Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одна из самых популярных блогерских площадок – Livejournal – накануне подверглась мощной сетевой атаке. Сегодня блогеры и интернет-СМИ обсуждают, кто мог стоять за этой атакой.

DDoS-атака на серверы Livejournal длилась несколько часов и стала самой мощной в истории блог-сервиса, доступ к нему был затруднен.

Сотрудник компании СУП, обслуживающий сервис в России, сообщил в своем блоге подробности происшедшего:

Итак, как вы, наверное, вчера заметили, ЖЖ был почти недоступен. Я говорю "почти", потому что пробиться-таки можно было, попытки с 10-й, например, и я даже получил за это время несколько комментариев к своим последним записям. Но сейчас не об этом, а о том, что это была за атака. DDoS начался приблизительно в 16:00 по Москве, восстановить приемлемую работоспособность, т.е. справиться с проблемой, мы смогли примерно через 7 часов, а сама атака завершилась значительно позже, уже глубокой ночью по Москве… Атака не привела ни к отказу оборудования, ни к нарушению целостности системы, ни к потере какого-либо уже опубликованного контента... Скорее всего, подобные ситуации будут повторяться в будущем, но мы к ним теперь гораздо более подготовлены..

Поскольку в Livejournal находится немало блогов оппозиционных деятелей, многие предположили, что целью атаки были именно они. Пример такого мнения – в блоге Паши-бизнесмена:

Есть подозрения, что эта атака на жж организована чтобы отрепетировать атаки на оппозиционные блоги перед выборами. Результат от этого будет нулевой и приведет только к усилению влиянию оппозиции.

А вот что пишет в своем блоге известный интернет-деятель Антон Носик:

Если вспомнить историю неэкономических DDoSов в РУНЕТе последнего пятилетия, то не потребуются дедуктивные навыки Шерлока Холмса, чтобы понять, на службе каких политических сил состоят отечественные кибер-гопники. Судите сами: эстонские сайты, грузинские сайты, блоги и сообщества НБП, серверы Коммерсанта, Газета.Ру, аккаунты cyxymu в Facebook и Twitter, ЖЖ Навального... Почему сегодня им понадобилось валить весь ЖЖ — думаю, тоже догадаться нетрудно. Увы, если я прав, то это была только репетиция. А вот, кстати сказать, другое упражнение на ту же тему, уже не хакерское, а пропагандистское. В разделе "Техника" сегодняшнего АиФа — статья "Куда податься блогеру из надоевшего ЖЖ", где под видом технического обзора нехитрыми средствами кухонного НЛП читателю навязывается одна простая мысль: из ЖЖ нужно бежать, срочно и безотлагательно. Неважно куда — на западные платформы, или на их самопальные российские клоны. Неважно — зачем: в тексте не приводится ни одного серьёзного сравнения функционала ЖЖ с теми платформами, куда народ агитируют сваливать. В реальности основной результат ухода русскоязычного блоггера из ЖЖ — потеря связи с читателями, для которых эта среда привычна. А в случае, если исход интересных авторов из ЖЖ действительно начнётся, для РУНЕТа это будет означать потерю важнейшей независимой медиа-площадки. Которой, видимо, в предвыборный год по-настоящему испугались грязные технологи на службе Вертикали.

Один из самых популярных российских блогеров Алексей Навальный, в свою очередь, так прокомментировал хакерское нападение на Livejournal:

Добавлю только, что по моему мнению атаки на жж, твиттер, стэндэлонблоги и другие прочие независимые ресурсы будут продолжаться и случаться гораздо чаще.
Вовсе не потому, что это эффективно, а потому что совершенно соответствует логике власти, для которой и борьба с оппозицией - это лишь повод украсть денег.
ДиДосы, взломы, боты, "размещение в блогах" - всё это, по очевидным причинам, идет через "серую кассу", а иначе говоря, оплачивается наличными. Поэтому сидят какие-нибудь жулики и рисуют "план контрпропагандистской работы". Рисуют таким образом, чтобы 70% денег можно было забрать себе.
Вот и всё. Никакой конспирологии. Пусть упражняются. С каждым ДиДосом народ ненавидит их ещё больше. Скорее бы одноклассники.ру заДиДосили - тут уж точно революция случится.


Комментаторы упоминают и о проблемах у интернет-проекта "Новой газеты" по выборам "сетевого парламента", о которых сообщается на сайте газеты:

Как нам стало известно, в "мертвое" ночное время боты взялись накручивать голоса некоторым делегатам Рунета в сетевой парамент. Мы уверены, что сами кандидаты в большинстве случаев к этому не имеют отношения, а мы столкнулись с попыткой дискредитации самой идеи выборов в Сети. Пещерное сознание, к сожалению, хорошо уживается с современными IT-технологиями.

Комментируя все эти сетевые происшествия в русскоязычном интернете, Андрей Левкин пишет на портале Полит.ру:

То, что есть некая точка (две, три точки), которые на свой лад и по своему разумению обслуживают идеи кого-то из власти, не тайна. Но тут они вместе, сколько бы их там ни было, производят впечатление свихнувшегося механизма, который функционирует в рамках каких-то очень старых инструкций. Ну там враги, Отечество в опасности, кто не с нами, тот против нас, а мы - самые крутые. Ну вот с какой радости им понадобилось запихивать Путина в сетевой парламент? Они хотят его слить? Похоже, что этих людей покинули кураторы, но финансирование почему-то сохранилось.
Все более-менее примерно понимают текущую политическую обстановку, главное в которой – никто сейчас не поймет, кто сейчас за кого, что будет, кто с кем борется, каковы генеральная линия и чья она. собственно? Все стало запутанным, но что ли жизненно запутанным. Присутствует некоторая органика.
А эти невидимые силы старательно репродуцируют единственно понятную им схему, где точно известно кому надо делать бо-бо. Пожалуй, в этом присутствует своего рода экзистенциальное отчаяние. Наверное, следовало бы призвать относиться к ним с сочувствием, но мешает их неолицетворенность. В самом деле, открылись бы народу и СМИ , самим бы проще жить бы стало.
XS
SM
MD
LG