Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Мерхат Шарипжан – о вечном Назарбаеве


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев

В Казахстане подведены предварительные итоги досрочных президентских выборов: победил действующий президент Нурсултан Назарбаев, который набрал девяносто пять с половиной процентов голосов. Назарбаев – один из рекордсменов постсоветского пространства по длительности пребывания у власти. Что помогло ему в этом. На эти вопросы Радио Свобода ответил обозреватель РС, политолог Мерхат Шарипжан:

– Ясно, что это очень гибкий политик, который умеет использовать метод кнута и пряника, который смог использовать ситуацию, которая сложилась в Казахстане. А на территории страны есть не только нефть, но и уголь, цветные металлы. Да и тот факт, что здесь проживает очень много этнических групп, как оказалось, играет также в его пользу. Многие русскоязычные казахстанцы – а это 30-40% населения, видят свое будущее и будущее детей в России. Отсюда – их апатия на выборах. Стоит сказать, что Назарбаев был первым президентом из постсоветского пространства, который начал тысячами отправлять за счет государства молодежь на Запад учиться. Многие возвращаются и работают в команде Назарбаева. Это был президент, который окружил себя советниками-иностранцами, чтобы показать свою открытость для Запада, для привлечения инвестиций. Уже в конце 90-х годов в Казахстане была лучшая банковская система в СНГ, и бабушки получали пенсии по кредитным карточкам. Это работает в его пользу, потому что обыкновенный обыватель выбирает экономическую стабильность.

– Есть расхожая фраза: когда у власти правитель, который не только умеет жить сам и обогащаться, но и дает это делать другим, то у него хорошая политическая перспектива. Такое выражение подходит Назарбаеву?

– И да, и нет. Казахстан – это не Туркменистан и не Узбекистан. В Казахстане есть самостоятельные или полусамостоятельные финансово-экономические и политические кланы, с которыми Назарбаеву приходится считаться. Вот это умение лавировать – очень большой плюс Назарбаева. Надо еще отметить, что в 90-х многие молодые политики, которые были рядом с ним, помогали создавать ему казахстанское экономическое чудо, оказались в тюрьме – это и Аблязов, и Жакиянов.

А те выборы, которые прошли в 2005 ознаменовались двумя трагедиями – бывший мэр Алама-Аты и бывший министр по чрезвычайным ситуациям Заманбек Нуркадилов был найден застреленным у себя дома с двумя пулевыми ранениями в грудь и одним – в голову. Было объявлено, что он покончил жизнь самоубийством. Заманбек Нуркадилов ранее был одним из ближайших соратников Назарбаева, а потом – выступил против него. Это произошло буквально за месяц до выборов. А после выборов другой политик, потенциальный конкурент Назарбаева, бывший посол Казахстана в России и два его помощника были вывезены за город и казнены. Те, кто находил в политической обойме, поняли: высовываться нельзя. Простой казахстанский обыватель, которого заботит в основном экономическая стабильность, даже Казахстанское семиреченское казачество, которое было очень активно в 90-е, сегодня все устраивает. Они выбирает экономическую стабильность – образование детей за рубежом, виллы и "мерседесы".

– Даже в ПАСЕ об итогах этих выборов говорят, что их итоги соответствуют желаниям большинства казахского народа. Если провести честный социологический опрос, то большинство населения, не 95%, так 60, все равно выступят за Назарбаева. Проблема в том, что вытоптано политическое поле, нет возможности для конкуренции.

– Назарбаев начинал на посту президента более осторожно. Была оглядка на Запад. А руки у него оказались развязаны после того, как Казахстан был выбран председателем ОБСЕ. Это было полезно не Казахстану как стране и не европейскому сообществу, – это было очень полезно лично Назарбаеву. Это дало ему право говорить о том, что он в стране незаменим. Назарбаев умело балансирует между Западом, Россией и Китаем. Если на Западе его начинают критиковать, он делает ходы в сторону Кремля, а если требуется – в сторону Китая. Таким образом он продолжает политику Аблай хана, который, в XVIII веке присягнул и русскому царю и китайскому императору.

– На ваш взгляд, Назарбаев - современный политик?

– Назарбаев – политик современного постсоветского пространства. Он не Лукашенко, он гораздо мудрее и ловчее его. А если сравнивать его с лидерами Туркмениста или Узбекистана, то, конечно, он выглядит гораздо более демократичным.

– Назарбаев оставит себе преемника, или страну ждет египетский или тунисский вариант?

– Тунисского варианта в Казахстане не будет. В том же Египте толпа взорвалась, главным образом, из-за бедности. В Казахстане этого нет: имеется средний класс, люди ездят за границу. Но о полном спокойствии Назарбаева, конечно, говорить не приходится. Противники есть, и они ждут своего часа.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG