Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о проведении акции в защиту 31-й статьи Конституции


Триумфальная площадь, 31 марта 2011

Триумфальная площадь, 31 марта 2011

В "Гранях времени": активисты оппозиции Евгения Чирикова, Кирилл Манулин, Лев Пономарев и Михаил Шнейдер.

В Москве и Петербурге в четверг, 31 марта, были задержаны несколько оппозиционных политиков, которые пытались принять участие в несанкционированных властями акциях в защиту свободы собраний. В Москве рядом с Триумфальной площадью задержаны Эдуард Лимонов, Константин Косякин и Сергей Удальцов, а также несколько активистов, пришедших на митинг; в Петербурге - сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов и член бюро организации Илья Яшин.

Владимир Кара-Мурза: В Москве и Санкт-Петербурге вновь задержаны участники несанкционированных властями оппозиционных шествий. В частности, на подходе к Триумфальной площади в Москве был задержан лидер движения "Другая Россия" Эдуард Лимонов, а на митинге в рамках "Стратегии-31" в северной столице были задержаны прибывшие из Москвы Борис Немцов и Илья Яшин. В четверг вечером в российской столице состоялись две акции оппозиции.
Одна из них - разрешенная властями и организованная Московской Хельсинкской группой – на Пушкинской площади под лозунгом "За честные выборы". Манифестанты развернули транспарант со словами "Соблюдайте конституцию России". Собравшимся раздавали резолюцию митинга. "Мы требуем прекращения прямой и косвенной политической цензуры", - говорится в резолюции. А в 18.00 на Триумфальной площади должны были собраться сторонники "Другой России". Обе эти акции должны были состояться в рамках "Стратегии-31" - в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на свободу собраний. Первый опыт раздельного проведения акции в защиту 31-й статьи Конституции обсуждаем с активистами оппозиции Львом Пономаревым, исполнительным директором общероссийского движения "За права человека", Кириллом Манулиным, членом исполкома московского отделения партии "Другая Россия", а также с Евгенией Чириковой, лидером движения в защиту Химкинского леса и Михаилом Шнейдером, ответственным секретарем федерального политсовета движения "Солидарность". Как по-вашему, прошла сегодня первая санкционированная акция по новому адресу на Пушкинской площади?

Лев Пономарев: Я считаю, что она вполне удачно прошла в том смысле, что там было больше людей, чем я ожидал. Я боялся, что эта ситуация раскола приведет к тому, что придет мало людей и может быть придут одни пожилые демократы, скажем так. Нет, было много молодежи. И было не меньше, чем на последних акциях "Стратегии-31" на Триумфальной площади. Было от 700 до тысячи человек. В этом смысле, я считаю, это положительно. Конечно, хотелось бы больше. Но, я думаю, мы сейчас выработаем стратегию проведения таких массовых оппозиционных митингов, и количество людей будет больше.

Владимир Кара-Мурза: Ваши единомышленники придерживаются прежней тактики несанкционированной акции на Триумфальной площади. Как сегодня развивалась ситуация?

Кирилл Манулин: Сегодня ситуация развивалась, как и всегда по 31 числам. Много милиции, ограждения, кордоны, людям не давали скапливаться на самой площади и под колоннадой возле театра. Как только накапливалась критическая масса людей, ее тут же рассекали ОМОНом, кто выкрикивал лозунги или активность проявлял, тех задерживали. Задержанных больше ста – это точно.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня вы и ваши единомышленники провели акцию на Пушкинской площади, но мы так поняли, что это последняя акция 31 числа. Почему вы отказываетесь от "Стратегии-31"?

Михаил Шнейдер: Вы знаете, я не принимал участия в организации этой акции, поэтому вопрос, наверное, не ко мне лучше, а ко Льву Пономареву. Я
Нам дали пройти по Тверской по тротуару. Лев Пономарев развернул плакат с требованием соблюдения конституции, но удалось пройти с этим плакатом метров сто, и потом милиция попросила этот плакат убрать
выполнял решение "Солидарности", которое звучало так, что 31 марта будет две акции, после этих акций участники проследуют по Тверской улице по тротуару к Пушкинской площади, а часть людей собирается пройти до Манежной площади. Я участвовал в акции правозащитников, потому что год назад я пришел уже в качестве не наблюдателя, а в качестве рядового участника, я пришел на Триумфальную площадь только потому, что туда пришла Людмила Михайловна Алексеева. Сейчас, конечно, очень жаль, что Хельсинская группа и правозащитная часть оппозиции решили свернуть свою активность на Триумфальной площади. И этим как раз объясняется, наверное, повышенная активность ОМОНа на Триумфальной площади, говорят, сегодня они действовали довольно жестко. Нам дали пройти по Тверской по тротуару. Лев Пономарев развернул плакат с требованием соблюдения конституции, но удалось пройти с этим плакатом метров сто, и потом милиция попросила этот плакат убрать, что и было сделано. Конечно, очень жаль, что сегодня не так много было народу, как обычно было последние акции на Триумфальной площади, которые собирали, по моим подсчетам, порядка двух – двух с половиной и даже трех тысяч человек. Может быть это связано с погодой холодной. Но, тем не менее, произошло то, что произошло. Я хотел бы добавить, что в Санкт-Петербурге были задержаны не только Борис Немцов и Илья Яшин, но еще два члена федерального бюро "Солидарности" Александр Рыклин и Ольга Курносова.

Владимир Кара-Мурза: Почему вы и ваши единомышленники присоединились к той части "Стратегии-31", которая сегодня собралась на Пушкинской площади?

Евгения Чирикова: Вы знаете, мы сегодня успели везде. Потому что мы не попали на шествие, которое организовывал Лев Пономарев, но мы сначала пришли на Триумфальную площадь, все же были участниками этого безобразия, которое организовал ОМОН там, а после этого нас просто выдавили оттуда, и мы пошли на санкционированную акцию. Честно говоря, я считаю, что теперь у нас будет две акции – одна будет "Стратегия-31", куда мы продолжим приходить, я считаю, это очень важная стратегия. Я не знаю, сколько там собирается человек, я по головам не пересчитывала. Мне не показалось, что пришло намного меньше, чем, например, 31 декабря. Но тем не менее, я считаю, что очень важно продолжать туда приходить – это наша зарождающаяся традиция гражданского общества. Поэтому я лично туда ходить буду продолжать, и всех остальных призываю. Но теперь у нас будет еще одна важная новая стратегия – стратегия "За честные выборы", которую сейчас начали правозащитники, которую я тоже горячо поддерживаю. Потому что предвыборный год – это очень важно добиваться честных выборов. У нас есть еще 3 статья конституции. На мой взгляд, чем будет больше таких акций, тем это будет лучше. Вести разговоры о том, что это так тяжело, сначала туда ходить, потом сюда. Вообще тяжело быть гражданином нашей страны – это вообще непросто. Но надо брать себя в руки и приходить, я считаю, что это важно. И за 31 статью продолжать бороться, и за выборы за честные.

Владимир Кара-Мурза: Борис Немцов, один из соучредителей Партии народной свободы, рассказал о последних новостях из Санкт-Петербурга.

Борис Немцов: Я жду, когда принесут протокол, его еще нет. Сижу в ожидании этого в отделении полиции города Санкт-Петербурга. Сегодня была презентация доклада "Путин. Коррупция". Потом я раздавал доклады у Гостиного двора, потом мы пошли по Невскому, Лиговский, Суворовский. На Мытинской улице нас задержали. Это, наверное, самый крупный "Марш несогласных" с 2007 года был сегодня в Петербурге. Я не знаю, разные оценки, но то, что больше тысячи человек – это абсолютно точная оценка.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG