Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бин Хаммам рвется к футбольной власти


Мохамед бин Хаммам – руководитель Азиатской конфедерации футбола

Мохамед бин Хаммам – руководитель Азиатской конфедерации футбола

Пресс-служба Международной федерации футбола (ФИФА) сообщила, что официальными претендентами на пост президента ФИФА стали нынешний глава этой организации, 75-летний швейцарец Йозеф Блаттер и 61-летний представитель Катара Мохамед бин Хаммам – руководитель Азиатской конфедерации футбола (АФК). Выборы президента ФИФА состоятся 1 июня.

Предыстория вопроса выглядит весьма интересно. Мохаммед бин Хаммам объявил о своем решении баллотироваться на пост президента ФИФА примерно полгода назад. Он возглавляет AФК с 2002 года, был переизбран на новый срок в январе 2011 года. Кроме того бин Хаммам 15 лет входит в исполком ФИФА. В чем же суть тех "революционных перемен", которые обещает катарец в случае победы на выборах президента ФИФА?

Прежде всего, по его мнению, ФИФА погрязла в бюрократии. "Первое, что бы я сделал в случае своего избрания, – децентрализировал бы руководство организации", – заявил бин Хаммам. Видимо, в качестве примера подобных мер он предлагает расширить состав исполнительный комитет (сейчас в исполком входят 24 человека).

Понятное дело, бин Хаммам активно высказался в защиту видеоповторов в случае спорных эпизодов при взятии ворот. Блаттер долгое время был против этой затеи, однако не так давно признал идею плодотворной и даже согласился опробовать ее на одном из крупных турниров.
Бин Хаммам в своей программе пообещал большую прозрачность ФИФА, а также увеличение выплат 208 членам ФИФА в два раза – до $500 тыс. ежегодно

И, наконец, бин Хаммам в своей программе пообещал большую прозрачность ФИФА, а также увеличение выплат 208 членам ФИФА в два раза – до $500 тыс. ежегодно.

Видимо, главная часть программы – именно в этом.

Совсем недавно на глазах всего футбольного мира ФИФА определила места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Ими стали Россия и Катар. Это страны трудно сравнивать по каким-то показателям, кроме одного – они обладают запасами природного топлива и готовы вкладывать деньги в проведение такого масштабного турнира.

Любопытно, что стороны отреагировали на это организационно-пиаровские победы по-разному. Россия еще до получения права на ЧМ-2018 заявила, что завоюет титул чемпиона мира. Катару, как оказалось, заявки на спортивные победы не нужны – пусть даже и на такие масштабные. Но пост президента ФИФА Катар считает более достойной целью.

Не исключено, что победа Катара в состязании бюджетов и политических авторитетов, вскружила голову Мохаммеду бин Хаммаму. А, добавим почти в шутку, ничья в матче Катар – Россия лишь убедила его в правильности избранного пути.

Зепп Блаттер – один из самых авторитетных и уважаемых спортивных функционеров в мире. Он руководит ФИФА с 1998 года, то есть – три срока, и сейчас готов переизбраться на четвертый. По прогнозам многих экспертов, шансы его на это чрезвычайно высоки. Но, в конце концов, власть денег в футбольном мире пока никто не отменял, и даже если бин Хаммам не прорвется на вожделенный пост в 2011 году, можно быть абсолютно уверенным в том, что катарец пойдет на выборы в 2015-м, когда, кстати. Блаттер уйдет в отставку. По крайней мере, швейцарец это твердо пообещал. И тогда у футбольного мира будут все шансы слегка изменить в сторону нефтеносного Востока свои международные ориентиры.

Произойдет ли в этом случае в ФИФА "децентрализация власти", как это обещает бин Хаммам? Аллах ведает…
XS
SM
MD
LG