден сопредседатель движения «Россия без расизма!» Александр Винников. Именно поэтому сейчас Правозащитный совет Петербурга готовит открытое обращение в связи с принятым правительством постановлением №885.

Есть и еще одно предположение, почему накануне выборов правительство пошло на этот шаг. Зарегистрировав при определенных условиях большое количество приезжих в Петербурге, власти смогут повысить столь необходимый им процент проголосовавших за «Единую Россию» граждан. Для того, чтобы получить временную регистрацию, приезжему необходимо будет лишь подтвердить свою готовность отдать свой голос за партию власти.

Это предположение может выглядеть нелепым, но когда правительство принимает столь нелепые, антиконституционные постановления, то всякое предположение становится похожим на правду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG