Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десталинизация или раскол общества?


У товарища Сталина еще много поклонников

У товарища Сталина еще много поклонников

Программа "десталинизации", разработанная президентским Советом по развитию гражданского общества, по данным российских СМИ, расколола сам совет и вызвала критику со стороны представителей КПРФ. По данным социологов, более 30 процентов россиян относятся к Сталину положительно и высоко оценивают его роль в советской истории.

Документ под названием "Общенациональная государственно-общественная программа "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" опубликован на сайте президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Его авторы предлагают запретить пребывание на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР.

Отмечается необходимость решить вопрос о захоронении Ленина и принять закон о топонимике, запрещающий называть улицы и площади именами людей, несущих ответственность за массовые репрессии.

Также предлагается установить во всех крупных городах памятники жертвам репрессий, рассекретить архивы и создать интернет-портал для публикации важнейших документов политической истории СССР. Над программой работали известные ученые и правозащитники, среди которых – член правления общества "Мемориал" Александр Даниэль.

– Думаю, что ключевым, с точки зрения десталинизации, является пункт о необходимости вынесения правовой и юридической оценки событиям, происходившим в советский период, – говорит Даниэль.

После публикации программы "десталинизации" ее авторы подверглись критике. Как заявил изданию "Российские вести" один из членов президентского Совета по развитию гражданского общества, пожелавший остаться неизвестным, данный документ "является личным мнением главы Совета Михаила Федотова и разработчика предложений Сергея Караганова". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал опубликованную программу "провокацией".

Коммунист Владимир Федоткин объяснил, почему, по его мнению, программа "десталинизации" сегодня для России не актуальна:
Быть может, ключевым, с точки зрения десталинизации, является пункт о необходимости вынесения правовой и юридической оценки событиям, происходившим в советский период


– Что, нынешней власти сегодня нечем заниматься, кроме как копаться в истории? Сталин – личность очень неординарная, и оценивать его одним цветом нельзя вне эпохи. Я крайне отрицательно отношусь ко всем нынешним нападкам на Сталина.

Историк, социолог Левада-центра Леонид Седов считает, что программа "десталинизации" российскому обществу просто необходима, иначе число россиян, преклоняющихся перед Сталиным, будет оставаться пугающе высоким:

– Конечно, это вызывает споры, потому что в широких массах отношение к Сталину отнюдь не однозначное. Насколько мне припоминается, 30 процентов у нас считают Сталина преступником, 30 процентов, наоборот, считают его победителем в войне и великой исторической личностью, а остальные 40 – индифферентны.

– Почему все-таки достаточно существенная часть россиян положительно относится к Сталину? Чем он им нравится?

– Это такая потребность в "сильной руке", в руководителе, на которого можно возложить ответственность за какие-то свои проблемы. Кроме того, в современной идеологии, которая, в частности, тоже внедряется сверху, вопреки программе "десталинизации", центральное место занимает победа, одержанная в Великой Отечественной войне. Это тоже очень отвечает национальному духу, желанию людей принадлежать какой-то великой общности, чувствовать себя частью некоего великого целого. Это такая, я бы сказал, подростковая ментальность. В связи с этим роль Сталина в войне тоже возвышается. И этим объясняется невозможность с этой проблемой разделаться.

Кроме того, проблема "десталинизации" включает в себя и проблему выноса тела Ленина из Мавзолея, что, конечно, не связано напрямую именно с "десталинизацией" – скорее, с "дебольшевизацией", с другим взглядом на роль революции в нашей истории. Но это вещи, конечно, взаимосвязанные. С моей точки зрения, хорошо, что эта проблема тоже поднимается, – полагает Леонид Седов.

Программу "десталинизации" поддержали партии "Правое дело" и "Яблоко".

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что разработанный документ очень важен для российского общества, наполненного "эмбрионами сталинизма". И подчеркнул, что основной задачей "десталинизации" должно стать "национальное примирение".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG