Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О Путине вспомнили у ограды Белого дома


Акция "Россия без Путина" у Белого дома в Вашингтоне, 31 марта 2011

Акция "Россия без Путина" у Белого дома в Вашингтоне, 31 марта 2011

Впервые после долгого перерыва знаменитый тротуар у ограды Белого дома в Вашингтоне – место проведения легендарных акций протеста, стал свидетелем антикремлевской акции.

Двенадцать россиян, проживающих в Соединенных Штатах, провели у центральных ворот Белого Дома в Вашингтоне часовой пикет под лозунгом "Россия без Путина". Они держали плакаты с призывами к отставке российского премьера и привлечения его к суду. Акция протеста у официальной резиденции президента США организована базирующимся в Нью-Йорке "Международным комитетом за демократическую Россию", деятельность которого направлена в помощь тем, кто пострадал от произвола российской судебной системы. Глава комитета, драматург и правозащитник, гражданка Росийской Федерации Наталья Пелевина сказала о необходимости покончить с политической апатией россиян, сложившейся за годы пребывания Владимира Путина у власти:

– Путин должен не выдвигаться в президенты, а предстать перед судом. Все что ушло на Запад – финансовые и материальные ценности – делалось не под его именем и с умом. Тяжело будет доказывать его вину. Но, как минимум, мы хотим, чтобы он перестал мучить эту несчастную страну. Страна богатая, у нее есть возможность сделать так, чтобы 70-летняя бабушка не умирала от стыда, украв в магазине всего лишь глазированный сырок, который она не может позволить себе купить.

Пикетчики не скандировали, стояли молча. На плакатах – ироничные реплики в адрес Владимира Путина, на огромных фотографиях – Ходорковский и Лебедев за тюремной решеткой, Путин рядом с Каддафи. Наталья Пелевина и ее коллеги по "Комитету за демократическую Россию" приурочили пикет в Вашингтоне к проводимым 31 марта в России митингам оппозиции в рамках движения "Стратегия-31". Площадь Лафайет-сквер, на которую выходит северный фасад Белого дома, популярна среди туристов и нередко является местом проведения манифестаций и протестов по самым различным поводам. Интерес к группе русских – со стороны туристов. Мужчина средних лет, изучив плакаты пикетчиков, вступил с ними в разговор, затем стал что-то объяснять двум дочерям-подросткам. Его зовут Джон, он из штата Огайо:

– Нам интересно было узнать, что происходит в другой части мира. Судя по всему, то, что участники этого пикета могут делать здесь, им не позволяется в их стране. Они мне сообщили, что в России были арестованы некоторые участники протестов против методов управления их страной. Меня это поражает, я как-то привык, что в моей стране право свободно высказываться, критиковать власть столь же естественно, как право дышать. Нам, американцам, никогда и в голову не придет, что тысячи людей, яростно критикующих президента Обаму, могут быть за это арестованы.

По словам Натальи Пелевиной, для проведения пикета у Белого дома согласия вашингтонских властей не потребовалось – она лишь послала уведомительное электронное сообщение в городское управление полиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG