Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- «… Я никогда не забуду этого чудесного испанского виолончелиста, Пабло Казальса, который однажды выступал по телевиденью. После того, как он закончил играть сонату Баха для виолончели, ведущая программы сказал ему:
- Каждый раз вы играете эту сонату по-иному…
- Так и должно быть,- ответил Казальс. - Надеюсь, вы не думаете нечто противоположное? Так устроена природа. А мы – часть природы…»
- Я не способна петь одну и ту же песню два вечера подряд – одинаково. Не стоит говорить о двух годах или целых десяти. Если ты способен на это, это не музыка, а строевые упражнения на плацу или же гимнастика, или пение хором, йодль, как у альпийских горцев. Для меня это не музыка».
Так писала в своей автобиографии «Lady Sings the Blues», «Леди поет блюз» - Леди Дей, Билли Холидей, которая появилась на свет 7 апреля 15 года в Балтиморе, штат Мериленд.
Тема объявлена. Подстройте ваши приемники, прибавьте громкость на вашем ПК – в эфире очередное «Время Джаза». У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

1. Billie Holiday - Lady Sings the Blues – 3:44 (Billie Holiday - Lady Sings the Blues – Verve)

ДС: - «Lady Sings the Blues», «Леди поет блюз», это песня 56 года, написанная совместно Билли Холидей и пианистом Херби Николсом. Песня эта стала лейтмотивом и названием фильма 56 года режиссера Сиднея Джей Фури. Базой для сценария послужила (сильно переработанная Голливудом) автобиография певицы. Роль Билли в фильме играла Дайана Росс. Фильм претендовал на 5 кинонаград премии Оскар, но не получил ни одной. Зато двойной альбом песен из фильма, вышедший в том же году занял лидирующую позицию в списке лучших дисков журнала «Billboard».
Билли аккомпанировали: Чарли Шейверс – труба; Тони Скот – кларнет; Пол Куиншет – тенор-саксофон; Уинтон Келли – рояль; Кенни Баррел – гитара; Эрон Белл – контрабас и Ленни МакБраун – ударные. 6 июня 56 года, студия звукозаписи «Fine Sound», Нью-Йорк.
Прадед Билли с материнской стороны был плантатором ирландских кровей. По вечерам Чарльз Фейган оставлял хозяйский дом и шел к хижине, где жила его рабыня, прабабка Билли. Дед рассказывал внучке, что для Чарльза Фейгана это и была его настоящая семья. Само собой фамилия Билли была отцовской – Холидей, а фамилия матери - Фейган. Звали же Билли Элеонорой. Она терпеть не могла это имя. Особенно, когда её бабка кричала: - Нора, ну-ка иди сюда…
Билли закипала, как чайник.
Девочкой она была влюблена в киноактрису эпохи Билли Доув. Она не пропустила ни одной картины с Доув. И она мечтала однажды взять ее имя… Тем более, что отец звал ее мальчишеским именем, потому что она была сорванцом – Билл. В итоге это дало ей и миру – Билли Холидей. О том, как она стала Леди Дей – чуть позже….

2. Billie Holiday - I Wished on the Moon – 6:48 (Billie Holiday - Lady Sings the Blues – Verve)

ДС: - «I Wished on the Moon», «Я прошу у луны, того, чего я никогда не знала. Я прошу у луны аромата роз и нежного неба апрельского дня… Я прошу у звезд несколько лучиков. Я прошу у звезд исполнения желаний. Я пытаюсь отыскать красоту и очарование. Я прошу у луны – тебя».
Песня-стандарт 36 года, впервые прозвучавшая в исполнении Бинга Крозби. Музыка Ральфа Рейнджера, слова Дороти Паркер. Подстрочный перевод вашего ДС.
Чарли Шейверс – труба; Тони Скот – кларнет; Бадд Джонсон – тенор; Билли Тейлор – фортепьяно; Билли Бауэр – гитара; Лионард Гаскин – контрабас; Коузи Коул – ударные. 14 февраля 55 года, Нью-Йорк Сити.
ID-1 Жизнь Билли никогда не была легкой. Мать родила ее в тринадцать лет. Отцу было пятнадцать. Они поженились, когда Билли было три года. Мать Билли, Сади Фейган, была служанкой в белой семье. Когда стало известно, что она беременна, ее выгнали. Тогда Сади отправилась в госпиталь и сказала управляющей, что она будет бесплатно мыть полы и ухаживать за роженицами и что она хочет вместо платы, когда подойдет ее время, родить в госпитале. Не совсем понятно, почему в Википедии написано, что Билли родилась в Филадельфии, в то время как она появилась на свет в Балтиморе. Это ее мать отправилась позже на заработки в Фили….
Детство Билли было не просто трудным, а кошмарным. Как и мать, девочкой-подростком Билли мыла полы и отдраивала пороги в домах белых. У нее было свое ведро, швабра и свое мыло. Она получала за работу 15 центов. И, как и мать, Билли мастерски заключала сделки. Она бесплатно мыла полы в знаменитом местном борделе Алисы Дин и бегала по поручениям девиц, а за это имела право слушать на «Виктроле», граммофоне борделя, Бесси Смис и Луи Армстронга. Когда, гораздо позже, она дебютировала в гарлемском клубе Log Cabin и публика вдруг смолкла, пораженная чудом, она пела под этим двойным влиянием: Смис и Сатчмо.
С сайта радиостанции в прямом эфире LIVE или же в подкасте, вы слушаете еженедельное «Время Джаза». У микрофона в Париже – ваш ДС.

3. Billie Holiday - I'll be seeing you – 3:28 (Billie Holiday - I'll be seeing you – Commodore)

ДС: - «I'll be seeing you», «Ты мне мерещишься…» - популярная песня Сэмми Фэйна, музыка, и Ирвинга Кэхэла, слова, из мюзикла 38 года «Right This Way».
Билли Холидей и оркестр пианиста Эдди Хейвуда. 1 апреля 44 года, Нью-Йорк.
«Ты целый день мне мерещишься повсюду, во всех столь знакомых местах, столь дорогих моему сердцу. В том маленьком кафе, в парке, что через дорогу, возле детской карусели, под каштанами, которые я благословляю… Каждым чарующим летним днем и во всем веселом и легком – ты мне мерещишься постоянно. Именно так я о тебе думаю… Я сталкиваюсь с тобой солнечным утром, а когда наступает ночь, я смотрю на луну и вижу тебя….»
Стоит вспомнить классическое определение манеры Билли петь: волочить голос, волочащийся голос, который всегда – медленный томящий тягучий рассказ…

4. Billie Holiday - He's funny that way – 3:30 (Billie Holiday - I'll be seeing you – Commodore)

ДС: - «He's funny that way» - Ричарда Уайтинга, музыка и Нейла Моррета, lyrics.
«Никогда ни о ком не заботилась. Жила для себя самой. И вот объявился парень, который влюбился в меня как безумный! Ей бог, это ужасно забавно! Когда я вдруг делаю ему больно, задеваю его чувства, он лишь улыбается в ответ. Сумасшедший парень, влюбленный в меня, он выглядит так потешно…»
На исходе детства сосед Билли попытался ее изнасиловать; ему это почти удалось. Сади Фейган сообразила, почему дочери нет дома и ворвалась к соседу вместе с полицейским, застав дочь в жутком виде: Билли отбивалась от сорокалетнего детины, как могла.
«Даже если ты проститутка,- писала позже Холидей,- ты вовсе не хочешь, чтобы тебя насиловали, а мне было всего лишь десять лет…» Соседу, «господину Дику» влепили пять лет, а жертву для начала отправили в тюрьму, а затем в католическое исправительное заведение. Мораль этого кошмара была проста: девочка соблазнила соседа.
В этом монастыре для провинившихся Билли чуть не спятила. Она сказала матери во время очередного свидания и после карцерной отсидки, что они вряд ли увидятся вновь. Сади не нужно было объяснять ситуацию дважды: с помощью деда и белых хозяев, у которых она работала, она смогла нанять адвоката и дочь выпустили на свободу. В противном случае это случилось бы лишь через 11 лет..
Сади Фейган решила, что пора перебираться на север: из Балтиморы в Нью-Йорк. Платили больше да и найти работу было легче. Какое-то время Билли жила с ненавистной тетушкой Айдой. Но тетушка Айда вскоре отправилась в мир иной и Сади прислала дочери билет на поезд до Нью-Йорка, точнее до Лонг Бича. Бабушка приготовила Билли на дорогу корзинку с жареной курицей и крутыми яйцами. Билли пишет в «Lady Sings the Blues»: «Еды этой хватило бы и Линдбергу для перелета Атлантики…»
Ей было 13 лет и поезд шел через Нью-Йорк на север к Лонг Бичу, что на побережье. И Билли не могла пропустить шанс, мечту жизни: увидеть Гарлем. Она сошла на Pennsylvania Station, что на 33 West и Восьмом авеню. То, что она увидела, потрясло ее. Но то, КАК она глазела на Нью-Йорк не прошло незамеченным. Время было вечернее и к ней подошла белая работница социальных служб. Она спросила Билли, не потерялась ли девочка, не заблудилась ли? Короче, через полчаса Билли поселили в гостинице, так как центр «Защиты детей от насилия», в котором работала госпожа Ливи, был уже закрыт. Гостиница была для Билли таким же люксом, как через 20 лет Уолдорф Астория. На следующий день Билли перевезли в центр. Мать нашла ее лишь через две недели.
Ваши ламповые и транзисторные наполнены еженедельным свингом «Времени Джаза». Вы так же можете слушать нас с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

5. Billie Holiday - Trav'lin' Light – 3:27 (Billie Holiday - Lady in Autumn The Best of The Verve Years)

ДС: - «Trav'lin' Light», «Путешествуя налегке». Музыка Трамми Янга и Джимми Манди; слова Джони Мерсера. Билли Холидей вокал, аккомпанемент Джимми Роулса - фортепьяно. Не очень технически удачный альбом фирмы «Verve», собранный из концертных записей Леди Дей разных лет.
Билли Холидей пела всегда аукаясь со своей (в те времена еще не написанной) биографией. В «Леди поет блюз» она ставит акцент на том, что из Балтиморы в Нью-Йорк она «Trav'lin' Light» - путешествовала налегке, не считая жаренной курицы».
Но пора спросить, куда же делся папа-Холидей?
История джаза говорит нам о том, что Кларенс Холидей был гитаристом. Его призвали в армию в положенные 18 лет и он отправился в Европу, воевать против Германии. В этой странной стране, Европа, он навсегда потерял мечту стать трубачом. Причина – газовая атака немцев повредила его легкие. «Папа,- пишет Билли,- оставил трубу и в Париже начал играть на гитаре. Вернувшись в Балтимору, он вошел в состав оркестра «McKinney’s Cotton Pickers». Отправившись на гастроли с оркестром, он никогда не вернулся. Его роман с мамой был на самом деле one-night stand, приключением одной ночи». КЦ
Замечу, что позже, Кларенс Холидей играл у Флетчера Хендерсона.
И еще одно, но уже чисто музыкальное замечание: Билли Холидей пела в основном классические песни-стандарты Tin Pan Alley, но она пела их так, как поют блюз. Она создала уникальный жанр городского блюза.

6. Billie Holiday - Glad To Be Unhappy – 4:07 (Billie Holiday - Lady in Satin – Columbia)

ДС: «Glad To Be Unhappy», «Рада быть несчастной» Лоренца Харта и Ричарда Роджерса. Билли Холидей с надтреснувшим голосом и симфонический оркестр Рея Эллиса; 58 год, «Коламбия».
Мама Сади умела экономить. Доллар к доллару она сколачивала небольшие суммы, которые должны были по идее создать в будущем небольшой кредит времени. И когда дочери надоело мыть полы, как она пишет «у этих ленивых белых сук» в пригороде Нью-Йорка, мама-Сади осуществила мечту Билли, сняла ей комнату в Гарлеме на 141 стрит в квартирке мадам Флоренс Уильямс.
Сади была в сто раз наивнее, чем Билли. Билли мыла полы в борделе Алисы Дин. Она тут же поняла, чем занимается мадам Флоренс, она была знаменитой бандершей Гарлема. Не прошло и двух недель, как Билли Холидей превратилась в call girl – 20 баксов сеанс… Пятерку вычитала мадам Флоренс.
От мадам Флоренс пятнадцатилетняя Билли попала в тюрьму на Welfare Island. Она отказалась от клиента по имени Биг Блю Рейньер. К мадам Флоренс он пришел с другом – Бабом Хьюлетом. Баб был главой гарлемской мафии. Когда Билли наотрез отказалась от Рейньера, Биг Блю пообещал Билли, что она дорого за это заплатит. Утром на следующий день в квартиру ворвалась полиция с подставным свидетелем.
Он заорал: - Это она, она!
И Билли увезли в околоток, затем к судье, и в итоге она приземлилась на Welfare Island’e в грязной, полной крыс тюрьме для женщин. Четыре месяца заключения были адом. Теперь к Билли лезли не мужчины, а женщины. Она спаслась тем, что стала кухаркой в семье смотрителя. Готовить ее научила мать. Через четыре месяца Билли выпустили на свободу. Ее арестовали на исходе лета, теперь же на дворе была зима и похудевшая на 11 килограммов Билли в шелковом платье и на шпильках, стуча зубами, на открытом пароме добралась до Нью-Йорка. Шел мелкий снег, на набережной стояла толпа сутенеров, поджидавших живой товар. Впереди было еще несколько тюрем. Но причиной заключения в будущем были наркотики.
Вы слушаете живую историю джаза в еженедельном «Времени Джаза» на частотах «Свободы» и с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

7. Billie Holiday - Do Nothin' Till You Hear From Me & I’ll get by – 4:58 (Billie Holiday - Lady Day The Complete Billie Holiday on Columbia)

ДС: «Do Nothin' Till You Hear From Me», «Не предпринимай ничего, пока я тебе сама не скажу…» Песня Дюка Эллингтона и Боба Рассела. Песня для ревнивых мужчин.
«Что из того, что меня с кем-то видели? Это абсолютно ничего не значит. Не начинай заводиться. Если что-то произойдет, я сама тебе скажу…»
18 января 44 года, «Метрополитен Опера Хауз», конкурс журнала «Эскуайер». Билли Холидей была первой афроамериканской певицей, певшей в Метрополитен. В конце песни она добавила один куплет из стандарта «I’ll get by».
Певице аккомпанировали: Рой Элдридж – труба; Барни Бигард – кларнет; Арт Тейтум – рояль; Оскар Петифорд – контрабас и Сидни Кэтлет – ударные. Эта песня вышла на V-Disc номер 672. Это Victory Disk («Пластинка Победы») для армии США, воевавшей в Европе.
В начале Большой Депрессии (Билли: - «Депрессия для нас не была новостью!») Билли вместе с матерью поселилась на 139 улице в Гарлеме. Мать тяжело болела и в доме часто не было денег. Хозяин пообещал выкинуть их на улицу, если они немедленно не заплатят квартплату. Билли не могла придумать, как заработать несчастные 45 долларов.
… Она бродила по Седьмому Авеню и заходила в каждую забегаловку, спрашивая нет ли работы. В итоге она дошла до «Pod’s & Jerry», вошла и обратилась к хозяину. Она сказала, что она танцовщица и Джерри отправил ее к пианисту, сказав:
- Что ж, иди танцуй!
Но Билли не умела танцевать. Она потопала ногами, и это было по-настоящему жалкой попыткой изобразить чечетку. Пианист поманил ее к себе и сказал:
- Слушай, может быть, ты поешь?
– Конечно, пою! – ответила Билли. – Но какой от этого толк?
– Тогда пой,- сказал пианист.
Билли выбрала «Путешествуя в одиночку», «Trav’lin All Alone». Как только она запела, в ресторане наступила абсолютная тишина.
«Если кто-нибудь уронил бы булавку, это прозвучало бы, как взрыв бомбы» - писала Холидей. «Когда я закончила песню, - читаем мы дальше,- всяк и каждый рыдал в свой стакан пива».
Когда Билли вышла из «Pod’s & Jerry», в кармане у нее было 55 долларов. Так началась ее карьера. В клуб-ресторан стали приходить знаменитые музыканты. С этой малой сцены они перетащили Билли на большую.
Дом Билли и Сади стал любимым домашним клубом джазменов. Однажды вечером в этот всегда гостеприимный клуб пришел Лестер Янг. Он сказал Сади, что он больше не может жить по гарлемским отелям. И Сади поселила его в гостиной.
Это Лестер окрестил Билли Леди Дей. Она же, учитывая, что все титулы королей, графов и герцогов уже разобрали, назвала его самым великим, то есть Президентом, сокращенным позже до Преза. През был лучшим другом Билли. Подчеркну – другом.
Вот на чудесном диске Лестера Янга, который играет с квартетом Оскара Питерсона мы и расстанемся сегодня. Запись сделана 28 ноября 52 года в Нью-Йорке.
През – тенор-саксофон; Питерсон – рояль; Барни Кессель – гитара; Рей Браун контрабас и Джей Си Херд – ударные.
К Леди Дей я, неизбежно, буду возвращаться. То, что я рассказал - лишь первые страницы ее автобиографии.
За сим – всех вам благ, веселой и удачной недели, чао, бай-бай!

8. Lester Young and The Oscar Peterson Trio - Just You, Just Me – 7:37 (The President Plays With The Oscar Peterson Trio – VERVE)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG