Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый питерский марш


Задержание оппозиционного активиста в Петербурге, 31 марта 2011 г

Задержание оппозиционного активиста в Петербурге, 31 марта 2011 г

В Петербурге 3 апреля состоялся внеочередной марш за сохранение Петербурга – точнее, митинг на Пионерской площади. Кроме обычных требований сохранить исторический центр города, на этой акции было решено поднять и острые социальные вопросы.

Вообще-то традиционно Марш за сохранение Петербурга проходит осенью, в октябре, но на этот раз, что называется, наболело. Во-первых, слишком уж много событий за последнее время произошло на "фронтах" борьбы градозащитников с застройщиками и чиновниками, разрешающими стройку в центре города. А во-вторых, слишком уж много крови у горожан выпила так называемая аномальная зима с могучими снегопадами и плохой уборкой снега и наледи. Поэтому на Марш решили собраться не только представители "Яблока", но и более 30 разных общественных и политических организаций.

Здесь, на Марше, уже создается гражданская коалиция, которая потом, вероятно, будет требовать не только сохранения Петербурга, но и выборности исполнительной власти. И все же пока главный лозунг Марша – вернее, все же митинга, поскольку маршей городские власти давно уже не разрешают. "Победили Охта-Центр – победим и беспредел Смольного", – говорит заместитель председателя петербургского Яблока Александр Шуршев:
Ощущение такое, что в городе действуют какие-то непонятные силы, которые не считаются с мнением живущих. Это именно ненависть к людям. А ведь мы за все это платим, и с каждым годом все больше

– Мы хотим этим маршем в том числе отпраздновать прошлогоднюю победу над Охта-Центром. Мы 6 лет боролись с этой башней и, наконец, победили. Но, конечно, основной смыл Марша – не в поздравлениях. В городе накопилось много проблем, очевидных всем прошедшей зимой. Это проблемы ЖКХ, уборки улиц, проблема подконтрольности власти жителям города. Мы все слышали, что губернатора Матвиенко хотят утвердить на новый срок даже еще до выборов, – сказал Александр Шуршев.

Одним из основных организаторов Марша выступило, наряду с партией "Яблоко", движение "Живой город". Говорит его активист, член оргкомитета митинга Петр Забирохин:

– Мы хотим призвать к ответственности чиновников, из-за которых нам все время приходится защищать наш город. Речь не только о градостроительстве, хотя это, к сожалению, актуально – продолжается незаконный снос домов, строительство в центре города. Но речь идет и о проблеме ЖКХ, особенно актуальной этой зимой, об экологической проблеме, связанной с сокращением зеленых насаждений, о проблеме, связанной со сносом гаражей. И все имеет одну причину – безответственность чиновников, – уверен Петр Забирохин.

Озабочена городскими проблемами и Рина Евсеевна Франк – старейшая защитница северного района города. Ей вместе с единомышленниками удалось отстоять от застройки площадь Мужества, где вместо памятника детям блокадного Ленинграда собирались построить "Блин-Дональдс":

– Ощущение такое, что в городе действуют какие-то непонятные силы, которые не считаются с мнением живущих. Выборгский район, Гаврская улица, проспект Тореза: чтобы пройти к магазинам, надо быть эквилибристом. Это именно ненависть к людям. А ведь мы за все это платим, и с каждым годом все больше, – заявила Евсеевна Франк.

Организаторы и участники митинга или Марша за сохранение Петербурга намерены и дальше защищать свой город, хотя многие отмечают, что даже пойдя на диалог с градозащитниками, власти все равно продолжают давать разрешения на снос домов – даже на Невском проспекте.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG