Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев дождался победы Назарбаева


Нурсултан назарбаев со своей женой Сарой на избирательном участке в Астане, 3 апреля 2011

Нурсултан назарбаев со своей женой Сарой на избирательном участке в Астане, 3 апреля 2011

Подведены предварительные итоги досрочных президентских выборов в Казахстане, в которых победу одержал действующий президент Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев набрал девяносто пять с половиной процентов голосов. При этом, по данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, проголосовало свыше восьмидесяти пяти процентов из девяти миллионов двухсот тысяч казахстанских избирателей.

Самая высокая явка отмечена в Алма-Атинской области, где на избирательные участки, судя по отчетам акиматов – местных администраций, пришло более девяноста шести процентов граждан, имеющих право голоса. Откуда такие невероятные даже для Казахстана цифры?

Политический аналитик оппозиционной партии "Азат" Петр Своик считает:

– Это прямое следствие конкуренции между акимами. Каждый из них хочет подстраховаться и быть не хуже другого. Поэтому процесс постоянно нарастает, и с каждыми новыми выборами они должны показывать новые достижения.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, причина столь впечатляющих цифр также и в другом: "Активность работы областных акиматов объясняется карьерными соображениями".

В целом же выборы проходили по всей стране предсказуемо и спокойно. Это отмечают все наблюдатели, как проназарбаевские, так и оппозиционные. Нарушения, конечно, были, но главная особенность нынешних выборов в том, что их было гораздо меньше, чем во время прошлых президентских выборов в 2005-м году.

Наблюдатели от парламентской ассамблеи ОБСЕ зафиксировали в день голосования факты наличия идентичных подписей, вброс лишних бюллетеней и голосование за других лиц. Эти нарушения наблюдатели назвали серьезными, но их количество не может повлиять на окончательные результаты голосования.

Столь большой процент голосов, отданных за Назарбаева, Досым Сатпаев объясняет следующим обстоятельством:

– Назарбаев участвовал в этих выборах как лидер нации, а лидер нации не может получить меньше».

И, тем не менее, особого энтузиазма на выборах лидера нации, все-таки, не наблюдалось, считает Досым Сатпаев:

– Настолько эти выборы были скучны, что определенный процент населения не пошли голосовать, но точных цифр ведь никто не скажет...

Причина такого отношения к выборам, по мнению Сатпаева, в том, что многие считали, что их итоги были предрешены. Так или иначе, выборы состоялись и многие теперь задаются вопросом: что после такого триумфа предпримет избранный президент? Как считает Петр Своик что "у Назарбаева серьезные проблемы, и он их, скорее всего будет решать ничего не делая".

Сам же победитель назвал свой успех победой всего народа Казахстана и пообещал, что уже в ближайшем будущем страну ждут большие перемены, реформы и неожиданные кадровые перемещения. А первым, кто поздравил Нурсултана Абишевича с победой, стал президент России Дмитрий Медведев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG