Ссылки для упрощенного доступа

Президент Медведев провел миротворческую операцию


Президент Медведев призвал не делать сына Юрия Чайки заложником

Российские средства массовой информации продолжают следить за развитием конфликта Генеральной прокуратуры и Следственного комитета из-за дела об организации подпольных игровых залов в Подмосковье. 31 марта с руководителями ведомств Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным встретился глава государства Дмитрий Медведев.

Никаких официальных сообщений ни о темах разговора, ни об итогах встречи президента с силовиками распространено не было. По неофициальным данным, речь шла именно о расследовании уголовного дела против бизнесмена Ивана Назарова, главного обвиняемого в деле о подпольных залах игровых автоматов. Следственный комитет считает, что в этом бизнесе были замешаны сотрудники подмосковной прокуратуры. Как пишет 1 апреля газета "Коммерсант", Дмитрий Медведев объяснил Юрию Чайке и Александру Бастрыкину, что любое расследование должно проходить спокойно, без "слива" громких сенсаций в СМИ, поскольку это вредит имиджу Следственного комитета, прокуратуры и власти в целом.

Не исключено, что последней каплей, вынудившей Медведева "вызвать на ковер" высокопоставленных силовиков, стала распространенная Следственным комитетом информация о возможной причастности к делу сына Юрия Чайки Артема, которого следователи собрались допросить в качестве свидетеля. По данным источника "Коммерсанта", Медведев дал понять своим собеседникам, что дети чиновников не должны становиться заложниками в их конфликте.

К обсуждению ситуации, сложившейся вокруг расследования дела об игровых залах в Подмосковье, намерены в ближайшее время подключиться Общественная палата и Государственная Дума. Как заявил глава комиссии Общественной палаты по контролю за правоохранительной деятельностью Анатолий Кучерена, на следующей неделе планируется совместная встреча членов палаты, думского комитета по безопасности и глав Следственного комитета и прокуратуры.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков подтвердил в интервью РС эту информацию, отметив, что расследование дела об организации залов игровых автоматов должно быть продолжено без оглядки на чины и регалии:

– Я думаю, что этот вопрос надо рассмотреть на комитете, пригласить все участвующие в конфликте стороны и выслушать их. Только что был принят закон, который совершенно осознанно наделил прокуратуру достаточно серьезными полномочиями по контролю за следствием. На мой взгляд, это абсолютно правильно. Я с глубоким уважением отношусь к прокуратуре, но я также отношусь с уважением и к труду следователя. И если следователь прав, он должен иметь все полномочия на проведение таких же точно процессуальных действий, как и в отношении любого другого уголовного преступника.

Еще один депутат парламента, Олег Куликов, также считает, что у прокуратуры и Следственного комитета есть дела поважнее, чем война друг с другом. Однако, по его мнению, беспристрастное расследование дела об организации подпольных казино при возможном участии прокурорских работников должно быть продолжено:

– В целом этот конфликт выглядит достаточно неприглядно. Две структуры, которые должны бороться с преступностью, с коррупцией, быть на страже закона, вступили в жесткий конфликт. С одной стороны, прокуратура, с другой стороны, Следственный комитет и ФСБ. Всегда считалось, что ФСБ – это наименее коррумпированная структура, именно этому органу всегда поручалось заниматься расследованиями коррупционной деятельности или расследованиями внутри других ведомств. Напомню, что нынешнее противостояние началось с расследования ряда фактов подпольного игорного бизнеса в городах и районах Московской области. Восемь районных городских прокуроров были отстранены от исполнения своих обязанностей на время проведения внутриведомственного расследования. Затем, по распоряжению Генпрокуратуры, они вновь приступили к работе. Но общественности не было дано разъяснений, почему на свой день рождения заместитель областного прокурора получил подарок в виде автомобиля стоимостью в 1 млн. рублей, почему некоторые представители прокуратуры за деньги бизнесменов проводили свой отпуск за рубежом. Я бы напомнил в связи с этими событиями один из указов Петра Первого – выясни, кто прав, кто виноват и обоих накажи, чтобы не дискредитировалась сама система, - сказал Куликов.

Каких-либо отставок или других организационных выводов по итогам встречи Дмитрия Медведева с главами следственного комитета и прокуратуры не последовало. Пока единственной "жертвой" этого конфликта остается заместитель директора ФСБ, генерал-полковник Вячеслав Ушаков. Президент уволил его 21 февраля за "нарушение служебной этики". Именно Ушаков санкционировал распространение центром общественных связей ФСБ сообщения о том, что подмосковные прокуроры "крышевали" незаконный игорный бизнес. Эксперты полагают, что конфликт Генпрокуратуры и Следственного комитета, ставшего независимым от нее с начала этого года, продолжится – только информации о нем станет значительно меньше.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG