Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Информация с сайта ГУФСИН по Красноярскому краю о съемках телеканала National Geographic в ИК-17 в части комментария господина Пьетржика (руководителя съемочной группы) любопытна. Я полагаю, будет возможность увидеть этот фильм.

Я был в ИК-17 в течение 10 дней в карантинном отряде, поэтому не могу сказать о порядках в этой колонии. Только одна деталь и, как в песне: "ты все поймешь, ты все увидишь сам".

Красноярский алюминиевый завод проектной мощностью 1 млн тонн алюминия в год, работающий по технологии Содерберга (с необожженными анодами) расположен метрах в 500 от ИК-17, так что по розе ветров выбросы от завода как раз покрывают эту бедную колонию. Деревня Коркино, что расположена в нескольких километрах от КрАЗа была переселена по причине того, что жить в ней невозможно, т.к. она
По розе ветров выбросы от завода как раз покрывают эту бедную колонию.
расположена в санитарной зоне отчуждения КрАЗа, где превышаются безопасные нормы вредных выбросов. А ИК-17 – прямо по соседству с КрАЗом. По-хорошему, эту колонию следует переселить так же, как и деревню Коркино и уж ни в коем случае не считать ее типичной и образцовой в ГУФСИН края. К счастью, таких колоний в крае, наверное, всего две: ИК-17 и ИК-15 в Норильске, где трудится Норильский комбинат – один из лидеров по загрязнению окружающей среды.

…Еще 20 лет назад я говорил про теплицы на крышах 9-ти этажек. Тогда я впервые залез на крышу дома, где я жил, чтобы отремонтировать упавшую телевизионную антенну. Меня поразило удобство размещения теплице на этой плоской бетонной крыше. Не знаю уж, какой серии эти панельные дома, но крыша выполнена у них в виде железобетонных плит. Размещая теплицу на крыше, мы автоматически возвращаем ту зелень (флору), что исчезла при строительстве здания, а, во-вторых, все потребители продукции от теплицы – жильцы дома. В те далекие времена была проблема с прозрачными перекрытиями теплицы, стекло должно было быть типа "сталинит", чтобы разбивалось на мелкие осколки, что очень дорого. Сейчас появились дешевые пластиковые материалы для теплиц – сотовый поликарбонат для теплиц. Осталась одна проблема – освещение. Правильнее использовать для освещения теплиц зеленым светом светодиодные панели. КПД использования электроэнергии у них в 10-ки раз выше, чем у ламп накаливания. Пока неприемлема цена: у светодиодов она приближенно равна 0,1 долл/лм (люмен), а у ламп – 0,001 долл/лм. Нужно подождать, когда цена на светодиодные панели упадет хотя бы в 10 раз, чтобы эти повышенные затраты окупились в разумные сроки.

А так, в будущем этот проект будет вполне перспективным. И ночью наши города будут смотреться с борта самолета, как сплошные down-town–ы с пентхаузами на крышах. Говорят, был в свое время такой анекдот: иностранец прилетает в Новосибирск на самолете и с высоты принимает поселок Каменку за небоскреб, т.к. дома (домики) ютились по склонам оврага и их светящиеся окна смотрелись, как у высотки. Он потом долго искал этот небоскреб в Новосибирске, но не нашел. Наверное, это быль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG