Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

США продлили войну на сутки


Союзникам по НАТО еще нужны американские ВВС

Союзникам по НАТО еще нужны американские ВВС

Вашингтон удовлетворил просьбу НАТО о продлении участия американских ВВС в военной оперции против Муамара Каддафи. Между тем американские законодатели предупреждают, что союзникам следует больше узнать об оппозиционерах, сражающихся против Каддафи, прежде чем снабжать их оружием.

Несмотря на формальную передачу командования ливийской операцией Великобритании, Франции и другим странам-членам НАТО, ВВС США остаются наиболее эффективным средством нанесения ударов с воздуха по объектам ливийской армии. Американские самолеты Hercules, штурмовики Thunderbolt и Harrier, способные наносить точные удары, продолжат атаковать войска Каддафи и другие объекты до конца дня 4 апреля.

Первоначально предполагалось, что 2 апреля станет для американских ВВС последним днем участия в операции, которая проводится в соответствии с резолюцией ООН и предусматривает эмбарго на поставки оружия в Ливию, обеспечение бесполетной зоны над территорией страны и защиту гражданского населения от сил Каддафи.

Как говорится в письменном заявлении пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, просьба командования Североатлантического союза об отсрочке выхода американских ВВС из воздушной операции продиктована плохими погодными условиями над Ливией. По словам высокопоставленного представителя Пентагона, сильная облачность в конце минувшей недели ограничила возможности нанесения авиаударов союзниками, что позволило силам Каддафи продвинуться на восток, и американцы остаются еще на сутки, чтобы лишить ливийские правительственные войска достигнутого преимущества.

Между тем администрация Обамы еще не приняла решения о том, вооружать ли ливийских повстанцев огнестрельным оружием. Глава комитета по разведке палаты представителей американского конгресса республиканец Майк Роджерс заявил, что считает хорошим знаком бегство от Каддафи все большего числа его приближенных, включая министра иностранных дел Ливии Мусу Кусу, который на прошлой неделе попросил убежища в Великобритании.

Однако Роджерс предупреждает, что это – недостаточное основание для поставок вооружения ливийской оппозиции. Допуская возможность инфильтрации элементов "Аль-Каиды" в ряды ливийских повстанцев, он считает, что, прежде чем вооружать последних, коалиция должна тщательно все взвесить. "Мы знаем, против кого выступают повстанцы, но мы совершенно не знаем, кто они такие, - говорит конгрессмен. - Множество групп людей, доведенных до отчаяния, объединяются, чтобы свергнуть Каддафи – но нам неизвестно, за что они выступают, кто они, каким они хотят видеть будущее страны после изгнания Каддафи".

Майк Роджерс и ранее выражал озабоченность возможностью повторения истории, когда американское оружие, предложенное повстанцам, затем было повернуто против Соединенных Штатов. В 80-е годы США помогали оружием афганским моджахедам, сражавшимся против советских войск. Часть этих моджахедов впоследствии стала талибами, которые сейчас ведут боевые действия против американских войск в Афганистане.

Вместе с тем Роджерс предупреждает, что при сохранении патовой ситуации в Ливии загнанный в угол Муамар Каддафи может прибегнуть к крайней мере против сил оппозиции – использовать химическое оружие, которое американский конгрессмен, по его словам, сам видел, когда в свое время посещал Ливию.

Как признал в интервью телекомпании CNN бывший советник Барака Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс, до сих пор остается неясным, как именно добиться ухода Муамара Каддафи, на котором настаивает Белый дом: "Мы знаем, что условием окончания операции является смена режима в Ливии. Как нам этого достичь без расчленения страны, без оставления Каддафи у власти на продолжительный срок – вот в чем проблема".

Влиятельный член сенатского комитета по вооружениям республиканец Линдси Грэм в интервью телекомпании CBS высказался за нанесение авиаударов по ливийской столице Триполи, где находятся Каддафи и его приближенные: "Эту войну можно завершить, развалив близкое окружение Каддафи. Чего в свою очередь можно добиться, нанося по нему прямые удары".

Линдси Грэм также озабочен тупиковой ситуацией в Ливии. Он считает неправильным стремление президента Обамы отвести Соединенным Штатам вспомогательную роль в ливийской операции, возложив основное боевое бремя на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО. По мнению сенатора, такой подход "сбивает с толку американский народ, деморализует наших союзников и вдохновляет наших врагов". Грэм полагает, что Соединенные Штаты должны наладить снабжение выступающих против Каддафи повстанцев, "если это целесообразно".

Совместные военные действия союзников против сил Каддафи начались 19 марта нанесением ракетно-бомбовых ударов по объектам ливийских ПВО, коммуникационным сетям и верным Муамару Каддафи наземным войскам. Президент США Барак Обама заявил, что исключает использование американских сухопутных сил в Ливии. Однако ливийские повстанцы слишком плохо организованы и вооружены, чтобы своими силами отбить наступление армии Каддафи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG