Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава"Transparency International – Russia" Елена Панфилова: избежит ли Собянин обвинений в коррупции


Елена Панфилова

Елена Панфилова

Общественность с интересом ожидает начала реализации идеи мэра Москвы Сергея Собянина, распорядившегося заменить асфальт на столичных тротуарах плиткой. Интерес вызван тем, что имя жены мэра, Ирины, наблюдатели связывают с "плиточным" бизнесом.

Как пишет, в частности, издание "Коммерсант Деньги", в Тюмени, где раньше работал Собянин, его супругу называли Ира Бордюр: ей, якобы, принадлежала компания "Аэродромдорстрой", выложившая тюменские площади плиткой, а дороги обрамившая гранитными бордюрами. Москвичи всерьез опасаются, что скоро при новом мэре появится "новая Батурина". Ситуацию по просьбе Радио Свобода комментирует руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Р" ("Transparency International – Russia") Елена Панфилова:

– Мы все хорошо помним, на смену кому пришел господин Собянин. Помним, что большая часть претензий и обвинений, предъявлявшихся предыдущему мэру Москвы Юрию Лужкову, касались связей его как градоначальника с бизнесом, которым руководила его жена Елена Батурина. Вопросов было много, в большинстве своем они оставались без ответа.

Естественно, что первым делом, когда господин Собянин пришел на пост мэра Москвы, возник вопрос, существуют ли бизнес-интересы, которые могут каким-то образом переродиться во что-то подробное тому, что было при мэре Лужкове. Чтобы не было таких вопросов, мы ему рекомендовали: если у его близких родственников имеются какие-то бизнес-интересы, путь к решению этой проблемы прописан в законе. Имеется в виду статья 11 федерального закона "О противодействии коррупции", предписывающая чиновнику в подобном случае официально заявить о возможном конфликте интересов. Выполнение этого требования закона, с одной стороны, позволяет обществу увидеть, где возможна так называемая "коррупционная составляющая", а, с другой стороны, как ни странно это звучит, защищает чиновника от необоснованных обвинений. Потому что если возможный конфликт интересов продекларирован, потом легко можно проверить, принимал человек решение в пользу бизнеса своих родственников или не принимал.

Однако Собянин нашей рекомендации не последовал.

Теперь вот возникла тема тротуарных плиток и других градостроительных планов в Москве. Мы абсолютно уверены, что если все будет сделано прозрачно, по конкурсу, и что если в этом конкурсе вдруг примут участие какие-то компании, которые могут каким-то образом быть связаны с близкими родственниками градоначальника, то вопрос, опять-таки, решается декларированием конфликта интересов. Но если этого не происходит, тогда уже возникают проблемы.

Иными словами, все инструменты предотвращения коррупции или какого-то злоупотребления (а также – пресечения необоснованных обвинений) – вот они, лежат на поверхности. Осталось ими воспользоваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG