Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии не прекращаются массовые акции протеста против АЭС


Во многих городах Германии не прекращаются демонстрации противников ядерной энергетики, требующих немедленной остановки всех атомных станций страны. В субботу тысячи человек вышли на улицы нескольких городов.

Как передает наш корреспондент Юрий Векслер, в Бремене, по сведениям полиции, в мирном марше протеста приняли участие 7 тысяч человек, в Эссене - 5 тысяч.

Демонстрации прошли также в баварском Регенсбурге, в Ганновере и в непосредственной близости временного места захоронения атомных отходов в Горлебене.

В Эссене демонстрация проходила под лозунгом: "Отключить, а не пережидать". Этот лозунг говорит о подозрениях в адрес правительства страны, объявившего трехмесячный мораторий на продление срока работы АЭС в связи с трагическими событиями в Японии на АЭС "Фукусима-Дайичи".

Оппозиционные партии в Бундестаге - социал-демократы и "зеленые" настаивают на немедленной и окончательной остановке семи самых старых АЭС и еще одной - в Крюммеле, на которой уже давно наблюдаются проблемы с реактором. Пока эти станции остановлены на время моратория.

Владельцы АЭС, защищая свои экономические интересы, уже начали ответную кампанию в судах, желая оспорить юридическую обоснованность моратория. Первый иск подал концерн RWE.

Другие энергетические гиганты Германии пока радикальных шагов не предпринимают, ожидая переговоров с правительством, на которые может повлиять и решение суда по иску концерна RWE.

Канцлер Ангела Меркель намерена начать диалог с общественностью с целью достичь консенсуса по проблемам атомной энергетики.
XS
SM
MD
LG