Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Медведев провел миротворческую операцию


Президент Медведев призвал не делать сына Юрия Чайки заложником

Президент Медведев призвал не делать сына Юрия Чайки заложником

Российские средства массовой информации продолжают следить за развитием конфликта Генеральной прокуратуры и Следственного комитета из-за дела об организации подпольных игровых залов в Подмосковье. 31 марта с руководителями ведомств Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным встретился глава государства Дмитрий Медведев.

Никаких официальных сообщений ни о темах разговора, ни об итогах встречи президента с силовиками распространено не было. По неофициальным данным, речь шла именно о расследовании уголовного дела против бизнесмена Ивана Назарова, главного обвиняемого в деле о подпольных залах игровых автоматов. Следственный комитет считает, что в этом бизнесе были замешаны сотрудники подмосковной прокуратуры. Как пишет 1 апреля газета "Коммерсант", Дмитрий Медведев объяснил Юрию Чайке и Александру Бастрыкину, что любое расследование должно проходить спокойно, без "слива" громких сенсаций в СМИ, поскольку это вредит имиджу Следственного комитета, прокуратуры и власти в целом.

Не исключено, что последней каплей, вынудившей Медведева "вызвать на ковер" высокопоставленных силовиков, стала распространенная Следственным комитетом информация о возможной причастности к делу сына Юрия Чайки Артема, которого следователи собрались допросить в качестве свидетеля. По данным источника "Коммерсанта", Медведев дал понять своим собеседникам, что дети чиновников не должны становиться заложниками в их конфликте.

К обсуждению ситуации, сложившейся вокруг расследования дела об игровых залах в Подмосковье, намерены в ближайшее время подключиться Общественная палата и Государственная Дума. Как заявил глава комиссии Общественной палаты по контролю за правоохранительной деятельностью Анатолий Кучерена, на следующей неделе планируется совместная встреча членов палаты, думского комитета по безопасности и глав Следственного комитета и прокуратуры.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков подтвердил в интервью РС эту информацию, отметив, что расследование дела об организации залов игровых автоматов должно быть продолжено без оглядки на чины и регалии:

– Я думаю, что этот вопрос надо рассмотреть на комитете, пригласить все участвующие в конфликте стороны и выслушать их. Только что был принят закон, который совершенно осознанно наделил прокуратуру достаточно серьезными полномочиями по контролю за следствием. На мой взгляд, это абсолютно правильно. Я с глубоким уважением отношусь к прокуратуре, но я также отношусь с уважением и к труду следователя. И если следователь прав, он должен иметь все полномочия на проведение таких же точно процессуальных действий, как и в отношении любого другого уголовного преступника.

Еще один депутат парламента, Олег Куликов, также считает, что у прокуратуры и Следственного комитета есть дела поважнее, чем война друг с другом. Однако, по его мнению, беспристрастное расследование дела об организации подпольных казино при возможном участии прокурорских работников должно быть продолжено:

– В целом этот конфликт выглядит достаточно неприглядно. Две структуры, которые должны бороться с преступностью, с коррупцией, быть на страже закона, вступили в жесткий конфликт. С одной стороны, прокуратура, с другой стороны, Следственный комитет и ФСБ. Всегда считалось, что ФСБ – это наименее коррумпированная структура, именно этому органу всегда поручалось заниматься расследованиями коррупционной деятельности или расследованиями внутри других ведомств. Напомню, что нынешнее противостояние началось с расследования ряда фактов подпольного игорного бизнеса в городах и районах Московской области. Восемь районных городских прокуроров были отстранены от исполнения своих обязанностей на время проведения внутриведомственного расследования. Затем, по распоряжению Генпрокуратуры, они вновь приступили к работе. Но общественности не было дано разъяснений, почему на свой день рождения заместитель областного прокурора получил подарок в виде автомобиля стоимостью в 1 млн. рублей, почему некоторые представители прокуратуры за деньги бизнесменов проводили свой отпуск за рубежом. Я бы напомнил в связи с этими событиями один из указов Петра Первого – выясни, кто прав, кто виноват и обоих накажи, чтобы не дискредитировалась сама система, - сказал Куликов.

Каких-либо отставок или других организационных выводов по итогам встречи Дмитрия Медведева с главами следственного комитета и прокуратуры не последовало. Пока единственной "жертвой" этого конфликта остается заместитель директора ФСБ, генерал-полковник Вячеслав Ушаков. Президент уволил его 21 февраля за "нарушение служебной этики". Именно Ушаков санкционировал распространение центром общественных связей ФСБ сообщения о том, что подмосковные прокуроры "крышевали" незаконный игорный бизнес. Эксперты полагают, что конфликт Генпрокуратуры и Следственного комитета, ставшего независимым от нее с начала этого года, продолжится – только информации о нем станет значительно меньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG