Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непрошеный гость хуже незарегистрированного


Внутренний паспорт уйдет в прошлое вместе с институтом прописки?

Внутренний паспорт уйдет в прошлое вместе с институтом прописки?

В России растут очереди в паспортные столы: собственники жилья обеспокоены новыми правилами регистрации, вступившими в силу с января этого года. Теперь регистрацию можно сделать в уведомительном порядке, отправив паспортные данные на сайт ФМС или по почте. Страхи граждан "подогревают" страшные истории, публикуемые в Интернете, о том, что теперь в квартире, без ведома собственника, может прописаться кто угодно.

По данным ФМС, новой, упрощенной формой регистрации уже воспользовались 4 тысячи человек, и ни одного случая мошенничества зафиксировано не было. Но россияне официальным данным не верят. Они читают Интернет, а там пишут, цитата: "Вот прикиньте, вы уехали на три месяца в любое садоводство. Приехали, а в вашей квартире чужие дядьки живут с регистрацией. И ведь полиция вам не поможет. Порекомендуют в суд обратиться, и будете вы судиться не один год за право проживать в своей квартире", – пишет один из блогеров. "В газетах пишут, что теперь для регистрации нужно только паспорт собственника знать. Ребята, это же ужас! Ведь за взятку можно данные любого паспорта найти. И все, квартира тю-тю", – считает другой. Сотрудники ФМС успокаивают: если оставить в паспортном столе заявление о том, что вы в своей квартире никого регистрировать не собираетесь, подобных проблем можно избежать, но многие в это не верят.

Дело в том, что c 1 января граждане России получили возможность подавать заявления о временной регистрации через сайт госуслуг, а собственник жилья будет получать уведомление о прописке нового жильца только после того, как человек получит регистрацию. Начальник УФМС по Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева уже разъяснила – и это заявление процитировали многие СМИ – что закон всегда будет стоять на стороне собственника, без согласия которого никто не будет вправе вселяться в квартиру. Тем не менее, для успокоения граждан УФМС вместе с городскими властями предложило им подстраховаться – подать заявление с просьбой никого не регистрировать в квартирах без их согласия.

По мнению адвоката коллегии "Правовая защита" Артема Сидорова, застраховаться от проблем, связанных с регистрацией неизвестных в вашем доме, довольно легко. А в случае обнаружения такого "псевдожильца" в отношении него может быть возбуждено уголовное дело:

– Собственник вправе прийти в органы ФМС и написать заявление о том, что в своей квартире он никого не регистрировал – регистрация осуществлена по подложным сведениям. И тогда незаконно зарегистрированного на данной жилплощади человека автоматически снимут с регистрационного учета. Но проблема в том, что многие не всегда проживают в той квартире, собственниками которой они являются, а почта может либо плохо работать, либо возможны какие-то неправомерные действия со стороны самих сотрудников ФМС. Поэтому необходимо просто написать в ФМС заявление, в котором нужно указать, что в ближайшее время никого регистрировать в свою квартиру вы не хотите, указать свои контактные телефоны, чтобы, в случае поступления заявления о регистрации в вашей квартире, сотрудники ФМС могли немедленно с вами связаться. Каких-то совсем ужасных последствий для собственников или нанимателей жилья, скорее всего, не будет, но неприятные моменты, конечно, возникать могут.

А что касается права на проживание в квартире, то тут все-таки первична не сама регистрация, а документы, на основании которых человек проживает в квартире. Достаточно сложно представить ситуацию, когда человек, оформивший регистрацию по подложным документам, потом будет вскрывать квартиру. Собственник жилья может написать заявление в милицию о привлечении к уголовной ответственности по статье "Незаконное проникновение в жилище".

Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета упрощены с 1 января 2011 года – временная регистрация на срок от полутора до трех лет в России стала уведомительной, оформить ее можно по почте или через интернет. В ФМС обещают, что в будущем в России вовсе отменят внутренние паспорта. Пока же россиянам, к примеру, приехавшим в Москву или Санкт-Петербург из другого региона, без регистрации трудно устроиться на работу, оформить медстраховку, устроить детей в садик или школу. Есть сложности с оформлением кредитов или получением заграничного паспорта. Без регистрации невозможно принять участия в местных выборах или купить автомобиль. Эксперты называют это дискриминацией и считают, что система прописки, созданная в СССР в 30-е годы прошлого века, должна быть разрушена как можно скорее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG