Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключи к будущему: доклады и гаджеты


Президент России Дмитрий Медведев рассуждает о будущем

Президент России Дмитрий Медведев рассуждает о будущем

Предметом обсуждения российских блогеров стал поток разного рода политических докладов. За подзабытым уже "Манифестом просвещенного консерватизма" Никиты Михалкова последовал едва ли не десяток других документов о будущем. Последние вехи этого процесса отслеживает на сайте polit.ru обозреватель Сергей Митрофанов:

В прошлый понедельник столичные газеты вышли с описанием судьбоносного доклада "Политический кризис в России и возможные механизмы его развития" от Центра стратегических разработок. Доклад ЦСР появился вслед за уже обсужденным докладом ИНСОРа. А уже во вторник прирос докладом Клуба православных предпринимателей и Совета "Экономика и этика" при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси. Православные предприниматели, надо думать, выступили против "открытого общества" и конкурентного рынка. К ним буквально на следующий день прибавился "План десталинизации России" от Михаила Федотова и Сергея Караганова, что, очевидно, уравновесило антилиберальный пафос православных предпринимателей. Нарастание "докладного процесса", видимо, свидетельствует если и не о предреволюционной ситуации, то уж во всяком случае о ситуации, требующей вмешательства высших сил, – от президента до Фатума.


Президент не заставил себя ждать и в минувшую среду добавил к докладному процессу свои "Десять тезисов" о создании в России привлекательного инвестиционного климата. Содержание "Тезисов" высоко оценил директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

Президент объявил о намерении выстраивать вертикаль уполномоченных, независимую от исполнительной власти. Это будут "инвестиционные уполномоченные" на местах, а также мобильные приемные Дмитрия Медведева с довольно широкими функциями. То, что многим казалось президентским хобби, его склонность к прямым коммуникациям с гражданами через блоги и Твиттер, превращается в систему прямого общения с массовым избирателем. Сегодня гражданам страны и их сбережениям угрожает не ЦРУ и не американские бомбардировщики, а коррумпированный антимодернизационный блок внутри аппарата власти.

Особую актуальность на фоне оживившегося политического программирования приобрел фельетон петербургского политолога Григория Голосова, краткое содержание которого излагает у себя в ЖЖ коллега Голосова, Владимир Гельман:

Действие происходит в Центральноафриканской республике во времена правления Бокассы, когда в стране процветал каннибализм. Экспертное сообщество страны делится на "окормителей" (занимающихся внутриполитической пропагандой) и "обжирал" (поставляющих идеи на экспорт и занимающихся разработкой "Стратегии-1980"). Последние продвигают концепцию "каннибальской модернизации", состоявшую в "развитии и укреплении институтов, то есть правил, которые строго определяли бы, кого, когда, и как можно есть". Они также ратуют за развитие гражданского общества - "это когда граждане сами, организованно и в процессе диалога с властью решают, кто именно попадет на императорский стол в первую очередь, а потом сами же в порядке волонтерства и социальных услуг доставляют отобранных кандидатов на кухню". Экспертному сообществу, правда, не удалось воплотить "Стратегию-1980" в жизнь: в 1979 году Бокасса был отстранен от власти и предан суду, в том числе по обвинениям в каннибализме.

***
Англоязычная блогосфера всматривается в будущее, и определяет его, по мнению блогера британского ежемесячника Prospect Лео Бенедиктуса, не столько политика, сколько смена технологий. В этом свете возмущение, охватившее Британию в связи с закрытием четырехсот с лишним библиотек по всей стране, выглядит несколько отсталым:

Алан Беннетт назвал закрытие библиотек "насилием над ребенком", а писатель Филип Пулман сравнил происходящее с гибелью Александрийской библиотеки. В основе такого отношения лежит идея о том, что любая книга, даже плохая, является вымирающим видом, и потому подлежит особой охране. Но разговоры о будущем, в котором у детей не будет доступа к книгам, являются не просто ошибочными, но еще и отсталыми. Электронные читалки куда удобнее библиотек. Защищая библиотеки, хорошо бы не забывать, что благодаря проекту Гуттенберг и Google Books каждый ребенок в стране может закачать себе любую не подпадающую под копирайт книгу совершенно бесплатно. Когда сегодняшние дети будут вспоминать 2011 год, он покажется им не годом закрытия местных библиотек, а годом обретения библиотек собственных.

Но технологические прорывы далеко не всегда имеют позитивные последствия. Под воздействием технологических новшеств архитекторы полностью утратили дисциплинированность, пишет Витольд Рыбчинский на сайте журнала Slate:

Строгость в подходе к архитектурной работе лучше всего показать на примере мастеров Возрождения: у них не было не только ксероксов – у них не было даже карандашей. Чертежи сначала продавливали стилусом на бумаге, а потом обводили невидимые контуры чернилами. Неудивительно, что ренессансные трактаты по архитектуре кажутся такими рассудочными: архитекторы долго думали, прежде чем перейти к чертежам. Компьютеры не просто механизировали процесс черчения: они дали архитектору возможность испробовать разные варианты, прежде чем принять окончательное решение. Но у всего есть своя цена: не осталось времени подумать. Компьютеры позволяют работать очень быстро, но это противоречит самой идее архитектуры. Получается, что ребенка можно родить за 9 недель, а не за 9 месяцев. Но так не бывает: настоящий живой ребенок все равно рождается только через 9 месяцев.

Философы, оценивая технические возможности, предоставленные интернетом, пытаются не объяснять реальность, а изменять ее. Ян Богост призывает коллег придумать новый интернет-инструмент для философствования:

Как должна выглядеть система, специально предназначенная для сложных, продолжительных, часто весьма жарких дискуссий, которые нам сейчас не удается вести в блогах? Пора нам уже придумать для себя собственный инструмент и прекратить критиковать недостатки систем, случайно доставшихся нам в наследство – от XIX века (в виде академических журналов) и от века XXI – в виде блогов.
XS
SM
MD
LG