Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный журналист Игорь Швейцер – о футбольной сборной России


Футбольная сборная России перед матчем с командой Катара

Футбольная сборная России перед матчем с командой Катара

Футбольная сборная России, сыграв в товарищеском матче со сборной Катара 1:1, вновь вызвала на себя волну острой критики.

Ситуацию анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Главный вопрос, который активно обсуждался и до игры, и после игры в Катаре, – вопрос о развитии сборной России. Прозвучали достаточно резкие заявления от вполне серьезных экспертов: сборная России-де не развивается – ни по игре, ни по каким-либо другим параметрам. Как вы считаете, заметно ли это развитие – или, наоборот, деградация – по последним выступлениям команды Дика Адвоката?

– Я думаю, что эксперты, в общем, правы, потому что сборная России, как и до того "Зенит", скажем так, получив единожды некий фирменный голландский почерк, в дальнейшем действительно не развивалась – прежде всего, у Гуса Хиддинка. А у команды Дика Адвоката, мне кажется, не видно никакого развития. То есть, есть система, есть определенные схемы, по которым футболисты играют, все это видно. Сказать, что у них нет какого-то понимания того, что делать на поле, нельзя. Но при этом также видно, что система не работает, и что сборная России в целом не добивается очень хороших результатов.

Дик Адвокат говорит, что, мол, сыграли несколько матчей, в гостевых матчах набрали большое количество очков, – но это, конечно, не очень серьезно. Потому что сразу возникает вопрос: а с кем играли? Вот и последний матч будущих хозяев двух чемпионатов мира, конечно, предстал болельщикам, как говорится, во всей красе. Это был просто некачественный футбол. Если для Катара, может быть, это простительно, для сборной России, которая последние несколько лет претендует на то, чтобы считаться элитной командой, – это непозволительно, это очень низкий уровень.

– Мне кажется, что у команды Катара местами футбол даже получался ярче, особенно в первые десять минут, когда оборона российской команды просто была смята и раздавлена.
Надо научиться, наконец, играть даже со слабым соперником в полную силу и крупно его обыгрывать, показывая хороший футбол

– Нет, я думаю, что это классический пример разной мотивации. Игроки сборной Катара изо всех сил пытались доказать, что они достойны высоких оценок, к тому же, у них был новых тренер. А игроки сборной России, видимо, к этому отнеслись весьма несерьезно, с прохладцей, так сказать. То же самое, отчасти произошло и в Армении, хотя это была официальная игра. Видно, что у сборной России потенциал довольно большой, что она способна почти любого соперника, скажем так, держать в тонусе. Другое дело, может ли она сама из этого извлечь положительные моменты? Я в этом не уверен.

– Сергей Фурсенко проговорился о хороших коммерческих результатах визита в Катар. Действительно российская команда получила деньги за эту игру, так же как и за игру с Ираном. Вероятно, такая деятельность Российского футбольного союза благотворна. Но, неужели в этом заключается цель существования сборной России – ездить по не очень развитым в футбольном отношении странам и зарабатывать какие-то деньги, пусть даже идущие на развитие футбола?

– Если быть циником, то, наверное, с господином Фурсенко можно согласиться. В принципе игра с любым не самым сильным соперником, наверное, не позволяет расти, хотя можно и на таких соперниках нарабатывать, скажем так, мозоли. То есть, надо научиться, наконец, играть даже со слабым соперником в полную силу и крупно его обыгрывать, показывая хороший футбол. Но этого не происходит. С другой стороны, то, что российский футбол что-то зарабатывает, а не только тратит государственные деньги, – это наверняка большой плюс.

– Сейчас очень много разговоров о ситуации в отборочной группе чемпионата Европы 2012 года. Сборная России сейчас не является единоличным лидером, и ее критики говорят о том, что под сомнением находится выход сборной России в финальную часть Евро-2012. С другой стороны, у России впереди четыре домашних матча и, видимо, возможность все поправить у нее имеется. По-вашему, перспективы турнирные сборной России после этих матчей как-то переменились, или она по-прежнему остается одним из главных претендентов на выход в финальную часть?

– Я и до говорил, и сейчас скажу, что сборная России – один из трех явных фаворитов своей группы. Более или менее главный – это пусть уже более компетентные эксперты судят. Мне кажется, что с учетом качества игры, показанной соперниками, сборная России имеет хорошие шансы. Если бы все измерялось в абсолютных величинах, то, конечно, ее футбол небезупречен, особенно в том, что касается пресловутой реализации моментов. Потому что вроде бы комбинационная игра есть, контроль мяча есть, комбинации есть – а голов очень мало…

– А резкое изменение состава сборной, которое провел Дик Адвокат в перерыве матча в Катаре, заменив восемь игроков сразу, – это хоть что-либо сказало зрителям? Например, есть ли у сборной России резерв, в наличии которого так горячо раньше заявлял Дик Адвокат?


– Я думаю, что резерв есть, он никуда не девался. Другое дело, насколько он полноценный. Больше того, сборная России, сыграв таким экспериментальным составом, наверное, показала даже лучшее лицо, чем до этих массовых замен, было видно, что эти футболисты более мотивированы. В чем ошибка, наверное, Дика Адвоката, – он слишком доверяет одним и тем же футболистам. Какие бы они ни были хорошие, все-таки, не чувствуя конкуренции, они порой, что называется, "бронзовеют".
XS
SM
MD
LG