Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто заплатил за "Федерацию"?


Эхо прошлогоднего благотворительного концерта фонда "Федерация" с участием Владимира Путина не утихает в медиа-пространстве

Эхо прошлогоднего благотворительного концерта фонда "Федерация" с участием Владимира Путина не утихает в медиа-пространстве

История с фондом "Федерация", устроившим благотворительный концерт в пользу больных детей с участием звезд Голливуда и премьер-министра России Владимира Путина, продолжается. От пресс-секретаря премьер-министра Радио Свобода поступила информация: в две петербургские больницы поступили денежные средства и оборудование. От кого?

История с деньгами, которые фонд "Федерация" то ли собирал, то ли не собирал для больных детей, вроде бы поутихла в последние недели. И вот пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил обозревателю Радио Свобода Анне Качкаевой (её публикация была одной из первых, посвященных скандалу вокруг "Федерации"): некие частные спонсоры выполнили свои обязательства по больницам – именно частные лица, а не сам фонд. Имен этих частных лиц никто так и не назвал – хотя главный врач петербургской детской больницы № 1 Анатолий Каган и подтверждает, что от неких спонсоров к ним поступили деньги:

– Пожертвования поступили на приобретение медицинского оборудования.

– Кто эти люди? Можно ли назвать их имена?

– А зачем? Это личное дело каждого человека - спонсировать или не спонсировать.

– Имеют ли они отношение к фонду "Федерация"?


- У меня такой информации нет. Нам удастся купить достаточное количество оборудования – в том числе дорогостоящего. Все, что необходимо.

Подтверждает получение средств от пока неизвестных частных лиц и главный врач городской больницы № 31 Анатолий Рывкин:

– Деньги переводятся в бюджет Санкт-Петербурга для закупки медицинского оборудования в нашу больницу. Сейчас мы отрабатываем варианты закупки, заказываем то, что нам нужно. Надеемся, что скоро нам удастся получить это замечательное новое, красивое, современное и крайне необходимое оборудование. Мы приобретем два томографа для детской онкологии, оборудование для кардиологии – для детишек с заболеваниями сердца, в частности, с нарушением сердечного ритма, а также оборудование, которое поможет нам на более современном уровне оказывать хирургическую помощь, – перечисляет Анатолий Рывкин.

Имен благотворителей главный врач 31-й городской больницы тоже не называет. Нет у него и сведений об их связи с фондом "Федерация". Тем не менее, Рывкин предполагает, что столь щедрые поступления – такие, каких раньше никогда не было – появились именно после нашумевшего концерта, а точнее, связанного с ним скандала. По мнению Анатолия Рывкина, лишь поднятый журналистами шум привлек внимание благотворителей к проблеме маленьких пациентов его больницы.

- Полагаю, что благотворительность с этим концертом была связана очень опосредованно, - уверена Анна Качкаева, обозреватель РС. - Кто-то, наверное, нанял господина Киселева - в общем, известного специалиста по приглашению дорогих мировых знаменитостей. Но, вероятно, этот кто-то не очень хорошо объяснил Киселеву, что такое фонды, их отчетность; что подобная деятельность - тяжелая работа, связанная с прозрачностью, с необходимостью демонстрировать результат. Скандал, конечно, не пошел на пользу участнику этого концерта. Мы теперь можем только гадать, все ли спонсоры, которые были вместе с Владимиром Путиным на концерте, оказали эту помощь финансовую больницам - или, уже понимая, что ситуация выглядит крайне неприглядной, кого-то из представителей бизнеса попросили оказать эту помощь. Думаю, что имен, явок и паролей мы знать не будем.

В любом случае, вся проблема в том, что никто не проверил чистоту этой истории - и разбираться стали уже после того, как начался скандал. Мы должны были бы через сутки знать счета и имена тех, кто участвует в благотворительных акциях. Если бы даже весь кооператив "Озеро" в этом поучаствовал, у меня бы, например, никаких возражений не было. У меня и сейчас нет понимания, почему нельзя объявить имен этих спонсоров. В этой истории господин Путин и его спикер Дмитрий Песков демонстрируют чудеса изобретательности и пытаются выйти из неё более-менее красиво.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG