Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какой срок дают за поздравление судьи с днем рождения?(Ростов-на-Дону)




11 марта ростовчанин Сергей Русаков пришёл в областной суд с подарком – чтобы поздравить с днём рождения главного судью региона Виктора Ткачёва. Председатель облсуда к гражданскому активисту не вышел, он, как оказалось, в тот день ушёл в заслуженный отпуск. А 29 марта полицейские защёлкнули на руках Сергея наручники, и повезли его отбывать - по решению мирового суда Кировского района города - десятидневный административный арест. Якобы за то, что Русаков в стенах Дома правосудия очень сильно «выражался», в смысле – матерился. Вот что сказал Сергей накануне вынесения судьёй Юлией Москаленко постановления об его аресте:

Сергей Русаков: Они фабрикуют дела по стандартному сценарию. По стандартному алгоритму фабрикуют дело против неугодных людей или гражданских активистов. В данный момент дело сфабриковано против меня – по, якобы, нецензурной брани. Что касается именно течения судя я сейчас сказать ничего не могу, потому что постановление суда будет вынесено через сорок пять минут. Единственное, о чём я немного сожалею, так это то, что не получилось вручить подарок Виктору Николаевичу. И особенно – жалобы от граждан. Потому что «оборотни в мантиях» представляют федеральную угрозу, и они реально могут довести Россию до ливийского или египетского ценария. Лично я такого сценария не хочу.

Олег Бакунин: В прошлом году Сергей Русаков вместе с единомышленниками создали общественную организацию «Гражданский комитет». По их словам, «Гражданский комитет» - это сообщество независимых граждан, совместно отстаивающих права и свободы. Сегодня члены «Гражданского комитета» выступают, прежде всего, против произвола правоохранительных органов. В день рождения председателя областного суда Русаков принёс ему большую коробку в виде торта, в которой были многочисленные жалобы ростовчан на судебные решения. Слушать Сергея никто не стал, вместо этого вызвали полицию и составили протокол об административном правонарушении.Во время пяти судебных заседаний выяснилось, что нецензурную брань из уст Русакова не слышал никто. Кроме судебного исполнителя Александра Ломакина, дежурившего в тот день в областном суде при входе. По словам выступившей в суде очевидицы событий 11 марта Валентины Загребаевой:

Валентина Загребаева: Это – сфабрикованное заказное судебное дело. В суде был задействован постоянный дежурный свидетель Ломакин, с которым я сталкивалась по собственному процессу. Этот же судья был, и этот же свидетель – пристав Ломакин, который свидетельствует, ничего не видя по существу. Я пикетировала областной суд, меня два пристава взяли под руки, затащили в областной суд на ступеньки, и тут же сфабриковали дело, что я пикетирую здание областного суда. Хотя я находилась на пешеходном тротуаре.

Олег Бакунин: Не верит в объективность суда над Сергеем Русаковым и ещё одна свидетельница - Мария Поляничко:

Мария Поляничко: Какой он объективный, если все наши показания она посчитала, что мы сговорились. А как же мы сговорились, если я пришла в областной суд сдавать жалобу и увидела это. Я остановилась, что знаю, что также незаконно судят моих детей уже на протяжении четырёх лет. Мне было интересно. Вот поэтому я и пришла сюда свидетелем. И я буду и дальше подыматься, будем людей подымать.

Олег Бакунин: Несмотря на довольно суровое наказание, Сергей не унывает. Вот что он успел сказать сразу после вынесения приговора:

Сергей Русаков: Ну, неожиданно, совершенно неожиданно. Почему? Потому что идёт фабрикация по совершенно абсурдному поводу. Ну, десять суток – не так уж и страшно, посижу десять суток. Зато потом я буду злее.

Олег Бакунин: В знак протеста против несправедливого, на его взгляд, постановления судьи Москаленко, Сергей Русаков объявил голодовку, и заявляет о намерении добиться его отмены после своего освобождения.
XS
SM
MD
LG