Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Митинг защитников архитектурного облика Москвы и защитников подмосковных лесов под названием "Против преступлений строительной мафии" состоялся 3 апреля на Пушкинской площади. Заявителями митинга выступили народная артистка России Татьяна Догилева, координатор коалиции "В защиту Москвы" Елена Ткач и координатор движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

В этот же день аналогичные митинги и акции прошли и в других городах России – в Петербурге, Ярославле, Рязани, Самаре, Сочи, Тольятти и в Перми. Говорит координатор движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

– Речь идет о скоординированной всероссийской акции или это отдельные митинги, организованные независимо от вашего в Москве?

– Нет, это как раз координированная акция. И не напрасно она приурочена именно к этим датам. Потому что ситуация с нашим лесозащитных поясом актуальна уже не только Москвы, но и других крупных городов. И ситуация с застройкой культурно-исторических центров "достала" людей уже не только в Москве или в Петербурге, но и в других городах России. Вот почему назрела такая необходимость. Мы объединяемся и начинаем проводить всероссийские акции.

– Когда вы говорите "мы", кого вы имеете в виду?

– Я имею в виду простых граждан. Мне даже сложно определить, что это за люди, потому что мы не принадлежим к какой-то партии, к какому-то сообществу. Это люди, которым не все равно, где они живут, не все равно, что мы оставим своим детям. Сложно как-то определить нас одним словом. Скорее всего – просто люди с гражданской позицией.
Если мы будем работать слаженно, если будем довольно системно выдвигать свои требования за отставку коррупционеров, то я просто уверена, что нам удастся убрать людей, которые замешаны в коррупционных скандалах хотя бы из правительства РФ

– Митинг в Москве должен пройти на Пушкинской площади. Он санкционирован властями?

– Да, санкционирован. Подали заявку я, Елена Ткач и Татьяна Догилева. Я преклоняюсь, честно говоря, перед Татьяной, потому что она нашла, несмотря на огромную занятость, возможность и время прийти и подать лично эту заявку. Она найдет возможность выступить на этом митинге. Мне кажется, люди, у которых есть популярность, люди культуры, должны равняться на таких, как Татьяна.

– На митинге на Пушкинской площади будут выдвигаться какие-то конкретные требования? Или вы стараетесь привлечь внимание общественности к общим проблемам?


– Мы будем выдвигать требования отставки целого ряда чиновников, которых считаем коррупционерами. Прежде всего – министра транспорта Игоря Левитина. Я напомню, что не так давно мы начали сбор подписей за его отставку, и сейчас у нас уже почти 4000 подписей. Насколько нам известно, по проекту трассы Москва – Санкт-Петербург этот чиновник замешан в целой финансовой коррупционной схеме по выводу денег госзаказа за рубеж через оффшор. У нас есть подтверждения этого, сделанные "Трансперенси Интернешнл".

Естественно, мы будем ратовать за отставку Бориса Всеволодовича Громова. Я напомню, что это чиновник, который, собственно говоря, всю зеленую территорию рядом с Москвой обозначил, как зону урбанизации. То есть от наших "зеленых легких" не остается ни рожек, ни ножек. И, естественно, мы будем выдвигать конкретные требования по пересмотру проекта трассы Москва – Санкт-Петербург, по остановке застройки Козихинского и еще целый ряд требований. Дело в том, что мне просто ближе эти требования, которые я провозгласила. Естественно, на митинге будут защитники не только природных, но и культурных ценностей. А у них уже свои счеты, например, с Михалковым, с Ресиным и с другими товарищами, которые пытаются уничтожать наше культурное наследие.

– Вы обвиняете в коррупции крупных государственных чиновников. В правоохранительные органы вы уже обращались по этому поводу?

– Пока что наши обращения в прокуратуру никакого действия не возымели. Мы уже неоднократно туда обращались. Тем не менее, мы считаем, что в нашей ситуации очень важно общественное мнение. Да, конечно, у нас не такая ситуация с правоохранительными органами, с судами, как в западных странах, – тем не менее, все-таки у нас не сталинский режим. Поэтому, если мы будем работать слаженно, если будем довольно системно выдвигать свои требования за отставку коррупционеров, то я просто уверена, что нам удастся убрать людей, которые замешаны в коррупционных скандалах хотя бы из правительства РФ.

– То есть вы ожидаете реакции со стороны властей на ваши требования?

– Прежде всего, я думаю, должно измениться сознание общественности. Когда у людей четко сформируется представление о том, что этот человек коррупционер, ему не место в правительстве, – вы знаете, тогда и власть будет вынуждена считаться с мнением большинства.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG