Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сборная России по футболу вновь подверглась серьезной критике после ничейного исхода товарищеского – и одновременно коммерческого – матча со сборной Катара. Эта тема активно обсуждается в российской спортивной прессе.

Корреспондент портала "Собеседник.ру" Петерс Покровскис обращается к главному тренеру россиян Дику Адвокату с рядом вопросов.

Накануне товарищеской встречи со сборной Катара главный тренер россиян Дик Адвокат выразил недоумение – мол, почему в наш адрес сыпется такой шквал критики? Знаете, если бы наша команда во вторник хоть как-то преобразилась по сравнению с игрой с Арменией (а ведь можно вспомнить еще Иран и Бельгию), то тогда можно было бы в очередной раз выполнить за голландского специалиста его прямую и высокооплачиваемую (не менее 5 миллионов евро в год) работу.

Но после очередного безвольного матча еще и объяснять, за что вас критикует вся страна – это какая-то дикость...

Неужели вам надо "разжевывать", что ваши подопечные не горят желанием играть за свою страну и занимаются на поле отбыванием номера? И если уж вы настолько любите стиль работы своего предшественника и соотечественника Гуса Хиддинка, что не привносите туда ничего нового, и чуть ли не "шпарите" вызовы в сборную прямо по его конспектам, то переймите и секрет создания благоприятной психологической атмосферы.
Скажите, как вам спится, мистер Адвокат? Кошмары не мучают? А зарплата от РФС вовремя начисляются? и жизнь в России вас устраивает? Ну и слава Богу!

Хиддинк, хотя и на короткий отрезок времени, но смог заставить своих футболистов играть в ФУТБОЛ, а не, пользуясь крылатой фразой Валерия Газзаева, в академическое хождение по полю с тросточкой. Нам нужно было повторить такое десять раз. Теперь уже хотя бы пять. Как вы там говорили? "Десять финалов"? И что, хотя бы одна полная встреча была достойна такого определения? Повторюсь, полная, а не один тайм, как с Ирландией или Македонией…

Или рассказать о том, что не надо срочно выгонять Рыжикова и других дебютантов со словами "Теперь вы понимаете, почему я не люблю эксперименты"? Да, Сергей провел не самый лучший матч в своей карьере, но его уровень хорошо знают все, следящие за российским первенством. Очевидно, голкипер переволновался, поскольку такие ошибки, как выход к ближней штанге при навесе в случае с пропущенным голом, или то, что он застыл на линии ворот, а не пошел на перехват в моменте с ударом в перекладину, совершаются только от неуверенности в себе.

Или объяснить, что, несмотря на неограниченное число замен, не следует в перерыве менять по восемь человек, поскольку это демонстрирует полное непонимание игры? Особенно удивил уход Ионова, который прекрасно выглядел на правом фланге, тем более для дебютанта, и Зырянова, который в свои тридцать три продолжает почти в одиночку столбить центр поля…

Скажите, как вам спится, мистер Адвокат? Кошмары не мучают? А зарплата от РФС вовремя начисляются? и жизнь в России вас устраивает? Ну и слава Богу! Тогда, пожалуйста, ни в коем случае не уходите в отставку! Ведь, несмотря на то, что сезон уже почти загублен, далеко не вся страна успела понять уровень вашей квалификации…

* * *

Обозреватель портала Sportbox.ru Андрей Колесников считает, что матч в Катаре показал, что критика пошла сборной России на пользу. Выяснилось, что команда может многое из того, чего от неё уже и не ждали.

Самое главное, стало ясно, что сборная действительно прогрессирует. Те, кто утверждал, будто она в своём нынешнем виде уже неспособна прибавлять, теперь должны замолчать. Ещё как способна! Четыре последних матча подтверждают это очень наглядно. С Бельгией было 0:2, с Ираном уже 0:1, с Арменией вообще 0:0, а теперь даже стали забивать – 1:1. И пусть кто-нибудь попробует сказать, что это не прогресс.
С Бельгией было 0:2, с Ираном уже 0:1, с Арменией вообще 0:0, а теперь даже стали забивать – 1:1. И пусть кто-нибудь попробует сказать, что это не прогресс

Глубоко неправы оказались те, кто поторопился поставить крест на нашем капитане. Андрей Сергеевич показали, что по-прежнему бегут, по-прежнему дриблингуют, по-прежнему отдают голевые. И не только в клубе, но и в сборной. К тому же злопыхателям надо понимать, что команда могла вообще остаться без этого спарринга, если б не капитан. Потому что других имён из сборной России в арабских далях не знают, и контракт на проведение этого матча, не исключено, был подписан под гарантии участия Аршавина. Федерация могла остаться без навара, молодёжь – без практики, сборная – без голов. А так одним махом столько дел полезных удалось сделать.

Порадовал Адвокат. Поскольку прислушивается к голосам с мест. Просили Павлюченко – нате. И Роман ходатаев не подвёл. Снял проклятье. Да и тренера так очаровал, что тот его даже на второй тайм оставил. Глядишь, скоро и в отборочных матчах будет подпускать.

Обнадёжила гибкость Дика Николаевича. Врут те, кто грешит на застой тактической мысли. Ничуть не бывало. Взяли, и после перерыва сыграли в два крупных форварда. Вышло, правда, жиденько, для официальной практики непригодно. Зато попробовали. И дали ответ всяким умникам, которые лезут в тренерскую кухню со своими дилетантскими рассуждениями.

А ещё обнаружилось, что у сборной есть-таки резерв. Целых четыре дебюта в одном матче! Целых восемь замен в перерыве! Очевидное – невероятное. Не всё, конечно, у новобранцев получалось, зато сколько желания! Теперь ни у кого язык не повернётся сказать, что команда не хотела. А если ввести размашистую ротацию в регулярную практику, так и мочь со временем резервисты станут больше. Неясно, правда, будут ли так же хотеть, но тут уж публике стоит как-то определиться, чего ей надо больше – хотения или умения.

Убедительный отпор дала команда и брюзжащим эстетам, которым всё время кажется, будто в матчах сборной недостаёт зрелищности. Столько зрелищности, как в этот раз, редко когда повезёт зачерпнуть. Чего стоят только первые десять минут. Гол, штанга, крестовина! И что с того, что не у ворот соперника. Зато красота-то какая! Это были те мгновения, когда футбол предстаёт как искусство. Какие атаки: скорость, размах, атлетизм! Ценители прекрасного на этот раз определённо должны быть довольны.

Чувство глубокого удовлетворения вызвала и политическая зрелость нашей команды. Не будем забывать, что это был не просто матч, а представительское мероприятие с участием хозяев будущих чемпионатов мира. В таких делах нужна максимальная деликатность, обиженных тут оставаться не должно. В противном случае недалеко и до нового витка международной напряжённости. Неужели наши парни не способны обыграть 90-ю команду мира? Да легко! Но только надо ли? Если кто-то полагает, что Павел Погребняк на последней минуте не забил по причине невезения, тот глубоко заблуждается – это было проявление гражданской позиции. К сожалению, пока ещё недоступной всеобщему пониманию.

Так что в целом всё у нашей сборной в Катаре получилось. Прогресс подтвердили. Гол забили. Капитана реанимировали. Тактическую гибкость обнаружили. Резерв проверили. Знатоков изящных искусств побаловали. Дипломатическую миссию выполнили.

Выходит, можем, если захотим!

* * *
Эту команду, которой, такое ощущение, Дик Адвокат управлять по-футбольному не в состоянии, впору отряжать теперь на регулярные заработки в богатые нефтегазовые страны Ближневосточного региона

Александр Горбунов в издании "Спорт день за днем" напоминает, что у президента РФС Сергея Фурсенко после матча в Катаре, принесшего неплохой, говорят, гонорар от гостеприимных хозяев, только деньгами и могущих заманить к себе соперников из Европы, появилась возможность в очередной раз сообщить нам, что: а) национальная сборная России прогрессирует от матча к матчу, б) Дик Адвокат все делает правильно, в) выездная ничья дорогого стоит. Прогресс действительно очевиден. Что делает Адвокат, никто не знает, но делает правильно. Ничья на выезде – победа дома: формула успеха.

Адвокат, уставший от критических замечаний, огрызающийся на совершенно безобидные вопросы репортеров и призывающий цыплят считать осенью, наконец-то – в Дохе – может вздохнуть спокойно.

Какая критика, если команда тренера – философа, проповедника схемы 4-3-3, которая в исполнении сборной России выглядит, замечу в скобках, нелепо, сумела удержать ничью в матче с мощным коллективом, поддерживаемым взыскательной публикой! Да, к 10-й минуте счет мог стать 3:0 в пользу 90-й сборной из мирового рейтинга, но ведь катарская команда по праву считается, как справедливо заметил перед игрой президент РФС, "слаженной, молодой, растущей". От себя добавил бы – великолепно подготовленной. Во всяком случае для того, чтобы издевательски в отдельных эпизодах "повозить" большую группу участников двух еврокубковых турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Какая критика, если сборная России забила гол – самому Катару, который, кто бы сомневался, в скором времени составит серьезную конкуренцию лучшим командам мира! Бельгии не забили, Ирану не забили, Армении не забили, а в Дохе – забили! Остается только радоваться, что Катар не входит в нашу отборочную группу и никогда вместе с нами в нее не войдет, поскольку не имеет, по счастью, отношения к Европе. И не проверить ведь, как сыграли бы против Катара продолжающие подготовку к чемпионату ФНЛ такие клубы нашего первого дивизиона, как "Алания", "КамАЗ", "Сибирь" и даже "Жемчужина", пусть и ослабленная психологически слухами о внезапном прекращении финансирования.

Какая критика, если все увидели на поле всех футболистов, вылетавших в Армению за очками и в Катар на шабашку. Очки в Ереване, правда, потеряли, зато деньги в Дохе заработали.

И какая, наконец, критика, если футболисты сборной России, что до перерыва, что после него, когда были сделаны массовые замены, играли на высоких скоростях, слаженно, с полуслова понимали друг друга, умело меняли направления атак, квалифицированно защищались, постоянно прессинговали, создавали напряжение у ворот непростого соперника, не позволяли хозяевам поля (вот бы с ними в Самаре сыграть – тогда точно можно было бы задуматься о победе!) проявлять незаурядное индивидуальное мастерство и отстояли желанную ничью.

…Эту команду, которой, такое ощущение, Дик Адвокат управлять по-футбольному не в состоянии, впору отряжать теперь на регулярные заработки в богатые нефтегазовые страны Ближневосточного региона. Надо только заглянуть предварительно в рейтинг ФИФА и не выбирать в соперники сборные из первой сотни. Только – из второй.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG