Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западная пресса на все лады обсуждает информацию о тайном визите представителя полковника Каддафи в Лондон.

Британская газета «Гардиан» получила в свое распоряжение секретные данные и делится ими со своими читателями. Статья Питера Бьюмонта, Николаса Уотта и Северин Кэррелл:

«Мохаммед Исмаил, высокопоставленный представитель сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, посещал Лондон в последние дни, -- это подтвердил источник в британском правительстве, вовлеченный в переговорный процесс. Контакты с Исмаилом – одна из нескольких попыток Ливии и Запада договориться о так называемой «стратегии ухода» для Каддафи. Информация о визите Исмаила появилась сразу после бегства ливийского министра иностранных дел (и бывшего главы внешней разведки) Мусса Кусса – одного из столпов каддафиевского режима в начале девяностых годов. Группа переговорщиков, которую возглавляет британский посол в Ливии Ричард Норзерн и куда входят несколько офицеров MI6, проводили продолжительные допросы Муссы Куссы на явочной квартире – после того, как он в среду вечером прилетел в аэропорт Фарборо из Туниса. Источники в правительстве говорят, что эти допросы займут немало времени, учитывая, как они выразились, «специальное» состояние психики беглого министра, семья которого осталась в Ливии.

Форин Оффис пока уклонился от комментариев по поводу контактов с Исмаилом, или с другими представителями режима Каддафи. Впрочем, информация об этих встречах появилась в то самое время, когда поползли слухи о попытках сыновей Каддафи – Саади, Мутассима и, прежде всего, Сейфа – наладить связи с Западом. «Мы имеем все больше свидетельств того, что сыновья намерены выйти из игры», -- сообщил дипломатический источник.

Несмотря на то, что Исмаил мало известен в Ливии и заграницей, его считают главным представителем Сейфа аль-Ислама. Согласно дипломатическим депешам, обнародованным Викиликс, Исмаил представлял Ливию в переговорах по закупке оружия, а также был посредником при разрешении некоторых важных проблем, как военных, так и политических.

«Ему было сказано прямо и недвусмысленно – Каддафи должен уйти, и что за совершенные преступления его ждет международный уголовный суд», -- сообщил «Гардиан» представитель Форин Оффис, отказавшись, впрочем, уточнить, какие еще вопросы поднимались.

Один из возможных вариантов, которые могут обсуждать (впрочем, «Гардиан» не подтверждает эту информацию) – то, кому Каддафи должен передать власть. Мутассим, являющийся сегодня главным советником по безопасности, мог бы стать председателем переходного правительства национального единства, включающего оппозицию. Однако непохоже, что эта идея найдет поддержку как у повстанцев, так и у международного содружества, которые требуют ухода Каддафи.

В другой арабской стране, Сирии, несмотря на волнения и требования реформ, дело до «ливийского варианта» не дошло – по крайней мере, пока. В «Нью-Йорк Таймс» комментарий Мустафы Нура под названием «Миф о сирийской стабильности»:

«Действительно, Сирия выглядит более стабильно, чем ее соседи. И хотя я часто не могу согласиться с мнением своих сограждан, особенно в вопросах политики правящего режима, многие считают, что заключили с ним хорошую сделку: ограничение личных и политических свобод в обмен на столь важную для них стабильность. И эти ограничения довольно жесткие: в Сирии с 1963 года введено чрезвычайное положение, которое находится под жестким контролем спецслужб; оппозиционные мнения (или даже просто несогласие) могут стать причиной для ареста, заключения, или, как минимум, запрета на выезд из страны».

Так было, пишет Нура, еще до недавнего времени, однако последние события – массовые протесты, жестокость военных в отношении к демонстрантам – резко изменили ситуацию:

«Сирия столь стремительно рухнула в состоние хаоса и кровопролития за последние несколько недель, что я сразу задаюсь вопросом: была ли истинной стабильность, эта наша особенная черта? Правительство утверждает, что если режим падет, страна низвергнется в хаос междоусобицы. Быть может. Но чем же занималась последние 48 лет правящая партия БААС, эта, согласно конституции Сирии, руководящая сила государства и общества – если дела уже обстоят таким образом?»
XS
SM
MD
LG