Ссылки для упрощенного доступа

Реформа электроэнергетики: дороже, еще дороже?


Власти пытаются сдержать рост тарифов в предвыборный год, не отказавшись при этом от прошлогодних обещаний, данных инвесторам.

Правительство России представило, с опозданием на три месяца, документ, определяющий на ближайшее будущее правила функционирования внутреннего рынка электроэнергии.

Это будущее началось еще 1 января 2011 года: с этого дня, в рамках стартовавшей 7 лет назад общей реформы российской электроэнергетики, промышленные потребители в стране стали покупать уже всю необходимую им электроэнергию по свободным ценам. В отличие от жилого сектора, цены для этого сегмента российского энергорынка теперь либерализованы полностью.

Однако многие составляющие конечного тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей по-прежнему регулируются государством, напоминает аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Константин Рейли. Есть в нем плата производителям электроэнергии за мощность, которая устанавливается на год вперед. Есть тариф распределительных сетей (его доля в конечном составляет примерно 30%), который также известен на год вперед. Наконец, тариф Федеральной сетевой компании (5-6% конечной цены) за транспортировку по магистральным сетям – он также устанавливается на год вперед.

– Таким образом, – поясняет Рейли, – даже при свободных ценах на электроэнергию, большую часть цены, которую платит конечный промышленный потребитель, составляет оплата тех видов деятельности, которые регулируются правительством…

Новые правила функционирования рынка электроэнергии в России (в условиях, когда оптовые цены для промышленных потребителей уже не регулируются), представленные правительством в конце прошлой недели, направлены на замедление общего роста тарифов в стране. Поводом стал их рост в течение января-февраля: в целом ряде регионов он превысил прогнозируемый на весь 2011 год. А среди причин введения новых правил – повышение с начала года цен не только самих производителей электроэнергии, но и сетевых компаний, которые в основном контролируются государством.

Решение о либерализации рынка электроэнергии принято правительство давно, на него "завязаны" все инвестиционные программы компаний. Поэтому любой разворот этой либерализации может автоматически привести к приостановке строительства в России новых электростанций, говорит аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Игорь Васильев. Переход с начала этого года многих сетевых компаний на новую схему тарифообразования, ставший одним из факторов роста цен, также связан с необходимостью привлечения ими значительных инвестиций.

Источников немного, продолжает Васильев. Первый вариант – собственные средства компаний, но получить эти средства компании могут лишь за счет повышения существующих тарифов. Второй вариант – заемные средства, но и для этого необходимы весомые текущие финансовые показатели. Третий вариант – продажа сетевыми компаниями собственных акций – также не представляется пока реальным:

– В этих условиях правительство и пытается сдержать общий рост тарифов, не выйдя за пределы согласованных ранее схем, – констатирует Игорь Васильев.

Ровно год назад, с начала апреля 2010-го, вступило в силу постановление правительства, которое предусматривало значительное расширение инвестиционной составляющей в конечном тарифе на электроэнергию в России – для привлечения в отрасль необходимых для ее реконструкции инвестиций.

Это постановление распространяется лишь на вновь создаваемые мощности, поясняет Константин Рейли. Базовые положения документа предполагают возврат инвестиций в строительство новых мощностей в течение 10 лет с определенной доходностью, которая устраивала инвесторов.

Те же решения, которые принимаются властями сейчас, касаются "старой" генерации, то есть мощностей, построенных до 2007 года, а также сетевых магистральных и транспортных компаний:

– Конечно, положения прошлогоднего документа расходятся с мерами по сдерживанию роста тарифов, принимаемыми сегодня, но какие-то существенные противоречия в этих расхождениях все же найти трудно, – отмечает аналитик инвестиционной компании "Метрополь".

В конечных тарифах на электроэнергию для промышленных потребителей в России примерно половину составляют сегодня тарифы "естественных" монополий, то есть сетевых компаний, которые мало зависят от колебаний спроса и предложения на внутреннем энергорынке, отмечает Игорь Васильев. Колебания эти отражаются лишь на второй половине тарифа, причем цена на рынке теперь фактически полностью определяется спросом.

Если спрос на электроэнергию растет, к ее выработке начинают подключаться все менее эффективные производители, поэтому и цена растет. А если вдруг спрос на электроэнергию падает, тут же снижается и цена:

– Это наглядно демонстрируют, например, скачки цен между буднями и выходными, – говорит Васильев. – В выходные дни цена на электроэнергию на рынке значительно ниже, чем в рабочие дни, так как само ее потребление падает.

Общий спрос на электроэнергию в России, в котором доля промышленных потребителей превышает 85%, увеличился в первом квартале этого года, по предварительным экспертным оценкам, лишь примерно на 0,5% к уровню трех первых месяцев прошлого года.
XS
SM
MD
LG