Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о ходе и итогах выборов президента Казахстана


Итоги внеочередных выборов президента Казахстана подводят правозащитники и международные наблюдатели. Эти выборы нельзя считать подлинно демократическими, заявили наблюдатели ОБСЕ. А ПАСЕ сделала странное заявление, что выборы в Казахстане отражают волю народа.

Наблюдателями "Общества молодых профессионалов Казахстана" был зафиксирован массовый вброс бюллетеней в пользу действующего президента и так называемые "карусели" – когда одни и те же люди голосовали несколько раз. Трудно понять, зачем власти понадобилось прибегать к подобным методам: у Нурсултана Назарбаева высокий рейтинг, а его конкуренты были практически неизвестны избирателям.

Лидер "Общества молодых профессионалов Казахстана" Олеся Халабузарь в интервью Радио Свобода отметила:

– Мы наблюдали за процессом голосования, видели множество нарушений. И сделали заявление о том, что необходимости в таком вбросе бюллетеней, в давлении на граждан, чтобы обеспечить явку, не было. Мы выступили против того, чтобы выборы в нашем государстве проводились таким образом, потому что они нарушают права человека. И это является показателем того, что у нас экономическая элита очень зависима от политической. Исполнительная власть на местном уровне очень жестко подчинена центру. Нужно срочно изменить это соотношение сил, иначе это приводит к повсеместному нарушению закона и прав человека.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов напоминает о специфике политической жизни Казахстана:

– Политические системы Казахстана и Белоруссии отчасти похожи. Понятно, что победа действующего главы государства, кандидата от партии власти обычно обусловлена слабостью, нераскрученностью, тем, что не допустили до выборов потенциальных конкурентов. Кроме того, в Казахстане сказывается и желание местных властей выделиться, посодействовать действующему главе. Многие регионы стремились отрапортовать о максимально высоких результатах голосования. И все же, в отличие от белорусских выборов, выборы казахстанские сопровождались какими-то "оранжевыми" ожиданиями. Назарбаев свернул тему референдума о пожизненном президентстве, который был бы довольно скандальным событием и мог пробудить какие-то "ближневосточные настроения" среди населения и элиты Казахстана. Президентские выборы, с которыми мало кто связывал особые надежды, вряд ли вызовут и серьезные разочарования. Поэтому нет оснований ожидать, что международные партнеры Казахстана попытаются воспользоваться ситуацией для расшатывания позиций казахстанских властей. В принципе, Казахстан не является сегодня аллергеном у европейских партнеров, у США. Так что выборы в целом воспримут как дежурный факт. Хотя, учитывая, что в Казахстане достаточно часто проходят кадровые ротации, вполне возможно, что выборы вызовут новый виток борьбы за портфели в правительстве, за посты глав регионов. Внутриполитическая ситуация в Казахстане оживится, но это вряд ли будет интересно внешним наблюдателям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG