Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская экономика предпочитает тень


Теневой бизнес в России процветает во многом благодаря прессингу со стороны государства в отношении мелких предпринимателей

Теневой бизнес в России процветает во многом благодаря прессингу со стороны государства в отношении мелких предпринимателей

По данным Росстата, объем теневой экономики в России в 2011 году почти сравняется с доходами федерального бюджета.

Проводимая в настоящее время Федеральной службой статистики первая в России перепись малого и среднего предпринимательства уже позволила сделать предварительные оценки масштабов теневого (неформального) сектора национальной экономики. Как сообщил в интервью "Российской газете" глава ведомства Александр Суринов, в этом бизнесе - без учета явно криминальных видов деятельности - сегодня занято около 13 миллионов человек, что составляет 17-18% экономическим активного населения, а его объем достигает 16% ВВП. Для сравнения - на 2011 год все доходы федерального бюджета, по планам правительства, составят менее 18% этого показателя.

Руководитель Росстата не привел данных и прогнозов о динамике неформального сектора экономики, однако заметного снижения его масштабов в ближайшее время ждать не стоит. По оценке экспертов, значительная доля участников такого бизнеса – это люди, работающие на себя, или оказывающие частные платные услуги другим гражданам.

- В период рыночных реформ в России появилось несколько точек, где образовались новые эффективные рабочие места, где возросли доходы, - рассказывает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - У жителей этих регионов (а я имею в виду прежде всего столичные центры) появились избыточные деньги, на которые начали наниматься люди в частный сектор. Это, например, ремонт квартир и дачных домов. В этом смысле в России существует два рынка труда. Первый – это действительно крупные предприятия, которые ориентированы на использование больших масс работников. А второй – это частный сектор, который занимает относительно небольшое число работников для каждого индивидуального домохозяйства. Но, тем не менее, масштабы проблемы достаточно значительны.

В перспективе, как прогнозируют специалисты, такое расслоение на внутреннем рынке труда будет увеличиваться, и все большее число людей займется оказанием подобного рода теневых услуг. Тем более что в регионах страны, традиционно являющихся поставщиками этой рабочей силы, других вариантов трудоустройства, по словам заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования Андрей Коровкина, у безработных просто нет.

- Мы не должны забывать и о таком пути решения проблем занятости, как движение рабочих мест туда, где есть трудовые ресурсы, - говорит эксперт. - В России есть регионы, где существует высокая безработица, они не всегда спокойны в смысле социальной обстановки, но, тем не менее, какие-то усилия там должны предприниматься. Население этих регионов достаточно хаотично, но достаточно целенаправленно перемещается в крупные города, что иногда бывает избыточным. Я, например, не уверен, что рабочая сила, которая сейчас присутствуют в Москве, ей необходима в таком количестве, - говорит Андрей Коровкин.

Казалось бы, сокращению численности граждан, занятых в теневом секторе, сейчас могли способствовать относительно положительные тенденции в экономике, восстанавливающейся после кризиса. Но так ли это на самом деле?

- По-видимому, если экономика начнет расти, общий отток трудовых ресурсов в теневой сектор сократится, - говорит директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. - Но это не означает, что экономический рост сразу повлечет за собой рост занятости. Такого не было и в 2000-е годы - тогда экономика росла уверенно и быстро, но количество рабочих мест сокращалось. Я думаю, что и в этот раз будет так же. Если рост восстановится, и даже ускорится до каких-то более-менее заметных величин, занятость будет реагировать крайне вяло. Это ее институционально обусловленная и системная особенность.

Теоретически в этой ситуации государству для привлечения людей в легальные отрасли экономики следовало бы максимально упростить жизнь индивидуальным предпринимателям, а также небольшим компаниям. Однако, по словам президента Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства Сергея Борисова, работать в этой сфере экономики по-прежнему очень сложно.

- Банковской подпитки практически нет - кредиты получают единицы, поскольку существует изматывающее залоговое обеспечение, а также высокие и неподъемные ставки, - объясняет Сергей Борисов. - Нас призывают к инновационности и новизне, но при неинновационной, архаичной и неэффективной государственной машине мы ничего не сделаем. Малый бизнес все время будет упираться, прежде всего, в абсолютную незаинтересованность и немотивированность чиновников, а кроме того, в коррупционную составляющую, которая, увы, не уменьшается.

Еще один удар по малому и среднему предпринимательству, как, впрочем, и по всей российской экономике в целом, был нанесен решением правительства о повышении с начала года совокупной ставки обязательных страховых платежей, что ускорило уход бизнеса в тень. На этой неделе президент поручил правительству подумать об обратном снижении ставок страховых взносов, дав ему два месяца для подготовки продолжений. Однако даже в случае положительного для бизнеса решения оно вступит в силу только с начала следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG