Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Джон Муни – об "ирландских счетах" Михаила Ходорковского


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Британская газета "Санди Таймс" опубликовала статью, в которой сообщается, что власти Ирландии заморозили 65 миллионов евро, якобы принадлежащие Михаилу Ходорковскому. Проводится проверка еще одного банковского счета, бенефициаром которого может быть Ходорковский.

В статье в "Санди Таймс" говорится, что ирландская полиция начала расследование в отношении замороженных счетов в связи с тем, что эти деньги попытались перевести на оффшорные счета. Ирландская полиция заподозрила, что деньги могли быть получены преступным путем – от наркоторговли или терроризма. Финансовая разведка Ирландии считает, что через посредников Ходорковский мог поместить в ирландские банки до 200 миллионов евро.

В интервью РС автор статьи в "Санди таймс" Джон Муни подчеркивает, что у ирландских властей есть серьезные основания сомневаться в легальном происхождении замороженных денег:

– В настоящий момент информация, которую я получил в Дублине от полицейских источников, расследующих происхождение этих денег, говорит о том, что ирландские власти крайне неохотно замораживают вклады, если у них нет серьезных подозрений и доказательств. Хочу подчеркнуть, что деньги не конфискованы, и их заморозили лишь для того, чтобы предотвратить их трансакцию за пределы ирландской юрисдикции.

– Почему ирландские власти считают, что этот счет принадлежит Михаилу Ходорковскому?
Имя Ходорковского возникло в связи с тем, что он является бенефициаром этих банковских счетов. Однако ирландский суд вряд ли примет это в качестве доказательства собственности

– Предполагаю, что они провели расследование их происхождения и пришли к заключению, что деньги могут принадлежать российскому бизнесмену. Из подробностей известно только, что имя Ходорковского возникло в связи с тем, что он является бенефициаром этих банковских счетов. Однако ирландский суд вряд ли примет это в качестве доказательства собственности. Нужно учесть, что в Ирландии такие дела расследуются в атмосфере секретности – прежде всего из-за опасения совершить ошибку.

– Каким вам представляется будущее этих денег: возвратят ли ирландские власти их Ходорковскому или они будут конфискованы?

– Деньги будут оставаться в Ирландии неопределенное время. Ирландия известна как страна, где часто отмываются грязные деньги. И банки обязаны извещать власти о подозрительных вкладах. Сначала возникли подозрения, что это могут быть доходы от преступной деятельности или они как-то связаны с международным терроризмом. Но этот случай очень неоднозначен из-за того, каким образом деньги были получены в России. Это поднимает много серьезных вопросов, в частности, насколько независим был суд над Ходорковским и о политическом влиянии российских властей на его приговор. Думаю, что в связи с этим делом у Ирландии возникнут определенные проблемы.

– Считают ли ирландские власти Ходорковского легальным бизнесменом, а его деньги легально заработанными?

– Сейчас слишком рано это утверждать. Пока ирландские власти выясняют происхождение денег и изучают процессы Ходорковского. Не думаю, что они проигнорируют его дело. Но проблема в том, что деньги поступили в ирландский банк необычным образом.

– Не может ли так случится, что эти деньги будут переданы российским властям, которые обвиняют Ходорковского в мошенничестве?


– Не уверен. Думаю, что российские власти захотят оказать давление на Ирландию, чтобы заполучить эти деньги. Сейчас слишком рано предсказывать, что произойдет. Возможно, Россия предпримет какие-то шаги в международных судах или организациях. Но в любом случае дело будет решаться в ирландском суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG