Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о победе Нурсултана Назарбаева


Нурсултан Назарбаев снова стал президентом Казахстана

Нурсултан Назарбаев снова стал президентом Казахстана

В "Гранях времени": казахский журналист Ержан Карабеков и российский политолог Григорий Трофимчук.

Нурсултан Назарбаев сохранил за собой пост президента Казахстана. Согласно предварительным данным на состоявшихся в воскресенье, 3 апреля, досрочных президентских выборах, его поддержали более 95 процентов избирателей. Назарбаев руководит Казахстаном уже более 20 лет.

Владимир Кара-Мурза: Действующий глава Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам президентских выборов, согласно предварительной информации ЦИК, лидирует с 95,5 процента голосов. По законодательству Казахстана, окончательные итоги голосования должны быть подведены не позднее 12 апреля. Первым "нового" президента Казахстана с переизбранием поздравил председатель КНР Ху Цзиньтао. Через полчаса пришло сообщение о "сердечных поздравлениях" (так готовирится в послании) от Дмитрия Медведева. Предварительную оценку прошедшему голосованию дают все основные наблюдательные миссии. Делегации СНГ и ШОС признали выборы демократическими. Миссия ПАСЕ отметила некоторые технические недостатки. По словам главы долгосрочной миссии ОБСЕ Дэна Эвертса, в ходе этих выборов были отмечены те же недостатки, которые были и во время предыдущих выборов в Казахстане. Наблюдатели засвидетельствовали значительные позитивные сдвиги, но также зафиксировали и ухудшение ситуации. "К сожалению, демократическое развитие идет медленнее, чем рост экономических успехов Казахстана", - сказал глава краткосрочной миссии ОБСЕ Тонино Пикула на брифинге в понедельник. По его словам, большинство членов ЦИК Казахстана представляли правящую партию "Нур Отан", что снижало доверие. ОБСЕ также засвидетельствовала наличие в урнах бюллетеней на некоторых избирательных участках еще до начала голосования. О том, насколько убедительно выглядит очередная победа Нурсултана Назарбаева, мы сегодня говорим с Ержаном Карабековым, онлайн-продюсером вэб-сайта Казахской редакции Радио Свободная Европа/ Радио Свобода и Григорием Трофимчуком, политологом, первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития. Как вы оцениваете результаты воскресных выборов президента Казахстана?

Григорий Трофимчук: Результаты достаточно прогнозируемы. Если бы
В долгосрочной перспективе мы не понимаем, что будет происходить с той стабильность, которая на данный момент есть в Казахстане
состоялись через несколько лет шестые выборы, они закончились бы как минимум с таким же положительным результатом. Другой вопрос в том, что во всем этом спокойствии, я бы сказал, благолепии, скрывается, на мой взгляд, достаточно тревожный фундамент. Дело в том, что еще пару лет назад, я в 2009 году был в Казахстане, в Астане, поднимался вопрос как раз накануне президентских выборов очередных о том, что исполняется 70 лет лидеру нации, руководителю государства и что-то как-то плавно необходимо перенести власть в другой формат. Но тем не менее, этот вопрос не был решен. Я подчеркиваю, он достаточно актуальным был для того момента двухгодичной давности, его не решили, и ситуация пошла по более спокойному варианту. Но он спокоен в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе мы не понимаем, что будет происходить с той стабильность, которая на данный момент есть в Казахстане.

Владимир Кара-Мурза:
Каковы, по вашим данным, основные нарушения, свойственные последним президентским выборам в Казахстане?

Ержан Карабеков: Вообще надо отметить, что в Казахстане почти ни разу не проводились президентские выборы в срок, только один раз в декабре 2005 года выборы прошли в срок, а все это время власти инициируют так называемые или референдумы по продлению полномочий президента Назарбаева или досрочные выборы. В целом действительно наш собеседник очень точно отметил, что выборы прошли относительно спокойно, но Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в сегодняшнем своем предварительном первом отчете уже рассказала о некоторых нарушениях в ходе выборов. Наблюдатели ОБСЕ, которые присутствовали в Казахстане, в целом отметили, что они разочарованы выборами. А ведь Казахстан еще в прошлом году был председателем этой уважаемой организации. Но надо отметить, что оппозиционные партии Казахстана в этот раз бойкотировали выборы, и они не выразили до сих пор никакого своего отношения ни по ходу дня голосования 3 апреля, ни по последующим предварительным оценкам.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по научной работе, бывший депутат Государственной думы, считает успех фаворита объективным.

Алексей Подберезкин: Такой успех Назарбаева объясняется достаточно просто. Темпы развития экономики у Назарбаева одни из самых высоких в мире, по-моему, только китайцы его опережают. Во всяком случае, они в два раза выше, чем в России в "тучные" годы. У него очень правильно расставлены приоритеты. Ну, например, огромные деньги тратятся на развитие системы образования, огромные деньги тратятся на развитие науки и создание национальной инновационной системы. Кстати, то, чего у нас не делается последние годы, на нашем фоне это особенно заметно. Например, там выплачиваются бешеные деньги даже по российским понятиям кандидатам, докторам наук. Он правильно уловил приоритеты мирового развития и у него не просто количественный рост валового внутреннего продукта идет очень быстрыми темпами, но он правильно расставил приоритеты. У них сейчас в Казахстане социальное государство.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG