Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутские белорусы будят Весну




Старинными белорусскими песнями активисты молодежного клуба «Крывичи» призывали весну поскорее прийти в Иркутск. Для проведения древнего обрядового праздника, который они называют «Гуканье Вясны», было выбрано одно из самых высоких мест в городе «Ершовская гора». Проведение всего обряда в основном лежит на девушках. Начинается он с того, что участницы действа украшают березы, окружающие поляну, бумажными или тряпичными птичками, которые они сделали своими руками. А дальше мелодичными песнями, которые исполняют только девушки, участники обряда зазывают весну. Рассказывает руководитель Общественной организации «Иркутское Товарищество Белоруской Культуры им. Я.Д. Черского» Олег Рудаков:

Олег Рудаков: Каждая песня фактически оканчивается таким интересным призывом, припевом «У». «У» - это обращение к небу, таким образом, мы будим богиню весны Ладу. По старинной белорусской мифологии богиня Лада должна проснуться и увидеть, что уже и птички прилетели. Она-то не догадается, что это мы сделали искусственных птичек и скажет «а я-то еще сплю». И она начнет просыпаться в полную силу и в полную силу наступит весна.

Екатерина Вертинская: Руководитель Товарищества Белоруской Культуры Олег Рудаков с сожалением отмечает, что многие традиционные обрядовые праздники нынешними потомками белорусских переселенцев немного позабылись либо трансформировались. Поэтому Олег, а по образованию он историк-этнограф, по мере возможности пытается восстановить сценарии тех или иных белорусских праздников. Он скрупулезно изучает старинные записи белорусских этнографов. Кроме этого проводит этнографические экспедиции по деревням Сибири, которые были основаны белорусами-переселенцами. Члены Товарищества нашли уже более пятидесяти таких поселков. Продолжает Олег Рудаков:

Олег Рудаков: Я также расспрашиваю дедушек и бабушек, а как они это проводили, а как они то проводили. И постепенно нарабатывается целый сценарный план. И потом все это дело мы переводим, так сказать, в удобоваримую игру, чтобы было интересно и молодежи и нам тоже.

Екатерина Вертинская: Исполнение песен сопровождалось разными по форме хороводами, играми. Некоторые фрагменты обряда напоминали более известный праздник Масленицу. Во время обряда участники сжигали в костре чучело зимы. В это же кострище девушки бросали свои старые личные вещи, что по древним поверьям должно принести что-то новое и хорошее в этом году. Мужчины бросали бумажные деньги, чтобы весь год жить в достатке. По словам Олега Рудакова, после «Гуканья Вясны» они будут готовить проведение еще одного белорусского праздника, называется он «Комоедица» - праздник весеннего равноденствия. Этот обряд готовят исключительно мужчины, а состоится он в первых числах апреля.
XS
SM
MD
LG