Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Издательство "Эксмо" подозревают в уголовщине


Обложка арестованной книги

Обложка арестованной книги

Со склада издательства "Эксмо" в подмосковном городе Видное сотрудники правоохранительных органов изъяли большую часть тиража книги корреспондента журнала "Форбс" Анны Соколовой "Корпорация Подмосковье: как разорили самую богатую область России". В книге рассказывается о коррупции в Московской области и, в частности, о причастности экс-главы областного минфина Алексея Кузнецова к едва не случившемуся банкротству региона.

Уже после изъятия тиража в распоряжении издательства оказалось заявление первого заместителя председателя правительства Московской области Игоря Пархоменко.
В заявлении, датированном 31 марта, говорится: "В данном литературном произведении содержатся клеветнические высказывания в мой адрес, в адрес членов Правительства Московской области и Губернатора Московской области, направленные на унижение их достоинства как человека так и должностного лица, обвинения в совершении должностных и уголовных преступлений, обобщенная отрицательная оценка деятельности Правительства Московской области и моей, в частности". Пархоменко просит привлечь тех, кто издал книгу Анны Соколовой, к уголовной ответственности по статьям 129 и 319 УК РФ за оскорбление власти и клевету.

В тот же день начальник УВД Ленинского района Московской области поручил начать проверку, результатом чего стало изъятие со склада издательства около 3500 экземпляров книги. Как пишет директор редакции деловой литературы издательства "Эксмо" Леонид Бершидский на своей странице в Facebook, "все произошло молниеносно: в 18 часов 55 минут старший лейтенант милиции Криворот начал осмотр места происшествия, то есть двух палет на складе "Эксмо", а в 19:30 он его окончил". До этих событий "Эксмо" успело отправить в продажу 1500 экземпляров книги.

Корреспондент Радио Свобода связалась с автором книги Анной Соколовой и с редакционным директором "Эксмо" Леонидом Бершидским.

Анна Соколова сообщила, что уголовное дело пока не заведено и выразила недоумение в связи с претензиями, возникшими к книге, основанной на уже публиковавшейся информации:

– Могу точно сказать, что, работая над книгой, я использовала только ту информацию, которая находилась в открытом доступе. Сама книга – это фактически собрание ранее обнародованных фактов…

Леонид Бершидский так прокомментировал ситуацию:

– Юристы издательства "Эксмо" собираются обратиться в прокуратуру Ленинского района Московской области. На наш взгляд, либо тираж издания должен быть возвращен, либо мы должны получить объяснения, зачем для проверки заявления о содержание в этой книге клеветы изымать несколько тысяч экземпляров. Господина Пархоменко сейчас уже нет в Москве – видимо, он решил отдохнуть после блица. Вообще все произошло на редкость быстро, удивительная по скорости реакция. О том, как будет развиваться ситуация, сейчас сказать что-либо сложно. Они люди серьезные, могут всё.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG