Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии два израильских бизнесмена приговорены к тюремному заключению


Суд в Грузии сегодня приговорил двух израильских бизнесменов к длительным срокам заключения, обвинив их в попытке дать взятку заместителю министра финансов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, глава компании "Nirrnetco" Зеев Френкель и почетный консул Турции в Эйлате Рони Фукс приговорены Тбилисским городским судом к 6 и 7 годам лишения свободы за попытку дать взятку заместителю министра финансов Автандилу Хараидзе.

Израильские власти считают дело Фукса - Френкеля провокацией и настаивают на их немедленном освобождении.

Бизнесмены были арестованы осенью прошлого года. Сразу после ареста они через адвокатов заявили, что грузинские власти устроили им провокацию, чтобы не платить 100 миллионов долларов неустойки за срыв контракта, заключённого ещё в начале 90-х годов.

По версии грузинских следователей, Фукс и Френкель пытались взяткой ускорить процесс выплаты, который мог затянуться на годы.

Президент Израиля Шимон Перес лично звонил по поводу ареста израильтян президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а глава МИД Израиля Авигдор Либерман направил своему грузинскому коллеге письмо с требованием освободить бизнесменов.

Не получив удовлетворительного ответа, израильская сторона отменила визит председателя парламента Давида Бакрадзе и министра экономики Вероники Кобалия.

Кроме того, Тель–Авив, по сути, заморозил дипломатические отношения с Грузией – посольство Израиля в Тбилиси закрыто.

Тем не менее, Михаил Саакашвили недавно отметил, что никакое давление не заставит Грузию смягчить борьбу с коррупцией.
XS
SM
MD
LG