Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль требует отозвать отчёт ООН о действиях его армии в секторе Газа


Израиль требует отмены "отчета Голдстоуна", после того, как сам автор признал предвзятость документа, описывавшего "военные преступления" израильтян во время операции "Литой свинец", проведённой Израилем в Газе в 2009 году.

Как передает наш корреспондент в Израиле Эла Котлер, премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал ООН немедленно отменить "отчет Голдстоуна". С аналогичными заявлениями выступили министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр обороны Эхуд Барак, министр юстиции Юваль Штайниц и глава оппозиции Ципи Ливни.

Депутат Кнессета Фаина Киршенбаум выступила с заявлением о том, что: "После того, как судья Голдстоун изменил свое мнение, признав, что его отчет основывался на неверной информации, пришло время расследовать деятельность израильских организаций, предоставивших судье заведомо ложные данные. С их помощью и был создан доклад, ставший основанием для травли Израиля в мире".

Южноафриканский судья Ричард Голдстоун, автор отчета ООН об операции "Литой свинец", обвинявшего Израиль в преднамеренных обстрелах мирного населения, опубликовал 1 апреля покаянную статью в газету "Вашингтон пост". Он признает, что его отчет не основывался на реальных данных и заказчик - Совет по правам человека ООН - всегда был настроен антиизраильски.

В своей статье Голдстоун отметил, что именно террористическая организация ХАМАС, сознательно применяла ракеты против мирных жителей, тогда как израильтяне никогда этого не делали.
XS
SM
MD
LG