Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О том, чего не пишут в протоколах


Платон Лебедев и Михаил Ходорковский в зале Хамовнического суда

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский в зале Хамовнического суда

Бывший совладелец ЮКОСа Платон Лебедев уличил суд в цензурировании протокола судебного заседания, отметив в нем ряд существенных, с точки зрения Лебедева, расхождений с аудиозаписью, которую защита вела на протяжении всего процесса по так называемому "второму делу ЮКОСа".

Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и раньше заявляли о неточностях в протоколе и указывали на них председательствовавшему в процессе Виктору Данилкину. Но, по словам адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, большая часть замечаний защиты отклонялась судом без какой-либо мотивировки:

– Платон Леонидович, зная, что защита подает замечания на весь протокол, выбрал важные для себя моменты, на которые хотел обратить внимание суда. В частности, на тот факт, что реплики прокуроров, которые происходили в ходе допроса свидетеля Голубовича, и реплики судьи на реплики прокуроров, которые свидетельствовали о том, что на Голубовича оказывалось давление со стороны обвинения, вообще не были изложены в протоколе. Лебедев указал и на то, что в протоколе судебного заседания не было зафиксировано, что в материалах дела обвинение нашло подпись Карла Маркса – об этом мы неоднократно говорили в суде. Этот довод Платон Леонидович использовал в своем ходатайстве о направлении прокурора Лахтина на психиатрическую экспертизу. В протоколе изложен тот факт, что судья Данилкин не знает английского языка (Данилкин признался, что он изучал немецкий, а английского языка не знает). Частично этот факт нашел отражение в протоколе, но в приговоре судья Данилкин написал, что он не считает нужным рассматривать и удовлетворять ходатайства о признании переводов, сделанных переводчиком Зуевой, поскольку он изучил документы в совокупности с иностранными текстами. Чего, понятно, он сделать не мог, если он не знает английского языка, и этот факт Платон Леонидович тоже обратил внимание.

Платон Лебедев недоволен и тем, как фиксировались слова свидетелей, допрошенных в ходе разбирательства в Хамовническом суде Москвы. В частности, он обращает внимание на то, что в протоколе допроса Германа Грефа 21 июня 2010 года отсутствуют фразы, свидетельствующие о понимании Грефом уточняющих вопросов от Ходорковского и Лебедева. В суде Греф заявил о "невозможности" продажи нефти на внутреннем рынке по тем же ценам, что и в Роттердаме. Отчего-то следствие считает эталонными установленные именно в этом европейском порту цены на нефть.

По мнению Платона Лебедева, "указанные недостатки имеют существенное значение для проверки приговора… на предмет законности и обоснованности, поскольку влекут за собой изменение смысла, искажение, а также не отражение ряда заявлений и процессуальных решений участников уголовного процесса". Однако пока, по словам адвоката Елены Липцер, сложно назвать даже примерные даты для проверки приговора по второму делу ЮКОСа в кассационной инстанции:

– Мы обратились в суд с ходатайством о предоставлении нам достаточного времени для ознакомления с протоколом судебного заседания, поскольку судья Данилкин дал нам на это время до 20 апреля. После этого мы можем подать замечания на протокол – УПК отводит на это три дня. Пока о сроках говорить рановато – если мы не будем успевать, то, естественно, речь пойдет о продлении срока, поскольку материала выдано много. Среди документов не только протокол судебного заседания, но и сами материалы дела, которые были сформированы в ходе всего судебного процесса. Мы также имеем возможность подать дополнения к тем кассационным жалобам, которые уже были поданы.

К 14 годам лишения свободы за хищения нефти и легализацию преступно нажитых средств Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в конце декабря 2010 года. Полный текст протокола судебного заседания защита бывших совладельцев ЮКОСа получила лишь 16 марта. Именно этим чаще всего объясняют задержку в подготовке кассационной жалобы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG