Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политики обхаживают рыбаков (Астрахань)




Мордасов: Даже Сталин во время войны лапу не поднял на рыбалку, а в то время деньги — вот так были нужны! А это сволота подняла! Это ж когда они насытятся?

Галина Маркина: пенсионер Мордасов размахивал палкой, угрожая расправиться со всеми политическими партиями, которые поспешили примкнуть к митингу рыбаков. На дедушку уже не действовали ничьи обещания навести порядок на реках России. Боевой настрой чувствовался практически у всех, кто пришёл поддержать акцию. И правда, наблюдая в течение нескольких лет за тем, что творится с рыбной отраслью, которая всегда кормила астраханцев, как говорится, на сердце накипело у многих. Поэтому присутствующих беспокоило не только возможное введение платной рыбалки. Желающим высказать предложения по улучшению ситуации с биоресурсами в Астраханской области предоставлялся микрофон. К своему выступлению готовился астраханец Константин Нагибин:

Константин Нагибин: Прошлое лето рыба пластом плыла по всем водным просторам. Это связано с тем, что наши водоёмы заиливаются, зарастают. Нет естественных нерестилищ. Сокращён период паводкового времени, рыба не успевает отнереститься, или не по времени дают этот паводок. Это всё глобальные нарушения. Не потому что люди уничтожили рыбу, в потому что неправильные действия в экономических моментах, это и привело к тому, что у нас в области не стало рыбы!

Галина Маркина: На митинг пришло около тысячи астраханцев, но мало кто ожидал, что политические партии воспользуются этой акцией с целью заработать дополнительные очки в год выборов. Самый главный рыбак Астраханской области, как в шутку называют бессменного ведущего программы «Клёвое место», и организатор акции Олег Сарана неоднократно подчёркивал, что она именно народная. Об этом он напомнил и на митинге:

Олег Сарана: Самое главное, что мы не ангажированы ни одной политической партией. Именно это привлекает к нам людей.
Галина Маркина: Тем не менее, активисты политических движений плотным кольцом обступили площадку для выступления простых граждан, пытаясь любыми способами попасть со всей своей атрибутикой и лозунгами в объектив камер. Вообще акция протеста стала редким случаем, когда ведущие политические силы собрались вместе за пределами зала заседаний Астраханской областной Думы. Лидеры региональных отделений отметили, что не могли оставить без внимания вопрос, который так важен для всей России и, конечно, для Астраханской области. Но на этом их единодушие закончилось. Напряжения - в достаточно непростую обстановку митинга - добавили выкрики обвинений со стороны активистов той или иной партии в адрес своих соперников. Например, из толпы доносилось: «Шеин продал рыбалку!», тем самым напоминая, что руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Олег Шеин является депутатом Государственной Думы России от Астраханской области. Вот что на это ответил парламентарий:

Олег Шеин: Я скажу, как это было в Думе. «Справедливая Россия» - единственная партия, которая голосовала против платной рыбалки. ЛДПР и КПРФ воздержались, видимо, просто не сориентировались в чём суть вопроса. «Единая Россия» больше всех голосовала за платную рыбалку. Поэтому их появление сегодня, конечно, это некоторый гротеск.
Галина Маркина: В свою очередь, представители регионального отделения ЛДПР рассказали астраханцам, что в декабре поправки в Федеральный закон были одобрены Советом Федерации, который возглавляет председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Но от простого народа больше всех досталось «Единой России». Говорит астраханец Константин Нагибин:

Константин Нагибин: То, что стало происходить в начале 90-х годов — сначала там «Наш дом Россия», а потом «Единая Россия» - это разрушение страны, уничтожение народа, деградация общества. «Единая Россия» как политическая партия не должна быть поддержана народом, не должна принимать активного участия с тем, что она творить в жизни народа...

Галина Маркина: Каждая партия огласила свои предложения в отношении того, какой должна быть рыбалка, и если брать деньги за ловлю, то с кого и кому платить. Астраханское отделение «Единой России» считает, что ряд решений по вопросам, связанных с добычей биоресурсов и рыбаками-любителями и предприятиями, должны перейти на уровень субъектов, поскольку в каждом регионе есть свои тонкости рыболовного дела. В любом случае, по словам секретаря регионального Политсовета партии «Единая Россия» Александра Клыканова, к крайним инициативам господина Крайнего, партия относится негативно:

Александр Клыканов: Я не в курсе его политических пристрастий, он никогда об этом не заявлял. Но даже если он таковым является (представителем «Единой России»), то это ничего не значит. В «Единой России», как и в России вообще, люди со всякими подходами. В данном случае мы совершенно его не поддерживаем и открыто об это заявляем.
Галина Маркина: Как и претензий, так и предложений к Росрыболовству со стороны астраханских рыбаков оказалось достаточно много, о главных — рассказал журналист Олег Сарана:

Олег Сарана: Нужно сделать нормальные правила, нужно внести нормы вылова, которые забыли просто внести, запретить переработку на местах лова. А по поводу платной рыбалки нужно садиться и думать. И выкладывать все эти проекты на обсуждение. И когда вся эта процедура будет пройдена, я думаю, никаких выступлений не будет. Сейчас в век Интернет можно, конечно, премьер-министру сказать в глава, что платной рыбалки не будет, но через две недели все будут знать правду. И я считаю, что Интернет — это величайшая вещь, она даёт шанс этой стране вылезти из этого «болота» без крови.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG