Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге внимание политического бомонда было приковано к ежегодному отчету губернатора Валентины Матвиенко перед депутатами Законодательного собрания. Ее доклад вызвал неоднозначную реакцию у общественности, в особенности, у лидеров партии "Справедливая Россия".

Ежегодный отчет городского правительства перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, как это было в советские времена, содержал, в основном, сообщения об успехах и достижениях, достигнутых Петербургом под умелым руководством губернатора Валентины Матвиенко. Город движется в верном направлении: зарплаты, инвестиции и рождаемость растут, а смертность и стоимость строительства дорог снижаются. Блэкаут августа прошлого года оказался для Петербурга полезным, а со снегом правительство города справилось успешно. С жесткой критикой заявленных губернатором Петербурга социальных рекордов выступила депутат Госдумы, лидер петербургской организации партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. Она, прежде всего, возмутилась отсутствием логики в отчете губернатора:

– Во-первых, из социальных вопросов были отобраны отдельные вопросы, где лишь намечается, а не достигнуто, определенное повышение зарплат по определенным категориям. У нас очень сильное отставание заработной платы бюжетников от средней по городу. Об этом в отчете – ни слова. О том, как был проиндексирована зарплата за предыдущий год – тоже ни слова. Сказано лишь о том, что в следующем году будет повышена заработная плата библиотекарям и работникам детских садов. А что будет с учителями школ, с другими категориями бюджетников – молчок. По сути – это манипулирование, жонглирование фактами. Там, где провал, об этом не говорится ничего. Например, абсолютный провал с предоставлением жилья молодым семьям, с развитием жилищных сертификатов, предоставлением социального жилья. Зато, если на каком-то отдельном участке можно показать относительно благополучную цифру, на этом делается акцент. А общей картины нет.

31 марта, в день "Марша несогласных" под лозунгом "За отставку Матвиенко!", губернатор Петербурга встретилась с градозащитниками и по результатам этой встречи объявила о том, что здания в историческом центре Петербурга больше не будут сноситься без обсуждения с представителями общественности. "Поздно!", – считает Оксана Дмитриева.

– После восьми лет совершенно варварского уничтожения памятников архитектуры и культуры, на мой взгляд, уже нужно за это отвечать. А такое уничтожение – это, кстати, уголовное преступление. Одно дело возбуждено, правда, не против чиновников, а против коммерческой фирмы по поводу дома на Галерной. Поэтому в настоящий момент уже должна наступить, на мой взгляд, ответственность за содеянное в том числе и губернатору, а не давать некие обещания за несколько месяцев до выборов или до переназначения. Отчет губернатора показывает, что у городской власти, у губернатора нет концепции, стратегии и плана развития города ни по одному направлению. Не видят ни цели, ни задачи, ни проблемы. А поэтому не только не в состоянии их решать, но даже не в состоянии их осознать.

И крайнее возмущение у Оксаны Дмитриевой, как и у многих петербуржцев, вызвало заявление губернатора о том, что правительство Санкт-Петербурга успешно справилось с проблемой снега в городе:

– По поводу того, что городское правительство успешно справилось со снегом, с крышами, с сосульками, с протечками, я даже комментировать не буду. Поскольку поверить в этом может только слепо-глухо-немой человек и то, если он не житель нашего города.

В своем отчете Валентина Матвиенко премьер-министра Владимира Путина упомянула трижды, а президента РФ Дмитрия Медведева – дважды. Что бы это значило?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG